Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Чито»

Партнер Колонки Путешествий - грузинские рестораны «Чичи-Бичи». Путешествуйте по миру, узнавайте новое, а мы отправим вас в Грузию… в Петербурге, на Малой Морской ул. 18 и Невском пр. 95! Тоже без виз! Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от нашего бессменного шефа Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов. https://www.chichi-bichi.ru

08.10.2019

Чистая Борисова радость уровня чемодана иллюстраций к кейсам. Радость от начала и до конца – радость, что зашел! Когда писать можно две статьи, а то и две книжки...

В известном доме на Интернациональной улице, где заведений десять, не меньше, теперь и грузинское место, что логично. Это если продолжать ту мою мысль 2017, что тренды, аналогичные российским, приходят в Беларусь с опозданием на три-четыре года. Например, сейчас практически нет доставщиков в городе. Но «ЯндексЕда» «открывается» осенью. Вернемся: выглядит с улицы как кафе, и это прекрасно – сразу дать понять, куда пришел. Хозяева трех ресторанов, все грузинские, все в Минске, так что, специалисты как-никак в данной сфере. Интерьер современный, бойкий, верю написанному: «молодые грузинские дизайнеры» делали, фишками начинили, свежими и надоевшими, но, в целом, мне нравится очень. Минус найду только с диванами – почти метр до спинки, нормально опереться, не ломать поясницу получится только у граждан и господЪ от двух метров ростом и выше. А так лепота!

Всё, как ненавижу. Базары пяти персоналов и одной крикливой начальницы в зале, помещение однообъемное – все разборки и скандалы для меня. Как спектакль. Уверен, хозяева не гонят этих начальников, они их поощряют. Я реально хотел уйти: зачем я на этом хреновом спектакле, заплатил за еду, не за билеты на «драму унижений мужчынскі пола»? Вроде кафе, а столько «не про еду»: уж какое главное впечатление. Всё, как ненавижу. Шатающийся стол, как в шторм, вода в стакане, что стоял на столе день или год под мухой. «Работаем в тестовом режиме» написано почему-то только на винной карте. Больше упоминаний или проявлений «денежных» нету. Всё как у нас... Братья всё-таки, мы так похожи!

Меню оригинальное, я не видел еще набора блюд, так оформленного. Мацвнис (это суп, что впервые вижу), тифлисские хинкали, борани, торт «Черчилль» по рецепту кондитера премьер-министра...

Харчо (половинка 8) – легче привычного, но с большим куском говядины, оказавшимся на 5/6 костью, и предельной остроты. Вкусно, но пусто. Борис – «жаб, а не собак». Гав-гав. Вернее, р-р-р-р-р.

Харчо

Чебуреки только по семь – молчать, поручик про белорусские порции, а хинкали милосердны – только по шесть за шесть рублей! Только тогда «классику» – говядину/свинину. Впервые за 15 лет вижу такую поверхность теста. Нет, уверен, в большей половине мест, где ел, не руками раскатывали тесто, это понятно, машинкой, но как это скрывали. Тут вся поверхность в полосках на манер узора на пальцах. Небольшие, по пятьдесят граммов, хинкали, липко скользкие хвостики, сложнее ухват... вкусны. Тонкое тесто отлично себя ведет, бульон и фарш очень хороши. Так сильно втянул такой небольшой и весь... пацалаваў (вцеловал). Потом так и ел, как мини-хинкальки, целиком. Отличная идея, хороший повар: думал «попробовать», всё сожрал.

хинкали

Ачма из дневного предложения, в меню только два хачапури (4,7) – моя первая ачма, поданная без мацони или хоть чего-то соусного! Официант пропал, и спросить, почему так, или докупить, невозможно. Трепетный, воздушный, но серьезный сыром – ему бы прохладного мацони.

Ачма

Грузинский яблочный пирог (половинка из дневного предложения – 3) – через пять минут выяснилось «из десертов только када есть». Спасибо. В принципе, какое кафе, такое и завершение трапезы. Логика.

Разумеется, ни одного вопроса по блюдам или впечатлению. Начальники только орать умеют, а работать – нет. Подойти, поработать. Исполнять обязанности, интересоваться. Надо объяснять, почему не пошел второй раз?

(курс валюты на момент визита: 1 бел. руб. = 32 руб.).