День первый. Марина (и это не имя хостес), водичка, новенькая галерея, все красоты и +22 при петербургских -2. Всё радовало, всё делало Бориса благодушным. Три из пяти советчиков по Сочи назвали это место первым, премии-премии-премии называли место важным. Первая точка после заселения в отель – решено! Встречает хостес... Сколько раз рассказывал вам, что бывают девушки на входе, с которыми надо два раза поздороваться, прежде чем у них тумблер сработает? Тут совсем интересный случай – потребовалось восемь фраз, по два повтора: «я гость», «я пришел», «меня надо встречать», «встретив, проводить за стол», «вы тут работаете»? В ответ: «куда хотите». Я сел. Так тяжело... Приветливый официант дает два совершенно разных меню. Уже удивление. Оказалось, девушка просто не сказала, что это кафе, а есть ресторан. Цена отличается в полтора-два-три раза. Смысл есть в кафе еду ресторана? Оторванную от привязки ко всем антуражу. Спасибо, не предложили на мойке поесть.
– А где ресторан?
– На втором этаже. Лифт, вас проводят.
Сели в лифт. На второй провожать. Жмет «4».
– Вы куда?
– А второй этаж не работает в воскресенье – готовимся к мероприятию, закрыт.
– А зачем вы меня провожаете, если он закрыт. Вы хотите меня похитить?
– А у нас ресторанный комплекс.
– Нет, спасибо, я дождусь ресторана.
В общем, по сути, вина огромная одного человека. Который и поставлен внизу ориентировать. Где кафе, где какое меню, где караоке на третьем, интересоваться, куда гость хочет сесть. Все проблемы уже вытекают из этой.
День второй: повторение пройденного. Выстраданного. Опять на первой приглашает, опять кресло, куда проваливаешься на метр от стола – рекорд в моей практике! Есть? Дотянуться до столешницы бы. Опять два меню. Опять спрашиваю. Опять про ресторан на втором узнаю. Опять прошу меня там разместить, не в кафе-кондитерской, рядом с витриной. Опять возвращается к хостес, опять лифт, опять объясняю хостес, что если бы она, встречая, рассказывала, то гости бы поднимались в ресторан – узнавали бы о нем и трех этажах выше. На третий день сам говорил внизу «второй». Вас там встретят. Не встречают. Приходится идти искать персонал. Да, Управляющий в ресторан ох как нужен. Хоть какой, но управляющий.
На втором этаже как хорошо! Тут понятно, почему злой персонал скрывал эту прелесть. Высоченные потолки, большой бар, большой воздух, веранда, варианты нормальной посадки на упругие диванчики, сцена, туалет. Туалет, где женская и мужская часть разделена решеткой, всё на манер средневекового монастыря, еще и объединена общей чашей. Не объясню точнее, но пока отношения полов проиллюстрированы лучше всего: лучше через решетку? Но очень красиво, пусть и жидкое мыло на висячих замках.
Панна (1400 за литр), кофе (180). «Хайнекен» (500), «Аффлигем» (800 за бокал 0,5). Лимонад есть только в меню первого этажа, на втором надо купить его, не зная цены и случая, десять вариантов сочетаний на слух. Те два, что пил, – отлично (340). Тут не только два меню, что показывали внизу, тут шесть картонок/картинок. Паназия с суши, постное, винная… Шесть! Люди, вы так зачем на гостя?
Солянка (1000). Прохоров любит ее и Роттенберги. Десерты по 780-880, это уже для Лисина лакомство. Ризотто, белые грибы (1120), спагетти с вонголе (1400), «Цезарь» (800). Фуа-гра за 2000. Это точно последний город нашего проекта. Кирдык! Больше меня не отправят. Прощайте.
Сервис лучше встречи: девушка второго этажа милее кафешных – гости другие, всё же… Знает меньше коллег. Например, не смогла сказать, что за десерт такой «Живана с малиной». Пришлось просить узнать. Но два визита из трех наверх мне было хорошо.
Отменная хлебная корзинка на пять сортов с зеленым нежнейшим муссом масла. Я редко ем хлеб. КомплЕмент – утиный паштет. Вечером на комплЕмент забили сваю.
Крудо из сибаса с цитрусом (880) – шикарно. Во-первых, – вещь. В три раза больше рыбы чем в «Барселонете», то есть, получается, в три раза дешевле! Томатно-цитрусовый дрессинг от Повара с большой буквы, нерусской свежести сибас, восторг. Потом не хочется пить или хлебушком баловаться: подольше сохранить настойчивый и чистый вкус.
Крем-суп из шпината с угрем (580) – это самый красивый крем-суп моей судьбы. Нежно-выразительный суп, три кусочка угря украсили бы любую суши, аль денте овощная часть с брокколи во главе... Нет, оценка «пять» даже не обсуждается, просто как идея повару. Суп, основа совершенно самодостаточной яркости, угорь, даже столь дорогой, с дорогим своим вкусом, потерялся на фоне таком. Придумай как-то иначе?!
Утиная грудка (980) – раз в месяц убеждаюсь: нет хороших или плохих технологий, есть руки из разных мест. Су-видная утка, но как приготовлена. Су-вид – пароконвектомат – прижарили до хрустящей корочки. Медиум, как на учебник, на иллюстрацию, на рекламный плакат «Утки России поддерживают политику Партии»! Чечевичная каша к ней – продай первородство первосвященнику. Здорово до восторга! Простая вроде вещь, а только одна из ста так радует! Эта каша.
«Там небольшой кусочек, сто граммов». Всё равно несите оленину (1280) – а там баклажан, можно целовать и всасывать, как нежен, медиум-оленина, которую можно тоже не жевать. Думал – дорого, оказалось дешево.
«Фирменный десерт у нас фисташковый рулет» (580) – реально фирменный, потому что я считаю лучшим. Самый нежный, что ел, при этом слои не «сливаются», малина внутри свежая и сочная, корочка... Дорого, стоит дороже. Выбросить адский соус, он тут не нужен, он тут всё кафешным делает.
Днем я один, в вечерний несезон на первом этаже совсем пусто, наверху – два стола. И концерт дуэта с певицей очень неплохой по столичной мерке. Очень дорогой, очень хороший ресторан, один из 50 лучших в России, в который надо найти управляющего или двух нормальных хостес, отправить их в Международную Школу Хостес в Лозанне (филиал в Нур-Султане). Или нанять репетитора, который жесткими приемами обучит тексту: «Здравствуйте. Добро пожаловать / Как приятно вас видеть у нас сегодня. Вы у нас первый раз? У нас ресторанный комплекс на четыре этажа. Вы можете разместиться на первом этаже в кафе или занять место на одной из веранд. На втором у нас большой и, возможно, лучший в России ресторан, там отдельное меню – Борис рекомендует выбрать его. На третьем – караоке и угар, на четвертом – открытая веранда.