«Единственный гастробар в Пскове. авторская кухня, идеальные коктейли, лучший вид из окна». Окна нету. Написано «Местный DUO», так рекомендовали. И верно, у главного моста, у Кремля, вниз в грот, видимо, не знаю, как назвать. Встречают: «У нас авторская кухня, вы спрашивайте». Ты ж моя любовь! Но кальяны в углу – Блинов негодует.
Не Блинов, тут в 21.30 и до упора я один в зале на семь столов. Зашел днем, есть три стола, потом пять... но ушел: ненавижу офисы не аккуратненько-тихо в глубине работающие, нет, аж на первом от входа месте: мониторить, как цербер, с папками регистраторами и ноутом. Перманентный офис: третий раз тоже офис, и команды начальственные в зал с этого места. Но уходить в этот раз нельзя: командировка проходила к концу. Пришлось, но еще раз заявлю: я в офисах пищу не принимаю.
Посадки разные, с обязательным высоким столом – гастробар же. Самый неудачный угловой диван со спинками вертикальными, поясница про них орет через полминуты. Бар – стойка, большое окно кухни, можно назвать полуоткрытой. Уютненько даже. Наверное. И веранда, даже две – верхняя и нижняя – дай нам, Боженька, хорошей погоды.
Мальчик-стажер, старается, но пока только учится стать официантом. Хотя, его ли вина, если он по старому месту работы считает, что у них вода «Сан Бенедетто», а не «Бон Аква», как в меню. Чай «черный и зеленый», слово «сенча» не слышал. Второй день не стажер, ошибок меньше. Но всё равно пытается втюхать воду в два раза меньше, в четыре дороже, повторю, которой нет в меню! Нельзя продавать то, что не обозначено, нельзя не спрашивать разрешения заменить нечто на товар в четыре раза дороже. Чай тогда мне. Еще «шикарнее». Принесли чайник в два раза меньше вчерашнего – в меню указан один объем – 0,7. «А у нас разные чайники есть». Черт, здорово, а у меня разные деньги для оплаты: порванные пополам и целые. За 0,7 и за две чашки.
«Жаренная» и другие ошибки. Но меню неплохое для Пскова. Попробовать, до первой перемены, по крайней мере, хочется почти всё. Винная карта плохая для Пскова. Рваная. Читать не хочется, хочется отложить.
Тартар с перчиками халапеньо (400) – отличная нарезка говядины, тартар лука и перца, подсолнечные семечки... Ярко: не «новое слово в гастрономии», вряд ли запомню, но съел с жадностью, хоть и порция по петербургской мерке не закусочная.
Теплый салат с вешенками, щавелем (390) – бульон на сантиметр: это точно салат? А так можно было? Жареная картошка как основа, но в бульоне стала и не совсем жареной, вешенки… Листья сверху в соусе, на сметанный не похожем, соленом настолько, что не смог есть обожаемый щавель, густо укутанный. Или это реально положили трюфельное масло, и оно соль вывело? Даже искупав в горячем бульоне: смыть соус не смог. Вяленого желтка не нашел. И дернул же черт заказать...
Стажер, унося тарелку, убил всю гастрономичность кухни вопросом «что вам приносить следующим». Не при заказе, а когда надо бы подавать следующее блюдо.
– У вас всё уже готово? Тогда, что кухня приготовила, то и несите.
Кухня решила, что буженина (400) умрет быстрее. Умные, но профессионализм... Гастробар? Столовская подача: больничное водянистое картофельное пюре (три года не встречал), соленый огурец, зеленый горошек (года три не получал) и приятный соус из феты, видимо. Сам бы не додумался, в меню прочитал. Отменная по специям, действительно томленая двенадцать часов свинья, в таком жалком, даже не кафешном окружении. Свинья из гастробара, в столице гордились бы, в больничной столовой.
На десерт, получается, фрегола с барашком (400) – на вид две порции, усыпанные странным «пармезаном» и очень грубой, неприятной хрустяшкой. На вкус, плавающая в бульоне на сантиметр паста-капли. Пармезан «наш», не тает, не связывает. Я привык к сливочным, облегающим соусам, с которыми есть прекрасную штуку фреголу так приятно. А не к легкому супу. Унес больше половины: «вам всё понравилось»? «Видите же, как понравилось». И ушел. Видимо, стажер.
С супами совсем беда. Выбрал вишисуаз, его нет. Еще выбрал – нет. Потом другой, через десять минут: «не сможем приготовить грибной». Опять замена. На похлебку из бычьих хвостов с луком и кинзой (300). Крепкий добрый говяжий бульон, не придраться. С томатами и зеленью, исправный по специям. От гастробара ждал чего-то интересного, но это по-домашнему хорошо.
Сырный мусс с копченой карамелью (250) – рекомендовали как хит. Был уверен, что как-то оформят – подложка из крамбла, конфетти из фуа-гра, гель из алоэ... Нет. Просто миска облака, приятного, легкого на вкус, но это… это как нацедить в тарелку взбитых сливок, хороших сливок, кто спорит, и отдать. Карамельный соус обычный, я ничего не прочуял в трех струйках. Гастро. Бар.
Офис в зале может быть оправдан, всегда оправдан, всегда лишь одним. Если «топ-менагер» подойдет и спросит, почему всё так плохо. Покажет, что сидит не для себя, а для гостей. Нет, просто работает. В «местном DUO», которому еще предстоит стать гастробаром.