Два зала (веранды сейчас, конечно, нет) довольно известного за пределами еврейского квартала заведения. А в кошерном итальянском ресторане я ещё не был! Приятно встречают приятные люди в приятного цвета кипах. Платы за куверт нет — приятно же! Зато есть сервисный сбор — 2 евро с персоны. Ну и пусть.
Самое удивительное — меню. Помимо собственно блюд, тут много интересного — зарядка для головы. Мозг начинает прикидывать, «как они это делают». Кошерные варианты традиционно свиных итальянских блюд, как избегают креветок и прочие условности. При этом цены не сказать что высокие — мне казалось, соблюдение всех заветов кашрута стоит денег. Другие, особые продукты, другие руки, другие условия…
Цветок артишока в иерусалимском стиле (5) красиво подан (хотя он и не бывает некрасивым). Зажаренные до аппетитного хруста — хоть гадай на них, отрывая по одному, — ряды лепестков. При этом жизнь внутри сохранена — сухими не назовёшь.
Анчоусы фри (7,5) — нормально поджаренные, правда, панировка могла быть несколько ярче. Да просто солонее. Впрочем, никому не надо, чтобы это блюдо скатилось до «пивной закуски».
Болонезе (12,5) — а принесли пасту. Мол, вот вам за то, что не говорите на итальянском, идиш и иврите! Хотя вариантов написания и произнесения слова «ризотто» не так уж много на этой планете. Но блюдо было так красиво подано, что я всё же решил не отказываться. На вкус и на впечатление — более чем идеально. Внятный фарш — его много, он главный. И нет сыра. Это я домысливаю так: сыр — молочный продукт, а значит, кашрутом соседство с мясом запрещено. Сыр, я скучаю по тебе уже два часа!
«Аматриччиана» (12,6) — более толстая паста, чем в прошлом блюде. Выразительнее и строже. А вот соус произвёл впечатление похуже. Увы, не у всего есть возможность быть модифицированным под другие правила.
Ягнёнок (17) — жуткая жуть! Кремированные кости, панировка как наказание, привкус неприятный, какой-то чужеродный… Думал, это маринад, но потом подраскинул мозгами… и решил, что в масле готовили нечто другое — возможно, рыбу. Помидоры — позор для любого ресторана любого города: нежующаяся пластмасса! Я просто не смог прокусить отрезанный ловко кусок. Даже собаке не дал бы это блюдо! (Борис — Друг Собак.)
Для опыта посетить сие заведение, безусловно, стоит. Иначе его попросту не приобрести. Я вот, к примеру, только спустя четыре года колонки решился.