Путешествия ресторанного критика. Минск, Restaurant 101

Партнер Колонки Путешествий - грузинские рестораны «Чичи-Бичи». Путешествуйте по миру, узнавайте новое, а мы отправим вас в Грузию… в Петербурге, на Малой Морской ул. 18 и Невском пр. 95! Тоже без виз! Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от нашего бессменного шефа Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов. https://www.chichi-bichi.ru

17.09.2019

«Пожарное депо» – обожаю концептуальные рестораны. Это бывшее пожарное депо, первое в Минске, как я понял. Во дворе «масиньки» для вашего инстаграма и статУя. Красный кирпич, разумеется, один большой, но умело разделенный на зоны зал с советским автоматом газировки, сценой, настоящей пожарной машиной в баре (для вашего инстаграма), шлангами под потолком. На мест сто пятьдесят… и всего один стол занят. Хоть плачь прям! А вдруг тут вкусно, а не только «пожарно» и для вашего инстаграма?

Меню «безопасное». Это же пожарные. Тартары, ризотто, рибай, свекольный суп, чизкейк, свиные ребра... Но не всем же удивлять авторскими блюдами, удиви авторскими вариантами знакомых. Но многое в «стопе» или изменено: «в стране нет пак-чоя, так что это блюдо готовим не так...». Или на мои вопросы, что купить, идет лучший ответ: «шефа сегодня, да, вторник, нет, поэтому лучше не утиное филе, а стейк мясника – его не испортить». Честность – сестра удовлетворения гостя, тем более, у которого нет желания поймать на ошибках!

Не только честные. Красивые и соблазнительные! Самое главное тут – официантки во всамделишной парадной пожарной форме. Такого переполненного сексуальными фетишами ресторана я не знаю! Никакие стриптизы с медсестричками и полицейскими тут и рядом не стояли. Поддельные они, я проверял! Группу сульфаниламидов не знают, наручники меховые! А эти настояшие. И без дурацких официантских манер – говорят как офицеры на посту, на любимой работе. Тройной сплошной секс. Не усну в эту ночь и неделю ночей не усну.

Прекрасный лимонад (4) – с мелкой дисперсией малины и маракуйи, в трубочку прыг сразу все. Я его три раза брал: хорош.

Был бы последним <цензура>, если бы не купил блюдо «Молочная телятина с соусом вителло» (17). Телятина с соусом «телятина»? Или повар не знает, как переводится название «вителло тоннато» – блюда, что он нам готовит скрупулезно? Вкусно готовит. Не совсем классика, но сочное мясо и отличный соус. Конечно, это «тоннато». Что хотел сказать повар плотными шариками «икры» желатина черного, почти без вкуса? Спросил: это икра из бальзамика. Пастырь мой, не вводи меня в искушение, избавь меня от лукавого. Не надо это вам, не надо, поверьте.

Молочная телятина с соусом вителло

Свекольный суп с пашотом (9) – густой, не кефирной плотности, а йогурта питьевого, свежий, хрустящая свежесть начинки – прост и идеален. Легкий, летний, прохлада остается дольше чем от холодных напитков, сытный...

Свекольный суп с пашотом

Ризотто со свекольным кремом и овечьим сыром (13) – в брутальном ресторане, мужественном, как сериал Chicago Fire, такая подача... Я удивлен. Базовое ризотто, аль денте самого итальянского и безжалостного, с оформлением вкусами кисленького крема. Очень хорошо, но температура должна быть на пятнадцать градусов выше. Купите шефу подогреватель тарелок. Вельмі просім.

Ризотто со свекольным кремом и овечьим сыром

Стейк мясника (19) – если бы и не советовали, это всё равно самое небольшое горячее блюда размерами, так что, выбор был предрешен. Изумляющее, изумительное мясо, живое, стейковое, мечта, соблазн. Салат «лук/корнишоны» и суповая миска демигляса прекраснейшего. Хоть проси перелить в бутылку из-под воды 0,2.

Стейк мясника

Павлову вывели из репертуара – на вызовы не приезжает. Заменили на Брауни (9), хоть и в счете всё та же фамилия – гражданка Павлова – прекрасный кекс, корочка и теплая мякоть, внутри полная орехов. И, что важно, маленький шарик мороженого, не стандартный, что всё перетянул бы на себя, на который не хватило бы тепла. Вот просто хорошо готовит повар и не <цензура>.

Брауни

Наверное, не лучшее заведение города, но зайти вам надо. Вы точно не были в таком. И точно запомните. Лайков нахватаете. Про официанток даже не говорю!

(курс валюты на момент визита: 1 бел. руб. = 32 руб.).