Путешествия ресторанного критика. Нижний Новгород, бар «Пастарама»

Партнер проекта- компания Open Service, автоматизация, консалтинг и поддержка ресторанов. Опыт внедрения, разработки и постановки управленческого учёта более 7 лет. Филиалы в 6 городах РФ, а также в СНГ. Круглосуточная поддержка: www.open-s.info
рекомендую
Ресторан «Пастарама», Нижний Новгород, Пискунова ул., 11
14.02.2019

Вода в графине на столе, с рядом граненых стаканов, — и вот сразу всё понятно. Как мне надоели наши манерные ритуалы, с предложением, чинным переливанием бесплатной воды, чаще всего уже после заказа напитков из меню!.. Это всего лишь вода, а не яйцо Кощея! Начал с этого: настраивает. Просто, легко, кричаще «недорого, заходи». И солонки, и перечницы (о молотом кричат в итальянском заведении, пусть и потом, к блюду, предложат меленку). И зал. С людьми. Мне говорили, что «у них не всё хорошо»... Нет, в 21:30 вторника всего пара свободных столов. И днем воскресным — половина.

Винная карта от Анжелы Кулагиной. Наверное, хорошая девушка, раз рислинг по 120 продаёт... А мне кьянти (250). Кофе — 80, чай — 70. В основа… Не «пасторма», как я прочитал сразу, а «пасторама»: меню начинается со страницы про восемь видов паст. Большинство со сливками — мои соболезнования вкусу. Удобно, логично, понятно написано. Пять вариантов свежей пасты, но в наличии есть три. Можно брать половинки порций. Тоже удобно и очень современно. Ризотто, равиоли, салаты — по четыре, десерта тоже четыре.

Салат с бараниной (350). Руккола в основе, не заявленная в меню, как в других салатах, поэтому удивительная. Удивляющий жгучий соус — ткемали, но «загрузинской» страсти, — огурец, томат, фиолетовый картофель, баранина. Восточная нотами, мексиканская страстью серьезной смесь в эмалированной миске. Которую я никогда не ел: всё вроде понятное, знакомое, а ведь впервые! Смелый повар! Любимка моя!

Салат с бараниной

— Деушка-деушка, а у вас все салаты с рукколой?

— Да, кроме цезаря — он с айсбергом. И назван «лигурийским».

И верно, стыдно сейчас называть цезарь цезарем! Тогда мне «Салат с креветками и страчателлой» (390) — руккола хорошо смешивается с сыром, немного черри, креветки нормальные (ресторанные даже, пусть и не гиганты) и капли бальзамика, которые можно (нужно) игнорировать. Нормально, но не удивили.

Салат с креветками и страчателлой

Ризотто с морепродуктами (390) — кальмар, креветки, мидии, томат, пармезан. Нет... Огромная миска (конечно, тоже алюминиевая) и — разрази меня взорвавшийся пароконвектомат известной марки — это вкусно! Это вкуснее и богаче вкусом большинства ресторанных блюд с тем же названием. Душа томата, много прекрасного кальмара, креветка, кажется, больше чем в салате. Простите, но это ризотто из «Иль Лаго» привезли в бизнес-классе? Если придираться, мидий могло быть чуть больше в ансамбле. Но всё равно шесть по пятибалльной. Эталон теперь!

Ризотто с морепродуктами

Болоньезе (215/320) — говядина/свинина рагу, пармезан, указанный в меню, марки «Похожий», очень правильный аромат, очень правильный вкус. Совершенно не народное аль денте, и вот к пасте пристает маловато вкуса. Он выходит отдельно — он в соусе, вкус этот. Надеюсь, брак конкретной смены — я и в Италии такого «зубка» не припомню у тальятелле. И толику специй я бы добавил. Доедая ложкой фарш из миски, особенно хочется посмотреть на смелого повара!

Болоньезе

Черничный торт (145) — зная, сколько стоят сейчас ягоды, не куплю! А если там неподдельная черника и неподдельный торт? Дураком буду, если не попробую! Стакан с кремом, приятным. Торт? Закрыть глаза — и ничего черничного! Цвет настроения бисквита темный, вкуса нет. И тот кругляшок, который, видимо, должен играть роль желе, не ломается ложкой — как резинка. Провал какой-то! Могу принять разные экзерсисы, кроме бессмысленной еды. Это самый бессмысленный десерт года.

Черничный торт

Прекрасный концепт! Как есть. Если меня бы позвали как слона в посудной лавке, я бы изменил бы две стойки от входа. Кофейную с бойлером — точно. Я чуть было не решил, что это столовая... А может, это и есть столовая? Ожидание второго блюда — пасты — я бы сократил на пять минут: оно ресторанное, а не демократичное. И девушка хорошая. И милы все, как будто готовились к визиту моему. Вопросы «понравилось» тут по числу блюд, с проговариванием названий. Но на второй день всё сломалось. Винная карта не дана, девушка путается в заказе, воды на столе нет; потом нашел воду, начал искать стаканы — тоже забыли; из туалетной комнаты хреначит холод — пришлось пересаживаться. И «налик только» — у них «сломался терминал»... Бардак 81-го уровня! Всё равно... Демократично не словами на собрании продюсеров «а мы откроем», а реально демократично. Бегающую по залу собаку не хочется ругать, детей хочется спросить «можно, я тут поем» — они тут главные. Цены не хочется обсуждать, а размер меню — только такой и может быть! Скажите это петербургским «Дель Марам» и «Филадельфиям»!

Бар итальянской кухни Нижний Новгород, Пискунова ул., 11, район: Нижегородский Кухня итальянская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта