Самое популярное место, судя по местным рейтингам. И верно, в 11.30 будних занято две трети мест. К 12 настал тотальный аншлаг. Куда бы притулиться…
Настала духота, вонь, жара. Чеснок. Готовка. Так встречает «23 Cafe Boulangerie». Это при всего-то двадцати градусах на улице. Не встречает. Угрюмые, какие-то невежливые люди. Не только не делают попыток подойти, предпочитая чесать языками, но и после самозанятия стола продолжают деловито раскладывать подкладки, замечательно красивые, молча. Подходит к столу, не здоровается — первый раз видим друг друга. Это, отмечу, в 27 метрах от памятника Вежливым Людям, Девочке и Котику. Говорю развязное «здравствуйте». Сам. Дальше, да и второй визит, все неплохо. Но со всеми болезнями общепита в виде персонала, сидящего плотно в телефончике за соседним столом. Админ в зале, «какбэ», но админа нет. Или вот вода: принесена, да вот не открыта, не налита. Или вот в одну смену хлеб умолчальный, в другую — нет.
Адское меню. Впервые вижу ТРИ РАЗА повторенные позиции — буйабес настолько надо продавать за 720 рублей, что его «положили» в разделы супов, блюд из рыбы и «французской кухни»? Может меню не адское, переполненное пастами, ризотто и пиццами, такая тут французская еда, помимо французского домашнего, а просто все трижды повторено? Нет, точно адское: для кондитерской франсез можно на две трети сократить легко. Я бы обрезание сделал. А?
Салат с печенью и ягодным соусом (370) — с телячьей, неожиданно, печенью. Как не купить. Горчичный вкус чуток забивает ягодный соус, микс на два салата, кедровый орех, черри. Все. Если не придираться к печени, честно отданное блюдо. Не удивили, не расстроили. Повара совесть чиста. Моя совесть, отдавая денежки, чиста.

Салат Fruits de Mer (390) — столь неаппетитный на вид... Сливочная маслом заправка, просто салатный микс не успевший поникнуть под теплымb компонентами, очень ценю этот холодок свежести под обжаренными морепродуктами. Больше кальмара, но и рапан, и мидии есть, уверенно и аппетитно приготовленные: удивительно, такой плохой первый взгляд, а до последнего укуса радовал меня. И хорошо, что выдержку проявили: нет черри, дорогих креветок, тут совсем не нужных, нет «оформлений».

Барабанная дробь, это же расстрел: Ризотто с белыми грибами (360) — вкусная сливочная, суперсливочная, только сливочная, просто очень сливочная каша. Повару удалась. И аль денте тоже. Где сыр сверху, вполне себе похожий на пармезанистый, ешь хорошо. Нет вкуса грибов, ни капли, ни намека на каплю. Раскопал, нашел три фрагмента, разумеется, даже если бы они были переполнены ароматами порчини с рынка солнечного европейского городка, все равно ничего бы не дали. Сливочное ризотто с пармезаном вышло отменно! Браво, маэстро. А так огромный жирный «неуд» вам. Вернул, рассказал, официант помог искать гриб. Не нашел. Не будем хвастаться, я-то более опытный поисковик грибов. Блюдо в счете, возвращенное на 4/5, с пятью строчками объяснений. Не удивлен.
.jpg)
Веер французский (610) — божечки, мам. Это ж утиная грудка! Ох уж эти шалуны, ох уж эти французы-крымчане! Доска в доске для стейка, небольшая грудка, обжаренная на вид, сувид на внутрь, море соуса, хватит на два таких филе, удачные яблочки, неудачная, хрустящая еще грушка, спелая клубника. Если не придираться, хорошо. Провинциальность некая, но тут, наоборот, мила. Излишек дополнений, конечно, это плохо, так ведь от души, так ведь заменит два десерта или половину фруктовой тарелки.

Десерты есть в меню, но идем выбирать на вид, конечно, к витрине. Если не обращать внимания на пару не симпатично исполненных, на взгляд Бориса, изделий, все пышет свежестью, соревнуется кондициями с лучшими материковыми кондитерскими. Только цены половинные — яблочно-лимонный торт за 90. Видали? А я видал Грушевый (140) — нежно, кремово под слоем груши, невелико размером — хорошо же. Очень хорошо.

Чизкейк «Нью-Йорк» (210) — нежный, ласковый, плотный, но такой легкий, тающий во рту, маскарпоне на языке тож тает — только оценка «пять». И соус ему не надо вовсе! Мне и мысль-то противна, а тут целая плошка чего-то рядом.

Кофе — 100, вода — от 100 за 0.5 «Крымской». Место хорошее. Приятно сидеть. Приятнее, чем в очень хороших попытках французских кафе столичных. Надо признать. А повар? Повару еще есть куда расти. И сервису. Чуточку. Счет выносить в четыре раза быстрее, например.
Адрес: ул.К.Маркса 14/9 Symferopol
Сайт: www.23cafe.ru