Наверное, петербургские «Мюнхели» от холдинга ReCa уже можно назвать культовыми. Ранее было нельзя, но когда тебя копируют с точностью до мелочей, это и есть культ. И моя задача не судить, но судить, насколько похоже вышло.
С улицы свежее, современное оформление двухэтажного особняка – возможно, самое удачное во Пскове заведение общепита, уровнем оформления по крайней мере. Стойка хостес у лестницы и выбор: два этажа – два стиля. Первый полностью из обособленных светлыми перегородками купе, с массой телепанелей, и второй, под скатами крыши, со сценой – «в 20.00 у нас живая музыка», уже более «общий зал», где «сидишь с другими гостями – перегородки ниже.
Логотипы пивоварни, понятно, что те самые, а вот остальное... Папка меню, привычный кожаный триптих, стиль, шрифты – всё полностью перерисовано. Я опять гордился. Большая часть меню, если принять во внимание, что все пивные рестораны могут быть схожими. Цены чуть ниже сети, если считать до ребрендинга. Пиво: от 120-180 за «Мюнхель» и до 360 за «Гиннес».
Салат с подкопченным лососем (340) – водянистая стручковая фасоль, латук вместо микса, рыбная труха вместо внятных кусков, свекольный гель как оформление, аппетитные дольки картошки, два вида томатов. Плоская тарелка, и вот перемешать медовую заправку на дне сложно. Учитывая, что это самый дорогой салат в меню, надо как-то причесать. Фасоль только репрессировать за поведение, лосось перестать давить.
Тартар со свекольным муссом (330) – без свекольного мусса, с бальзамиком. Но если попросить не замешивать (опыт Бориса известен на всех планетах, он просто знал), то его можно будет избежать. Нарезка, перепелиный желток, дополнения – отлично.
Как я ненавижу «названия блюд». Суп «Болетус». Черт, ну кто назовет хороший суп болетусом? Покажите мне! Суп из боровиков за 180. Мамочки! Вкусно: добрый, честный, мамин, с любовью, с картошкой, которая так напиталась прекрасным бульоном, что прям здорово. И за 400 бы хвалил!
Блюда на открытом огне: свиные ребра BBQ в яблочном сидре (390) – не так хорошо разогрели, вестимо, боялись пересушить, не дали блюдечко под кости, и дурацкая бумажка на доске. А так совершенно зачетная для любого населенного пункта страны линейка ребер. Зачем им горчица, помимо соуса, я не знаю.
Чак ролл (740) – середина и жилка на «троечку», жевать приходится в три раза дольше, а вот краешком совсем хорош. Там и жирок, и румяна, и живость. На 300-граммовую порцию, конечно, ожидалось, что некая неоднородность будет, но тут и две разные прожарки, и два впечатления. Бумажка жуткая для стейка – неаккуратно мокрая рвань. Демигляс отличный.
Яблочный пирог с заварным кремом и миндалем (180). По-моему, это творожный пирог крохотным треугольником, где из сантиметра толщины сантиметр творожного крема и два с половиной грамма яблока. Нормальный на вкус, я бы повторил, просто я-то ждал яблочного и ждал пирога.
Первая девушка – совершенное солнышко, хоть влюбляйся. Милейший голос, доброта, улыбки – когда помимо сервиса настроение на целый день дарят. Вторая – почти солнышко, но уже в 19.00 ресторан замирает в ступоре. Пиво не две минуты, а двадцать. Морс чуть дольше. Но ведь четыре блюда уложились в пятьдесят минут.
Копия удалась. Не знал бы, что в Петербурге был ребрендинг, решил бы, что официальный филиал не самой Пивоварни, а холдинга «ReCa». Быть похожим можно, нельзя совершенно копировать. Все пивные рестораны похожи, но хоть по-другому оформить меню-то можно было? Книжкой, клипбордом, плейсметом, карточками из бронзы. Пиво должно быть идеальным в пивном ресторане, но можжевеловый эль тепловат, без пузыриков веселья и без можжевельника нот. Ореховый темный эль – вот плотность, сила, вкус, температура и радость. Вроде и радость посещения, а вся перечеркивается. И я понимаю, что псковичи не сравнивают, а радуются.