«Меню на бумаге из прессованных овощей и фруктов». Только не говорите Блинову, он такую же экологию введет за бешеные деньжищи, и все подорожает в Harvest. Я с этого хотел начать. Благодарю, что не скажете!
Ресторан на шестом этаже. В Таллине это уже уникально, так как ресторанов на высоте очень немного. И успех совершенно посредственного приотельника «Горизонт» именно в этом, мне кажется. Готовлюсь, носки вот сохнут на батарее, смотрю в тырнетах до скольких работает ресторан в этот понедельник – 21.00. Равновато, но ладно, устроим ужин чуть раньше привычного. Но в 19.45 празднично прибыв в носках и поднявшись из холла «музея» Fotografiska (имеет филиал в Стокгольме), я узнал, что кухня уже не арбайтен. По-русски тут не говорит никто, английские причины такого закрытия не сообщают. Пришлось идти уже к открытию, в 12.00. И, знаете, я не пожалел.
Меню – сет на четыре блюда из основного предложения за 38 евро или дюжина позиций. Нет, суп в основном разделе. Без паники. И лапша в основном. Паникую уже я. То бишь два основных блюда в меню – это два основных блюда. При этом большая и мощная открытая кухня. Готовая работать. Ну, наверное, так задумано.
Легчайший вариант хумуса из моркови с зирой, как дополнение к самодельному хлебу – по-моему, изумительно придумано, изумительно подано. Корзинка железная, шпатель алюминиевый, похожий на медицинский. Успех, чё.
Ягненок тартар (11,5) – кимчи майонез, хрустящая куриная кожа – прям кажется, что зуб разломает, но это я хвалю. Выдержанный, видимо, уже порезанным, совсем без лишней влажности, от этого вкус концентрированный.
.jpg)
Свекла маринованная, тартар из слабосоленой белой рыбы, лук, чипсы из рыбной кожи (9) – по мне, совсем убрать лук или тонко-тонко порезать, убрать свеклу кусищами с шоколадную конфету или порезать тончайшим карпаччо. Будет лучше. А так «четверка».
.jpg)
Лапша (11) – приготовлена аль денте, утоплена в прекрасном, искреннее умамистом грибном бульоне. Дайкон, жареный кейл, маринады в корейском стиле, остренько... Прекрасная, самая прекрасная вегетарианская лапша в моей судьбе.
.jpg)
Сельдерей и сельдерей (13) – ферментированный печеный корень, что такое боттарга из сельдерея, я не понял. Неплохое вегетарианское блюдо.

Тыквенный кейк (6) – тонко остренький, пикантный бисквит, мороженое с тыквенными семечками, ассорти воздушных безешек с облепихой, соус на черной смородине. Шикарное сочетание. Понятное, но высокое материями.

Сам по себе ресторан... Бар, место для отдыха, прекрасный интерьер, прекрасный вид на непрекрасный промышленный Telliskivi – тот случай, когда всё равно, понравится вам еда знаменитого Питера Пихеля или нет.