Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Правда»

Партнер Колонки Путешествий - грузинские рестораны «Чичи-Бичи». Путешествуйте по миру, узнавайте новое, а мы отправим вас в Грузию… в Петербурге, на Малой Морской ул. 18 и Невском пр. 95! Тоже без виз! Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от нашего бессменного шефа Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов. http://www.chichi-bichi.ru

без рекомендации
01.10.2019

Современный и красивый ресторан, гастробар, простите. В любой из столиц российских встал бы как влитой этот проект. Но в воскресный вечер в совершенно пустом зале я один и злые комары-кусаки. Воскресный вечер, когда Зыбицкая гудит, пьет и ест, поет и пляшет, на веранде два стола к 21.00 и я один в зале, бью комаров по щекам и рукам. По камерам, уверен, подумают – эпилептик приехал. Реально достали, убийцей сделали. Но остался, интересно, почему я один гость?!


Домашний компот (4) – подают как совершенный лимонад – никогда бы не догадался. Цитрусовая, совершенно не сладкая «вкусняшка» летняя. Сказка и мечта – всегда получать такое. Не зимой же.

Официантка мила, только к концу дня устала пОтом – слава богам, редко встречаю сейчас такое. Отговорила от «Строганины из говядины с козьим сыром и жареной черешней», насоветовала «Салат из креветок, авокадо, киноа, с апельсиновым конкассе, фетой и кунжутной заправкой» (21). «Если креветки обжаривают под гостя, давайте. – Да, конечно, сразу на сковородку». Сумбурно, как перемешанное на шведском столе в турецком отеле. Или там не пережарят всего три некрупные креветки до хруста да не положат банальный «дачный салат». Какой-то детско-неумелый: «дочура всё порезала одинаково и – ну-ешь-пап». Там еще черри, помимо описанного. Дико бедный фантазией, дико дорогой за этот набор компонентов, водянистый салат: всё дало сок, разбавив заправку – она точно была, я кунжут нашел. Если и были креветки теплыми, в «воде» стали жуткими. Ужас и позор кухни, 2000-й год уровнем, в любом городе и в любом месте. Для гастробара, в два раза дороже «DUO», – даже не столовая уровнем.

Салат из креветок, авокадо, киноа, с апельсиновым конкассе, фетой и кунжутной заправкой

Полба с грибами (14). Белорусы – чистые, честные и неиспорченные люди: у нас бы написали «полботто». Неплохо вышло: большая порция, довольно легкого вкуса. Вроде всё положили хорошее, белые и лисички, сырно-трюфельный крем, так написано, но размазали слишком широко. И невкусным не назвать, и претензий не сформулировать. И есть скучно.

Полба с грибами

Бефстроганов в сметанно-коньячном соусе, с грибами (28) – отдельно в миске промазанные салатные листья, наверное, даже с огурчиками – это всегда хорошо, это всегда спасибо. Удивляющее дополнение, но всё равно приятно, что понимают – надо разбавлять легким салатом серьезность большой порции блюда. Сам «строганов» неплохой, всего на треть жестче нужного брусочки, очень много картофельного пюре кремом. Тут всего много, вот только вкус получается опять какой-то разряженный. Понимаю необходимость белорусских порций, но гораздо лучше, если бы блюдо было меньше, но качественнее и концентрированнее вкусом. От бефстроганова за 950 руб. в «дешевом» Минске ждешь лучших впечатлений в жизни.

Бефстроганов в сметанно-коньячном соусе, с грибами

Утиная котлета, каша из сладкой кукурузы, соус с вишнями и красным вином (29). Ну, это 970 рублей – Минск стал жонглировать ценами московскими, а иногда и круто так выше. Наверное, порции, качество, санкционка... И время: более получаса пауза от предыдущего блюда при отсутствии гостей и более пятидесяти минут – от посадки. Каша жуткая, несвязная, прогретая лишь, влажная кукуруза, а вот котлета очень понравилась. Да, критики критиками, но если бы получил блюдо втемную, решил бы, что это говяжья котлета для бургера моей мечты из бургерной моей мечты, в которой я еще не бывал. Такой праздничной фактуры фарша, приправ, румяности и сочности... Ни одного намека на утиный вкус, очень бы удивился, если это из грудки, как сказали.

Утиная котлета, каша из сладкой кукурузы, соус с вишнями и красным вином

Яблочный пирог с мороженым и соленой карамелью (9) – один из двух десертов – меню не маленькое, но выбор таков. Неплохо, очень неплохо. Неудачно погрели, но это не убило нашего героя. Приятное тесто, хорошо приправленные яблоки внушительным слоем, крема немного. Жаль, мороженое всё равно «не работает» с холодным пирогом, не тает, превращаясь в сливочный соус.

Яблочный пирог с мороженым и соленой карамелью

Творожный крем, печенье, ягоды, мята, ром (10) – да, вот он – творожный крем с кусками клубники. Клубника – наверное, самый сложный вкус, потому что всем привычный, банальный, базовый, надоевший... допишите еще три определения и возьмите со своей полки свой пирожок. От интереса, что придают дополнения, зависит общее качество десерта. Этот совсем не скучный. Но простой гармонией.

Творожный крем, печенье, ягоды, мята, ром

Сложно делать выводы. Вернулся бы я? Наверное, нет. Пытаются, но не цепляют. Ни одной стороной, доведенной до уровня «крючка».

(курс валюты на момент визита: 1 бел. руб. = 32 руб.).

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Peqlo
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Чирэм»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Дом»
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Русалочка суши»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Кинза-дза»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в