Путешествия ресторанного критика. Милан, Mamma Rosa Osteria Grill

Партнер проекта - ресторан грузинского гостепреимства «Хачо и Пури» на Лиговском 29 (Санкт-Петербург).

Сочетание грузинских традиций и европейского обслуживания. Сердце меню ресторана - это хачапури, которые готовятся в настоящей дровяной печи на открытой кухне. «Хачо и Пури» призывает: «Давай нахачапуримся?»

Получить бесплатный хачапури и заказать столик - www.hachoipuri.ru

30.10.2018

Классический итальянский ресторан без отступлений. Встреча, скатерти белые, разрисованные стены, только стулья, «прилавок фруктовый». Даже полотенца лентой в туалете, надо понять и простить. Довольно большое меню с английским переводом — читать сложно, но интересного много. Самое интересное, к сожалению, только на двоих. Ну вот и два лучших ризотто выпали. Остались отличные цены, остались аппетитнейшие строчки — как песня. Есть сеты дегустационные, от 35 евро, но мне интереснее заказать «по меню».

КомплЕменты — бокал просекко, мини-брускетта с томатом, шесть видов хлеба в наборе coperto — 3.5, большая «Панна» — 3.

Карпаччо рыбное с красными креветками (15/20): есть обычная порция, есть гранде — мой дорогой решил, что я дорогой, и не спросил, какой вариант желаю. А желал я большое ассорти четырех рыб, пару креветок и тартар из кого-то лососевого. Высококлассно, еще бы горошек перца не класть. Масла довольно, песто полоска, какого-то еще соуса, похожего на детское пюре «сливочное яблочко», — хватает всего. Рыб набор произвольный, что сегодня годного привезли, как мне объяснили.

Карпаччо рыбное с красными креветками

Приносят... как суп — Севиче в стиле «Мама Россо» (16). Холодный суп на вид, жирноват каплями на поверхности, самый неаппетитный в этой поездке. Оказалось, в легчайшем маринаде плавает 20% белой рыбы типа сибаса и 7,76% овощей. После шока и крика «Это не мое блюдо!» оказалось, что хороший суп, если распробовать… и не пить его. Конечно, надо было брать карпаччо или любое крудо тартара, но, замечу, это вкусно. Хороший суп! Холодный, рыбный. Вилкой выловил все «съестное», и больше не возвращаемся. И хорошо.

Севиче в стиле «Мама Россо»

Ризотто с тыквой и таледжо (14) — шикарный крупный рис, в разлитом по плоской тарелке вареве. Тоньше разлито — сразу комфортная температура для еды, сразу какая-то волшебная консистенция застывающего сыра, ровно наполовину разделившего вкус с тыквой. Просто, понятно, идеально.

Ризотто с тыквой и таледжо

Тальята из тунца в кунжуте (22) — роспись повара бальзамиком, раскаленная тарелка, на которой рыба прям прижаривается, белковые пузыри, лук припущенный. Мне нравится все, кроме избытка масла. Хочется попросить полотенце бумажное, чтоб промокнуть. Вкусно, но я же «спорти»!

Тальята из тунца в кунжуте

Выносят поднос с десертами — из десяти выбрал каноли (8), хоть мог съесть все. Даже панакота тут выглядит не хуже корзинки с тридцатью ягодами. Ресторанная попытка подачи — разделены пополам. Есть удобнее, но впечатления целой трубочки нет. Как эклер, хочется видеть целым. Тяжеловат старомодный крем, «кирилловские» как-то привычнее, но это так, лишнее хвастовство. У нас есть Виноградов, а у них нет. Неудачники. Лузеры!

Каноли

Отличное место. Около вокзала, но в десятиминутной спокойной дистанции — идеально после Malpensa Express. Относительно спокойное даже в рабочий полдень, около 14 часов, и работают весь день без перерыва. Что уже дар! Редкость и диковинка.

Адрес ресторана Mamma Rosa Osteria Grill: Piazza Cincinnato 4 | ang. via San Gregorio, 20124 Милан, Италия
Сайт ресторана Mamma Rosa Osteria Grill: www.osteriamammarosa.it