Путешествия ресторанного критика. Нижний Новгород, ресторан Mükka

Партнер проекта- компания Open Service, автоматизация, консалтинг и поддержка ресторанов. Опыт внедрения, разработки и постановки управленческого учёта более 7 лет. Филиалы в 6 городах РФ, а также в СНГ. Круглосуточная поддержка: www.open-s.info
Ресторан «Mükka», Нижний Новгород, Ошарская ул., 36Б
21.02.2019

Начинается всё нехорошо. Стою внизу — никто не подходит. Как и через пару минут, когда ни один из шести глаз не отреагировал, что пришёл гость. Пришёл и пришёл — наверное, чё-то надо. Только, когда я встал посреди зала, наконец подошли. Работает ресторан, оказывается! Оказывается, «у нас три этажа». Поднялся — тут свой персонал. Стоит смотрит персонал. Вы работаете? Да. Я гость. Проходите (стоит у гардероба). Давайте разденемся. Давайте я приму у вас... Куда хотите. Готовы заказать? Я меню не видел. Даже в диалог не хочется превращать — глупый набор фраз!

Кальяны тут и там. Куда сесть, чтобы не чувствовать? «А везде у нас». И верно: воняет. Вернулся на первый этаж. Встретил третьего работника — первого нормального. И «здравствуйте», и все вежливости, и меню знает. Чудо, что бог троицу любит! На второй день девочка тож неплохая — достойна «местной Гинзы», «Еда и культура» кличут.

Интерьер тёплый, вне зависимости от времени суток за окном, с умным точечным светом. Уютный, удобный (если избегать кальянных диванов, смотреть на окна, оригинальные люстры, мотоциклы). Инвестиции видны.

Меню «кальянное», пусть и итальянское. То есть большое, рассчитанное на долгое времяпрепровождение. «Разнообразное — спасибо, что в рамках одной традиции. Не знаю, я ж не Сталин, но треть бы убрал — уверен: есть блюда-аутсайдеры. Тогда процент попаданий Бориса был бы повыше!

Салат с копчёным лососем (510) — какой-то переворот мозга. Как так можно?! Обещали микс, я переспрашивал, выясняя состав, а тут положено сто процентов латука «дачного», два фрагмента огурца, пара слайсов редиса, на дне тарелки намазан некий сметанный соус, и столовая ложка лосося отдельно. Я даже домашним не назову — это и трёхлетка соберёт. Рвать же дети умеют, тренируясь на журналах и туалетной бумаге! Лосось очень хороший — сочный, живой. Салат — атас! Для слова «микс», «ассорти» положите хоть лист чёртова айсберга или надоевшей рукколы! И справедливо посылайте недовольных однообразием.

Салат с копчёным лососем

Пичи с соусом из белых и сморчков (460). Сморчки суховаты, а так — очень много, по-итальянски много очень вкусной домашней пасты; чуть тоньше сами пичи, чем я ел ранее, с очень щедрым, по-итальянски, сыром и сморчками, с нестыдным сливочно-грибным соусом. Съел половину, хотя мечтал съесть всю порцию. Но слабак! Порция в меню, кстати, не 400 г, а 290.

Пичи с соусом из белых и сморчков

Ризотто венеро с креветками (460) — из трёх вариантов (кролик, грибы и креветки) посоветовали это. А что — переложить ответственность мы горазды! Приятная фактура ризотто, сливочного на вкус, три обжаренные до хруста креветки. Съел, горло не поцарапал, но второй раз не купил бы.

Ризотто венеро с креветками

Утка с гранолой из хрустящего риса (590) — «это ножка без кости». А давайте — люблю рыбку без костей! И утку. Приносят: «Ваша утка». А где? На вид девочковый завтрак... Под хрустящими «мюслями», на креме из батата — розовая мякоть ноги, почти холодная. Многовато жира на ней — неаппетитного вкрай, на вкус сырого... Идея хорошая, но что-то пошло не так именно сегодня. Всё рассказал девушке, показал сырой жир. Потом послушал, что «она четыре часа конфи»... Как же она конфи, если жир не вытопился?! Гарнир тёплый — так что не могла остыть, пока с первого этажа ехала на лифте. Тут так устроено.

Утка с гранолой из хрустящего риса

Тирамису с вишней (350) — «он в стиле деконструктивизма». Господины мои, Святые Угодники! «Всё отдельно будет и с шоколадом». Кубики сухой помадки — ирисочной что ли (не знаю, как назвать — несладкой массы), компотная вишня в водичке компотной плывёт, мусс студенистой неприятности, совсем не похожий на тирамису, шоколада крылья. Я совсем не понял, что это. Наверное, не дорос. Худший десерт года с самым антипатичным содержанием! Иногда лучше не сочинять. Делают же грушевые наполеоны или крем-брюле с ягодами, аккуратно дополняя классику.

Тирамису с вишней

Дорогой итальянский ресторан (100 г мясного карпаччо стоит 900 рублей — это для примера) управляется как кафешка. Хуже! Столы — большие, тяжёлые столы — шатаются. Пол второго этажа гулкий — каждый шаг рядом проходящего стучится в ягодицы. Морсы (80) кончились — пришлось пить воду за 120. На другой день наготовили, и какой вкусный-то этот мукковский морс! Кухня... Отрекомендовали как «молодой шеф с хорошей фантазией». Сложно судить: я не увидел здесь много хорошего.

Итальянский ресторан с летней верандой Нижний Новгород, Ошарская ул., 36Б , район: Нижегородский Кухня итальянская