Пешитерия? Впервые слышу такое использование слова «рыба», а уж сколько я смеялся над нашими шампанериями и хумуссиями. Остерия рыбная, переведу так. Ресторанчик простой, светлый, приятный, рыбой переполненный — место, о котором можно только мечтать в родном городе. Гарантированно безуспешно. Меню на полторы дюжины блюд, это включая строчки про рыбу и морепродукты с витрины, это «на граммы». Тут вообще нет ничего, кроме «водных» продуктов. Спросил, маленьких рыбок нет, а одному заказать целую — закончить ужин. А мне интересно попробовать не одно, а четыре блюда.
«Микс сырой рыбы» (15) — три вида креветок, чистые и сладкие как десерт, тартар тунца на густом креме, напоминающем холодное французское сливочное картофельное пюре и крудо, кажется, сибаса. Роскошно, просто праздник. И для кошелечка, поющего песенку про Цену и Качество, отрада.
Единственная паста, ведь для «наших» равиоли — не паста, Спагетти с вонголе (14): аромат пустой — не очень аппетитно, а тарелка прям паром валит и активно так пахнет. Пахнет просто кастрюлей отваренной пасты. И верно, масляного соуса маловато, как по мне. Весь на пасте. Пресной не назвать, остренько, задорно, вкусно. По соотношению макароны/ракушки — вообще лидер за три поездки. Честная и щедрая «четверка». Люблю масло, напитавшееся соками из моллюсков. Вредное, наверное. И пачкающее все.
Стейк из тунца (15) — больше порционной рыбы в меню нет. Полоски ровно наполовину прожаренной рыбы, легкой, сочной. С нашим «тяжелым белком», даже если правильно хранили, тунец почему-то кажется несколько раз перемороженным. Счастье, потому что даже не сравнить. С рукколой. Ну не бывает же полного счастья. Им-то такой тунец не надоел.
Хоть в меню и указана строчка «десерт дня» (6), сегодня подавали четыре изделия кондитерского искусства и ассортимент сорбетов. Тирамису — не просто вкусный, еще и густой, еще и неожиданно в Италии нарядно поданный. Классика, но «приправленная автором».
Персонала много, работают отлично. На шесть занятых столов из двенадцати — пять человек в зале. Остерия — поесть быстро, без особых манер, очень дешево, по сравнению с другими рыбными ресторанами. Хоть тут и вполне проводят время, вполне с вином, вполне вечерним ритуалом. Приходите вдвоем — и получайте праздник рыбного прилавка, анчоусов фри (не влезли) и цен, минимум на тридцать процентов ниже ресторанных. Интерьер не хуже, проще, без гардероба, но тут все так органично... Устрицы, видимо, тоже хороши и дешевы́: их ели… как у нас пельмени. Я б вернулся. Таких ресторанов в Риме и Милане пока нашел не более пяти.
Адрес ресторана Pesceria Barberini: Via di S. Nicola da Tolentino, 23, I-00187 Rome
Сайт ресторана Pesceria Barberini: https://pesceria-barberini.thefork.rest/en_GB/