Путешествия ресторанного критика. Таллин, Restoran ORE

Партнер проекта - ресторан грузинского гостепреимства «Хачо и Пури» на Лиговском 29 (Санкт-Петербург).

Сочетание грузинских традиций и европейского обслуживания. Сердце меню ресторана - это хачапури, которые готовятся в настоящей дровяной печи на открытой кухне. «Хачо и Пури» призывает: «Давай нахачапуримся?»

Получить бесплатный хачапури и заказать столик - www.hachoipuri.ru

очень рекомендую
11.12.2018

Ресторан около знаменитого в моих кругах Art Priori и напротив моего нового любимого отеля в Таллине. Вернее, отель я выбирал исходя из нанесенного на карту шорт-листа, и так удачно навыбирал. Но я пока не отельный обозреватель. Ранее работал ресторан по «русскому расписанию», но как раз перешел на эстонское зимнее: без воскресений и с 18! Имейте в виду.

Ресторан — это впечатление. И этот ресторан — впечатление. От встречи, гардероба, лучшего стола в зале, интерьера и света для идеального фото, официанта с русским языком самого приятного акцента, русского и хорошо переведенного меню...

Меню — паспорт кухни и «упаковка» последующих впечатлений. Это меню — прекрасно так, что мне хочется все. Но я один. Но есть сет на шесть лучших перемен по мнению шефа (45 евроденег). Но я один. А сет — «это половинки, и повар привык делить заготовку на двоих гостей, заказавших два сета». Но ведь это ресторан-впечатление, и вот кухня согласилась приготовить сет для одного. Кто же знал, что бедный петербургский Мишлен присылает не пару инструкторов, а одного?

Простой, но совершенно «прилипчивый» хлеб, просите унести, пока не умяли весь еще до первой перемены.

Амисбуш. Лист шисо-темпура на тончайшем хлебе, макрель крохотная, в юзу отмаринованная, но мощно жирного вкуса.

Амисбуш

Тирадито из волчьего окуня — кусочки упруго-свежей рыбы в легком маринаде тигриного молока с кориандром. Овощной части немало, но, когда половина рыбы более эмоциональна, это не тревожит. Сверху скорее всего какой-то необычный фактурой фенхель, необычно промаринованный. У меня нет иной версии.

Тирадито из волчьего окуня

Тартар из вяленой свеклы, крем из черемши, соленый яичный желток. Солнышко это. Желток приготовлен так… на вид, как пармезановый чипс делают. Рассыпается стружкой подсушенного желтка на тончайшей пластинке, как от корочки омлета. Под ним свекла, фактурой почти мясной. Ну очень нежного, сливочно-жирного мяса. Дешевые ингредиенты встретились с искусством повара. И родили вах!

Тартар из вяленой свеклы

Жареная фуа-гра с кружками инжира, с кремом из цветной капусты рядом и, где-то, березовым сиропом. Видимо, им глазировали мини-стейк, придав последнему неожиданно приятную сладость. Хрустяшка легка из сожженного кейла, мне кажется. Знаете, все кремированные вещи так похожи: легкий прах и пепельно-черный цвет.

Жареная фуа-гра с кружками инжира

Из пары горячих блюд «на выбор» Паровой судак проиграл «Запеченному оленю со свекольно-луковым кремом и можжевельником». Порей, маринованный в свекле, ленты самой свеклы, крем, скорее сювидное филе, но очень приятно приготовленное, хрустяшка.

Запеченный олень со свекольно-луковым кремом и можжевельником

Йогуртовый чибус я не ел никогда. И даже просто чибус. И даже ножку чибиса не ел, что говорить про грудку чибиса! С клюквой и миндальной крошкой. Итак: мох, клюквенный сорбет, клюквенный... консоме по настою, некий крем, больше всего похожий на сладковатый кисломолочный продукт, похожий в свою очередь на советскую ряженку, кусками выпадавшую из бутылки. Чибус? Вот, ссылку дали: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chiboust_cream

Йогуртовый чибус

Минусы есть. Стол не шатается, как бывает на кривом полу, он мягко и упруго пружинит меж ножкой и столешницей. Вроде мощная сварная конструкция, а такая трепетная. Приборы, после изъятия Борисом тканевой салфетки, начали класть на стол. Рислинг — 7 евро/бокал, а мог стоить 1. Шучу. Вода — 3. А могла малышка стоить и меньше. Но это не так важно только в одном случае: Ресторан — Впечатление. А это и есть отличие одной звезды от двух.

Адрес ресторана ORE: Olevimägi 9, Tallinn
Сайт ресторана ORE: orerestoran.ee

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан Italissimo
  Колонка ресторанного критика: Krevetka Seafood
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта