Вода в графине на столе, с рядом граненых стаканов, — и вот сразу всё понятно. Как мне надоели наши манерные ритуалы, с предложением, чинным переливанием бесплатной воды, чаще всего уже после заказа напитков из меню!.. Это всего лишь вода, а не яйцо Кощея! Начал с этого: настраивает. Просто, легко, кричаще «недорого, заходи». И солонки, и перечницы (о молотом кричат в итальянском заведении, пусть и потом, к блюду, предложат меленку). И зал. С людьми. Мне говорили, что «у них не всё хорошо»... Нет, в 21:30 вторника всего пара свободных столов. И днем воскресным — половина.
Винная карта от Анжелы Кулагиной. Наверное, хорошая девушка, раз рислинг по 120 продаёт... А мне кьянти (250). Кофе — 80, чай — 70. В основа… Не «пасторма», как я прочитал сразу, а «пасторама»: меню начинается со страницы про восемь видов паст. Большинство со сливками — мои соболезнования вкусу. Удобно, логично, понятно написано. Пять вариантов свежей пасты, но в наличии есть три. Можно брать половинки порций. Тоже удобно и очень современно. Ризотто, равиоли, салаты — по четыре, десерта тоже четыре.
Салат с бараниной (350). Руккола в основе, не заявленная в меню, как в других салатах, поэтому удивительная. Удивляющий жгучий соус — ткемали, но «загрузинской» страсти, — огурец, томат, фиолетовый картофель, баранина. Восточная нотами, мексиканская страстью серьезной смесь в эмалированной миске. Которую я никогда не ел: всё вроде понятное, знакомое, а ведь впервые! Смелый повар! Любимка моя!

— Деушка-деушка, а у вас все салаты с рукколой?
— Да, кроме цезаря — он с айсбергом. И назван «лигурийским».
И верно, стыдно сейчас называть цезарь цезарем! Тогда мне «Салат с креветками и страчателлой» (390) — руккола хорошо смешивается с сыром, немного черри, креветки нормальные (ресторанные даже, пусть и не гиганты) и капли бальзамика, которые можно (нужно) игнорировать. Нормально, но не удивили.

Ризотто с морепродуктами (390) — кальмар, креветки, мидии, томат, пармезан. Нет... Огромная миска (конечно, тоже алюминиевая) и — разрази меня взорвавшийся пароконвектомат известной марки — это вкусно! Это вкуснее и богаче вкусом большинства ресторанных блюд с тем же названием. Душа томата, много прекрасного кальмара, креветка, кажется, больше чем в салате. Простите, но это ризотто из «Иль Лаго» привезли в бизнес-классе? Если придираться, мидий могло быть чуть больше в ансамбле. Но всё равно шесть по пятибалльной. Эталон теперь!
.jpg)
Болоньезе (215/320) — говядина/свинина рагу, пармезан, указанный в меню, марки «Похожий», очень правильный аромат, очень правильный вкус. Совершенно не народное аль денте, и вот к пасте пристает маловато вкуса. Он выходит отдельно — он в соусе, вкус этот. Надеюсь, брак конкретной смены — я и в Италии такого «зубка» не припомню у тальятелле. И толику специй я бы добавил. Доедая ложкой фарш из миски, особенно хочется посмотреть на смелого повара!

Черничный торт (145) — зная, сколько стоят сейчас ягоды, не куплю! А если там неподдельная черника и неподдельный торт? Дураком буду, если не попробую! Стакан с кремом, приятным. Торт? Закрыть глаза — и ничего черничного! Цвет настроения бисквита темный, вкуса нет. И тот кругляшок, который, видимо, должен играть роль желе, не ломается ложкой — как резинка. Провал какой-то! Могу принять разные экзерсисы, кроме бессмысленной еды. Это самый бессмысленный десерт года.

Прекрасный концепт! Как есть. Если меня бы позвали как слона в посудной лавке, я бы изменил бы две стойки от входа. Кофейную с бойлером — точно. Я чуть было не решил, что это столовая... А может, это и есть столовая? Ожидание второго блюда — пасты — я бы сократил на пять минут: оно ресторанное, а не демократичное. И девушка хорошая. И милы все, как будто готовились к визиту моему. Вопросы «понравилось» тут по числу блюд, с проговариванием названий. Но на второй день всё сломалось. Винная карта не дана, девушка путается в заказе, воды на столе нет; потом нашел воду, начал искать стаканы — тоже забыли; из туалетной комнаты хреначит холод — пришлось пересаживаться. И «налик только» — у них «сломался терминал»... Бардак 81-го уровня! Всё равно... Демократично не словами на собрании продюсеров «а мы откроем», а реально демократично. Бегающую по залу собаку не хочется ругать, детей хочется спросить «можно, я тут поем» — они тут главные. Цены не хочется обсуждать, а размер меню — только такой и может быть! Скажите это петербургским «Дель Марам» и «Филадельфиям»!