Ярко, молодежно, здорово. Трендово. Дворик замечательный, терраса, воздух второго этажа, большого зала и балкона. Интересное, уникальное оформление, и вот не обращаешь внимания, что брендирование практически отсутствует с улицы и с лестницы. Нашел двор? Точно захочешь остаться. Найдешь и ресторан... заведение. Которое можно представить в любом городе мира. Кроме Чернобыля.
Меню ставил, по сути, открывал заведение Антон Ковальков. Теперь, по его словам, только «дружит с хозяевами», и тут два повара сменилось с открытия. Ярко, трендово, молодежно и на страницах — меню всех хитов, с большой долей паназии. И фо-бо, и рамен порцией более шестисот граммов, и гедза, и бибимбаб. Рядом с бeф-бургиньоном, пастушьим пирогом, фарфалле с уткой. Что брать Борису?
Теплый салат с говядиной (15) — живой и распрекрасный стейк впечатлением, внятными частями, корн, легкий, но яркости неимоверной соус с петрушкой, может быть, дорблю настолько усиливает вкус, совсем не проявляясь напрямую. Шикарненько, и это как минимум.
Кокосовый суп (10): на аромат — том ям натуральный. Легкий, с тонкой лапшой и ростками, отменными креветками и шиитаки — такой общеазиатский «пансуп», который можно было представить в DUOAzia, по богатству представления вкусов.
Орзотто (13) — пармезанище, который мы потеряли, сладкая паста рисони/орзо, легкое облачко, похожее на некую страчателлу, и уверенно соленая, грубая вяленая говядина. Битва вкусов в тарелке, битвой вкусов в голове, включая атаку воспоминаний о сладком молочном супе из детства хрущевского.
Ростбиф (25) — изумительное живое мясо, скорее нежности эталонной тальятты, чем запеченного ростбифа. Рэ, медиум рэ, радости, грибная часть большими кусками солидными, тут и шампиньоны не заругать как дешевизну придающие. Почему такие простые радости стали недоступны? Ну или так редко доступны? Приезжаешь в Минск, как в 1995-м в Париж. И мяса, и грибов, кажется, по двести граммов, а ведь еще руккола объем прибавляет.
Черничный пирог (7) с припиской «БестСеллер». Я купил, так что продается точно лучше остальных десертов. Он не пирог. Он как холодный, невыпечной чизкейк наилегчайшего фасона, с лопающимися ягодами и тонким слоем подложки-бисквита. Вкуснятина как блюдо. Идеально как десерт. Шикарно как идея. Я за двадцать тысяч блюд похожего раскладом не ел. А это уже что-то да значит.
Свет вечером ужасненький, не этого инстаграмвека свет. С другой стороны, они играют в бар в основном зале. Только третий стол оказался хорош для селфи... то есть инсты. На одной тарелке три скола: я даже не понял, это бардак или «художественный прием». Содовая с грейпфрутом (2,5) — дешево, но и не так вкусно, вино, модными не только у нас, бокалами 125 мл — около десяти денег. Кьянти стояло на полке бара, жаркой. Сняли, налили, конечно, при двадцати трех в помещении такая комнатная температура — это плохо для вина.
Первый молчел был хорошим человеком и отличным работником. Второй — хороший советчик, но забывчивее — вино на десятой минуте от заказа не принес, а пришел спросить, что я намерен выпить. «Заказанное ж»! — «Аааа, Семен Семенович!» (Откуда он знает, как меня зовут?!). Молчел сказал, молчел ушел. Через пятнадцать минут я уже снова хотел напоминать. И эти люди ждут чаевые? Батька! Помогай. Вино так и не принес, и после основного блюда, увидав алкоголь в чеке, я красиво так, по-чеховски: «Вина уже не надо». Для бара более ужасное происшествие, чем то, что грязная тарелка стоит по десять минут. Это же бар. Как же молодой склеротик увивался: «Я не приносил вам?» А я честно так: «Ага, и после напоминания тож не приносил». На третий день — девушка, которой нет. Вообще нет персонала в зале, постоял, походил, погулял, немного, но… чтобы просто никого, ни бармена, ни официанта... Дождался, сел. Девушка совсем неживая. Не советует, даже из двух позиций не сравнивает, только сообщает, что «стейк и ростбиф тоже запекаются». Носит тарелы и спасибо.
Сервис слабой троечки — самое слабое место. Еда на ** для бара. Мировая, яркая, правильная впечатлением, вне зависимости от того, какой вектор в разнообразном меню выбрали вы. Интерьер, интерес, пребывая в антураже, ценность открытия для вас — здорово. В Петербурге не более десяти мест похожего настроения, но все другого уровня. Co-op Garage прост, «Мад Мах» слишком театрален и искусственен от распирающего бабла. И самым похожим заведением, как это ни смешно, оказывается петербургский Punk Brew. И не потому что названия родственные.
(Курс на момент поездки: 100 RUB = 3,2 BYN.)
Адрес: Комсомольская 13а, Минск