А я спросил, как расшифровывается название. Спросил-спросил. Как «официальная кондитерская». Немилосерден нейминг в этих краях проспекта Независимости. Ну, не имя красит человека... Не смог попасть вечером: аншлаг. Нет, причины понятны. Первая — два банкета на двадцать душ, веранда пока не открыта. Вторая — глупость. При полном зале ресторанном мне предложили лишь хлебать супец за баром, потому как «в помещение кондитерской не подают блюда меню». Наоборот — легко. А в другую сторону никак? Вот так: половина зала в кондитерской пустует, а ты, Бориска, пошел вон.
Строгое и компактное итальянское меню, без снисхождения, кроме бургеров. Ничего лишнего. Вот только кто говорил мне, что в Минске дешево? Ничего дешевого: цены московские, не петербургские. Рыбные блюда — все за 33 белорусских (1000 российских), в мясных только сальтимбокка и цыпленок за 25 (800). Думаю, должно быть вкусно или не должно быть никак. С таким замахом. Напитки. Вода — от 4, лимонады на готовых пюре — 6. Вкусно, но (warning!) подают в бокалах винных, сильно манерных. Днем, с 12 до 16, обещана скидка 30%, что несколько примиряет с прайсом. Скидку не сделали в 12.44, видимо, надо было приходить позже. Работают с 11.
Вителло тоннато (18) — эталонный соус, сочная, с блеском телятина, каперсы-гиганты. Если все будет так же, это просто здорово.
Салат с ростбифом (14) — шпинат, руккола, замечательные сладкие черри и вяленый томат, огурец, репчатый лук, яйца перепелок, ростбиф, как в вителло... Все, что нашлось, все нашлось очень хорошее, но это просто набор отменных продуктов на пике качеств. Не более, не менее.
Ризотто с креветками в красном вине (18) — вкусно. Густая, приятная, настоящая фактура, под вилку, не под ложку. Куски креветок крупных попадаются почти в каждую вилку — избыточное богатство. Порцию в четыреста граммов уминаешь как голодный: какое другое слово применить? Вкусно.
Сервис милый. По любой мерке. Но, к сожалению, лишь «носильщицы». Приносит и уносит молча, не спрашивая про впечатления, не представляя блюда, из общения лишь «продажи». Нет номеров в гардеробе, и вот потом игра в «найди свою куртку сам».
Переместимся в кондитерскую. Вот это реально европейского уровня мероприятие. Я и про дизайн, и про товары в витрине, и про приятность обхождения. «Вкусные штучки-Минск» должны выглядеть так. Такие же кресла, пусть и покроются пятнами их светлые телеса. Такая же витрина. Такая же благородная выкладка, такие же комфортные цены! Мечта.
Шварцвальд (7). Шоколадная «печенька», вишня внутри и облачко мусса. Не просто вкусно, благородно. Высоко.
Шу с черничным кремом (4,5) — тонкий слой булочки, пара миллиметров, и крем черничный, где чувствуются протертые ягоды. Не совсем привычное пирожное шу, если по впечатлению, конечно, но как нечто новое — здорово.
Манго/фисташка тарталетка (5,5) — разрезать начал и застрял: как будто корзина — это половина толщин. Но нет, стоит разрезать, там всего два миллиметра теста и плотная фисташковая масса. Режется ужасно, но вилка и зуб берут ее прекрасно. Ну и совсем легкий мангово кисленький крем сверху. Хорошо.
Эклер ваниль бурбон (4,5) — режешь и понимаешь, что понравится. Тесто чуть менее выразительное, возможно, из-за толщин его. Отдельно бы, наверное, не съел «заготовку». Крем обманчив — серьезен, однако не жирен, сладок, но не приторен. Хорошо, ровно, с привлекающей внимание «алкоголинкой».
Итого. Хорошая кухня, но умудряются другими вещами настолько перечеркнуть впечатление… Ресторан — это не только еда, это впечатление и отношение. Тем более ресторан с минимальным чеком 50 рублей, а средним — 70. Кондитерская — хороша. Возможно, мне не все остальное понравилось бы, но все равно некое идеальное общее впечатление. Амбьянс. Резонанс антуража и продукта. Бутик с бутиковыми вещами, которые нельзя продавать в магазе.
(Курс на момент поездки: 100 RUB = 3,2 BYN.)
Адрес: Минск , пр-т Независимости, 12
Сайт: restoran.odi.by