Ресторан около знаменитого в моих кругах Art Priori и напротив моего нового любимого отеля в Таллине. Вернее, отель я выбирал исходя из нанесенного на карту шорт-листа, и так удачно навыбирал. Но я пока не отельный обозреватель. Ранее работал ресторан по «русскому расписанию», но как раз перешел на эстонское зимнее: без воскресений и с 18! Имейте в виду.
Ресторан — это впечатление. И этот ресторан — впечатление. От встречи, гардероба, лучшего стола в зале, интерьера и света для идеального фото, официанта с русским языком самого приятного акцента, русского и хорошо переведенного меню...
Меню — паспорт кухни и «упаковка» последующих впечатлений. Это меню — прекрасно так, что мне хочется все. Но я один. Но есть сет на шесть лучших перемен по мнению шефа (45 евроденег). Но я один. А сет — «это половинки, и повар привык делить заготовку на двоих гостей, заказавших два сета». Но ведь это ресторан-впечатление, и вот кухня согласилась приготовить сет для одного. Кто же знал, что бедный петербургский Мишлен присылает не пару инструкторов, а одного?
Простой, но совершенно «прилипчивый» хлеб, просите унести, пока не умяли весь еще до первой перемены.
Амисбуш. Лист шисо-темпура на тончайшем хлебе, макрель крохотная, в юзу отмаринованная, но мощно жирного вкуса.
Тирадито из волчьего окуня — кусочки упруго-свежей рыбы в легком маринаде тигриного молока с кориандром. Овощной части немало, но, когда половина рыбы более эмоциональна, это не тревожит. Сверху скорее всего какой-то необычный фактурой фенхель, необычно промаринованный. У меня нет иной версии.
Тартар из вяленой свеклы, крем из черемши, соленый яичный желток. Солнышко это. Желток приготовлен так… на вид, как пармезановый чипс делают. Рассыпается стружкой подсушенного желтка на тончайшей пластинке, как от корочки омлета. Под ним свекла, фактурой почти мясной. Ну очень нежного, сливочно-жирного мяса. Дешевые ингредиенты встретились с искусством повара. И родили вах!
Жареная фуа-гра с кружками инжира, с кремом из цветной капусты рядом и, где-то, березовым сиропом. Видимо, им глазировали мини-стейк, придав последнему неожиданно приятную сладость. Хрустяшка легка из сожженного кейла, мне кажется. Знаете, все кремированные вещи так похожи: легкий прах и пепельно-черный цвет.
Из пары горячих блюд «на выбор» Паровой судак проиграл «Запеченному оленю со свекольно-луковым кремом и можжевельником». Порей, маринованный в свекле, ленты самой свеклы, крем, скорее сювидное филе, но очень приятно приготовленное, хрустяшка.
Йогуртовый чибус я не ел никогда. И даже просто чибус. И даже ножку чибиса не ел, что говорить про грудку чибиса! С клюквой и миндальной крошкой. Итак: мох, клюквенный сорбет, клюквенный... консоме по настою, некий крем, больше всего похожий на сладковатый кисломолочный продукт, похожий в свою очередь на советскую ряженку, кусками выпадавшую из бутылки. Чибус? Вот, ссылку дали: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chiboust_cream
Минусы есть. Стол не шатается, как бывает на кривом полу, он мягко и упруго пружинит меж ножкой и столешницей. Вроде мощная сварная конструкция, а такая трепетная. Приборы, после изъятия Борисом тканевой салфетки, начали класть на стол. Рислинг — 7 евро/бокал, а мог стоить 1. Шучу. Вода — 3. А могла малышка стоить и меньше. Но это не так важно только в одном случае: Ресторан — Впечатление. А это и есть отличие одной звезды от двух.
Адрес ресторана ORE: Olevimägi 9, Tallinn
Сайт ресторана ORE: orerestoran.ee