Третий собственный проект Романа Защеринского. Домик не менее удивительный, чем Kolm Sibulat. Просто он меньше, он не был Спортивным Магазином в СССР, просто на гораздо более тихой, односторонней улице у парка «Кадриорг». Тут просто публика состоятельнее, тут и цены просто выше.
Средний размер, идеальная раскладка столов. Бывают рестораны вроде и неидеальные, но в которых ничего бы не менял. И меню оригинальное: я подобного набора блюд, так поданного в Таллине не встречал. Меню русское с милейшими ошибками, очень неплохой официант, жаль, только понимает по-русски, говорить не пытается. Ах, этот рассказ о тонкостях еды, да на родном бы языке…
Карамельное масло — премьера. Просто шикарная вещь. Кто первый сотворит в Петербурге, получит пирожок!
«Мартини» (13) — копченый угорь, скрытый в салате или паштете уже, все кашей, разглядеть его тяжело. И, чтобы просто почувствовать на вкус, это надо такое усилие приложить. Помело мякоть, бобы эдамаме, крем из капусты на чипсах. Красиво, спору нет, никогда бы не купил второй раз. Я хочу угорь.
Мусс из гусиной печени (14) — дико красивая котлета с маленьким куском сухой бриоши, показать, что пропорции точно не для намазывания. Котлета со вкусом сливочного масла, легким привкусом птичьего чего-то. Мяса, печени, гордости, вот совсем не в курсах. Дико красиво, пальцем приятно мазать, но не хочется. Половину вернули.
Тартар (12) мелким аккуратным кубиком, аккуратные остротой дополнения, пармезановый мусс неожиданно белого цвета, лардо, видимо, призван поваром помогать постной пиканье радовать гостей. Отлично!
Открытый равиоль с крабом (15) — странности вернулись к нам после удачного блюда. Выглядит замечательно. Эспума из кукурузы, прекрасное тесто модно скомканной простыней с пармезаном, пока все хорошо, хорошо… и странный салат. Банка кукурузы перемешана с миллиметровой стружкой «снежного краба». Я не понял этого слоя на дне. Вот совершенно. Для нажористости? Хде краб? Снежный, пустынный, горный?
Бараний суп с фрикадельками, зирой и грузинскими специями (8) — пряный, с приятной кислинкой, на которую так хорошо легли специи. Фрикадельки не понравились — странный набор приправ, делает вкус даже чуть неприятным.
Рыба-меч (18) — стейк с гриля, подкисленный аккуратно на кухне. Дежурный лимон на тарелке не смотрелся бы. Просил медиум — медиум на срезе. Тамариндовый соус по кругу, сложный гарнир на основе батата пряного. Не скажу, что откровение, но претензию не сформулировать.
Тарталетка с пеканом и сорбетом зеленого яблока (6) — просто, очень вкусно... и безупречно, как в хорошей кондитерской, где не надо демонстрировать крутость фантазийного оформления.
Шатается стол, очень сильно. Приборы на голый стол кладут, все шесть. Хирургический стол с нехирургической чистотой. Не все понравилось по блюдам. Вы же уловили? Все понравилось в ресторане. Так что через месяц будет радовать не меньше Moon. А он радует до сих пор, по рассказам ежемесячных гостей города, которых посылал на все «три звезды».