Хотел вместо звезд написать «Рейтинг: ресторан, ради которого я и поехал в Псков». Но разочаровался совершенно. Нет, ресторан точно не худший в городе, но авансы то, авансы... «Шире вселенной горе мое!»
Скучновата встреча, без восторга, что единственный гость на ресторан соизволил прибыть, но потом девушка вполне мила. Саундтрек западно-модный и актуальный. Тут не ломает, нет, ломать нечего, но вопросы остаются. Хотя, как описать оформление этого зала, я не знаю. Вроде и свеж, а ощущение старого, не побоюсь, кооперативного ресторана, куда таскали всё, что есть, всех стилей. Я и наши эксперты по стилю насчитали шесть разных направлений в одном только зале.
Меню, конечно, и примесью тартаров, авокадо и киноа, но мне хватило русских и условно русских, ново-русских блюд. Винную карту не дали вовсе, но хватило и безалкогольных напитков по вполне приятным ценам. Кофе (90), литровый фирменный чайник с ягодами и пряностями (300).
Грузди соленые с фермерской сметаной и маринованным луком (390) – черные? Черные. А мы не расисты, мы любим и черных. Мягкие, безвольные, почти безвкусные – маринада нет – грибы. Лучше не есть, чем есть. Грузди, которые не орут на гостя из тарелки: «выпей рюмашку».
Салат с копченой треской на ольховой щепе, со свежими овощами (360). Немного микса, много аромата, влюбляет сразу этот салат, с кусачей медово-горчичной заправкой. Я бы поиграл со стеблем сельдерея, как-то выбивается, и от многочисленных костей чистил бы рыбу. Но идея хорошая.
Сельдь во фраке (310) – ну, вы поняли, что за блюдо. Неплохо презентовано, но все внутри перемолото в единый паштет почти, пасту, вот и нет радости, что бывает от слоев, от фактуры овощей «при жизни». Съедобно, совершенно без возбуждения.
Уха купеческая (320) – в тарелку с двумя кусочками рыбы (кажется, судак и форель), переваренной до резиновости, с картошинками и гороха вензелями, переливается из графина фантастически пресный бульон. Давно не пробовал такого, чтобы совсем не видел на своем веку соли и перца. А уха-то любит и соль, и остринку какую. Я пробовал высыпать все, что было на столе, не помогло. Люди, повара, пробуйте еду перед отдачей. Иначе гости будет возвращать.
Бефстроганов из мраморного мяса с лесными грибами и картофельным пюре (540) – слишком перебитое пюре, почти идеально разыгранный по нотам вкуса «строганов», с дорогими белыми грибами, что удивительно. После предыдущих блюд.
Щучьи котлеты (540) – с картофельным пюре и сметанным соусом. Мелкие, но не пересушенные, что удивило. В русском стиле честнейшее, с любовью пюре (один повар делал?), идеальный легкий сметанный соус, щучья же икра на редисе. Достойно воровства в один из столичных ресторанов.
Много расстраивающих мелочей, вот как чайные чашки со сколом, зато большие и честные. Расстроили. Ехал как на «Праздник Года», ехал читать лаконичное изречение на меню, наверное, Феррана Адриа: «Русская кухня может быть современной, а ресторан русской кухни – модный и стильный». Горячие блюда, те немного выправили ситуевину. Но я же ехал с авансами.