Фантастика. Самый добрый человек планеты — Денис Иванов. И не спорьте. Святой человек. Другой бы на его месте… этот персонал зала... Как же не сорваться-то Борису?.. Мм… Удивить меня сложно, но тут официально полный кавардак.
Хостес или некто, назначивший себя на ее место, отсутствует. Стою перед входом, никого. И даже мертвых с косами ни гу-гу. Бывает, наверное, разводит гостей, в хорошем смысле «разводит»... хотя зал пуст в 14.00, несмотря на наличие ланча. И перегороженная дорога в ресторан «хоккеистом черным». Закрыт? Пришла девушка в платье. Молча остановилась у стойки, потом направилась к посту хостес, начала что-то раскладывать за ним. Борис опять глыба, за четырнадцать лет много-много видел... Даже собачка (ну да, люблю я это сравнение, господа) хвостиком виляет. Даже собачке, даже случайно забежавшей можно… если не улыбнуться, то подарить взгляд. А я-то, поди, крупнее собачки буду. Подождал. Неа, не дарят. Даже полвзгляда. Придется забрать силой.
— Здравствуйте. А вы тут работаете?
(Это мой любимый вопрос.)
— Да.
— А ресторан?
— Да.
— А почему закрыто?
— А мы не сажаем в эту часть.
(Пардоньте. Видимо, гость должен это знать? Ладно, сели же. Официант — знаний ноль. На лето набрали стажеров?)
— Что в салате с нельмой и луком?
— Лук!
— И всё?
Ни в одном из пяти блюд — спрашивал много, я же первый раз тут, официант не назвал ни одного компонента. Два блюда смог описать фразой «это такая закуска», а вот его вторая фраза поистине великая — «салат похож на фуагра». Разумеется, я не мог пройти мимо и купил это чудо для читателей!
Через десять минут: «Ваш салат в стопе». И УШЕЛ. Разумеется, я нормальный и трезвый, понял не сразу. Человек же пришел, чтобы я «перезаказал»? И начал спрашивать про замену... и, не получив ответа... Обернулся посмотреть, не обернулся ли он... А он УШЕЛ. В принципе, уже пора отдавать салат, а мне даже спросить про замену не у кого. Еще пять минут просто игнорит. Гость сидит с меню — никому не интересно. Вернулся.
— Что-нибудь выбрали?
— Без вас никак.
Меню с точки зрения ресторанного бизнеса довольно сложное — нагрузка на официантов тройная. А что такое «Салат министерский»? «Пожарская» — это котлета из чего? Места достаточно, чтобы расшифровать: шесть и семь бумажек, не включая пришлепленного на канцелярских скрепках... Я ругал Ginza за ворох «спама» и ненависть к лесам России.
Теплый салат с печенью кролика и бальзамиком — не салат, а три куска холодной груши и три куска чего-то отварного как есть, скорее… похожи на незачищенное мясо из бульона, вытащенные из холодильника, с вареньем. Вернул все. Я даже не понял, что это было: перепутали блюда, если не похоже ни на печень?.. Пришел Обморок. (Ну не официант же он?)
— Я вам не тот салат забил.
— Да, это понятно. Я и не ел.
— Давайте переделаем.
И принес сибирский борщ (380) — вкусно! Просто вкусно. Все ноты, что ценим в борще, навар, а не просто густоту, плюс замечательные фрикадельки. Вот все бы так.

Теплый салат с печенью кролика, грушей и бальзамиком (580) — ворох листьев «микса на два сорта», не успевших поникнуть от горячей печенки небольшими кусочками, клубника с земляникой и сладкая заправка. Вкусно. Обозначенная груша… оказалось, это три кусочка, почти пюре уже, на дне. Докопался. Интересно же, почему так назвали салат. Мне понравился очень, но вот название надо менять.

Тартар из северного оленя (640) — много кислого, один «цвет» вкуса. Нет, все неплохо, но однобоко. Бальзамик сладковат, горчица, кажется, следами, но и они не меняют картины.

Пельмени с косулей (540), как и пельмени в одноименном московском ресторане, — эталон тончайшего теста и выразительного фарша. И почти не пользуешься горчицей, уксусом и сметаной.
.jpg)
Жареха с оленем и белыми грибами (740) — картошка, кажется, вкуснее лепестков мяса. А вот белые грибы, пара кусочков, самых больших, с неприятной кислинкой. Я простил — простительно. Живое блюдо на раскаленной сковородке.

Бараний бок с перловой кашей (660) — горшочек напитавшейся жиром каши с луком. Просто, однако есть блюда, что не нуждаются в подачах, дополнениях или обсуждениях. Только лайфхак: если не перемешивать сразу, то на дне как раз останется два сантиметра жира вкуснючего. Худеем вместе с Борисом: покупайте наши видеокассеты с видеокурсом! Или едим смачно, перемешав. Без кассет.

Пришел менеджер спрашивать «обратную связь». Нажаловался, конечно. «Я вам ВСЕ салаты удалила из счета и сделала скидку». Почему я не упал под стол на этом самом месте, ведь очень хотел. Их, салатов, в моем счете было несколько? Три?! Надо же! НЕ знал, не знал. Который в «стопе», первым забил, «ошибку» и мой? Все-таки в работе Бориса приключений больше, чем у Конюхова. Федя, не завидуй. Скидка только на борщ в счете, 20%. Мне не дано понять логику дамскую.
Шикарный облепиховый кисель (120) — откровение. Компот просто прекрасен (80). Морсы просто хороши (60 рублей во время ланча).
Что сказать еще… Кальян. Тут есть кальян. Одновременно и проще, чем ожидал, и хочется хвалить — не перегрузили. Совсем простые столы, совсем все стандартное между элементами уникальными, привлекающими внимание. Тут не придраться к антуражу, разве что в туалете нет полотенец. Не в аншлага час вечерний, а в 14.00, когда лишь четыре стола занято. Много хорошего в ресторане, много плохого. Ведь призы за лучшую концепцию дают за лучший ролик. Люди, которые в этом концепте не были, ничего не ели. Одно я родил с уверенностью: в городе так мало русских ресторанов! И я рыдал пять суток, пока находился в Новосибирске! Как в Неаполе прям: пицца да пицца на улицах. Я понимаю, что город не туристический, но два миллиона жителей, но деловая жизнь. Так вот. Может быть, секрет прост: Он (с большой буквы) рискнул на фоне пиццы и бургеров (тут даже пара суши-баров жива) открыть РУССКИЙ НЕСТЫДНЫЙ ресторан. Плохой пример, но у меня все плохие: единственный сервисный центр «Эппл» в городке или единственный ортопед-травматолог обречены на успех. Так что и доброту оценил, и уважухи прибавилось. И пусть сейчас Денис все больше в Москве находится, вторую и третью лапшичную мастерит.