Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»

Партнер Колонки Путешествий - грузинские рестораны «Чичи-Бичи». Путешествуйте по миру, узнавайте новое, а мы отправим вас в Грузию… в Петербурге, на Малой Морской ул. 18 и Невском пр. 95! Тоже без виз! Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от нашего бессменного шефа Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов. http://www.chichi-bichi.ru

рекомендую
10.09.2019

Не пивное место, а я купил воблы, еще только поставив название на карту. Дома еще, в Петербурге. Название, конечно, говорящее, но когда счет приносят в книжке Бориса Виана, понимаешь, что не про то местечко... Городское кафе современное своим меню, с бургерами, ризотто, стейками из лосося и лисичками, тартарами и сумасбродами вместо сморребродов. И прекрасное размером меню. Две страницы, две дюжины блюд. И не гастробар с одним листом, и не ресторан «мы предлагаем обширный перечень блюд из мяса, рыбы и овощей...». Видали таких.

Сервис прекрасный, девушки замечательные... но вот сразу хостес – Снежная королева формальности. Неприятная, настраивающая плохо. «А еще залы есть, их три, как понял»? – Есть, но вы садитесь сюда, вам тут будет хорошо». А посмотреть время резервов, если они реальные? Зачем в сказках Андерсена не было резервов. На второй день я был непреклонен, я был жесток: «Я тут уже сидел, и больше не хочу». Пришлось сказать: «Ну, ладно...».

Верандой простое и народное, а вот залом первым значительно манернее, в хорошем смысле, изысканнее. Тоньше. Искуснее. Ну, кроме обивок пачкающегося бархата, работающих в паре с кожзамом. Тут даже офисники с ноутбуками, перманентные, от одного до трех единиц, не считая проводов, без еды, не мешают антуражу. Хорошо смотрятся и два зала дальше, даже тот, где жалюзи прикрыли солнечный денек от Бориса. В обеденные два часа воскресенья погожего больше половины залов занято и резервы есть: тут останешься есть, даже если не планировал. Интересно же. В будний день все понятнее: ланч на два блюда без выбора по дням недели «за 12 денеХ». Вода «Даустуз» (3) в бокалах «Бенедетто», видимо, сменили итальяшек на россиян. Спасибо, братья мои! Отличный капучино (4).

Тартар из говядины с трюфельной сметаной на бриоше (16) – неплох, хоть и бледен. За яркостью дополнения усилен вкус мяса, но потерялась его сырость. Бриошик, конечно, не хлеб, но довольно плотный и такой толщины, точно слишком сытное дополнение к ста тридцати граммам мяса. Даже тартар тут белорусской порцией сытости. Когда вкусно, но много.

Тартар из говядины с трюфельной сметаной на бриоше

Салат с тунцом, дыней и жареными черри (17) – не скажу, что поймал великую гармонию, но всё хорошее положили. Руккола, горчичная заправка, с которой дыня спелая интереснее разговаривает, чем с отличной рыбой, вытащенный второй вкус у черри – вкусно. Вкусов много, они чисты, они сплетены. Салат, а не «ой, упало в тарелку».

Салат с тунцом, дыней и жареными черри

Ризотто с тартаром из угря (24) – «классическое ризотто на сыре Филадельфия», потерянном Россией десять лет назад, напомню, сырное-пресырное, уж не знаю, каким именно начинили, аль денте итальянского стандарта. А то, что хрустит, так это не рис, а орехи. Яблочный тартар с угрем и пеной с легким хреном. Почему-то, «чет показалась» абрезовская гармония, и не потому, что он в Минске отметился. Вкусно. Высоко, но понятно, интересно, премьерно, даже если это тысячное ризотто вашей судьбы.

Ризотто с тартаром из угря

Утиное филе с томлеными в сидре яблоками, соусом из вишни и сметаной (24) – «у нас все горячее – сувидное». Ох, придется есть. Все полкило – порции-то белорусские, что частично оправдывает московскую цену в 800 рублей. Неплохое, но скучное филе. Вареным не обозвать, но и особо живым не назвать. Зачем там чипсы с элементами позолоты, я не знаю.

Утиное филе с томлеными в сидре яблоками, соусом из вишни и сметаной

Неплохое современное кафе на популярнейшем перекрестке. Приятное, вкусное, с оправданно поднятым подбородком. А по веранде и не сказать.

(курс валюты на момент визита: 1 бел. руб. = 32 руб.)

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Peqlo
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Чирэм»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Дом»
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Русалочка суши»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Кинза-дза»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки