Большой известный ресторан «с филиалами», помимо миланского. Даже в самой Москве! Большой, двухэтажный – в лифте движешься в туалет на втором этаже, понимаешь, этажей, возможно, три – наш первый у них нулевой. Рыбный, громкий, дорогой. Суперклассический. При этом нет гардероба, шеренга вешалок на стене, а люди едят в футболках. Нет, всё равно приятно в таких местах, что притащился нарядно, но некое удивление есть.
В отличие от более простых мест – никакого высокомерия и понтов. Нашли стол, пришел просто к открытию – это вечерний ресторан, без дневного сервиса, с 19.30. Дали вполне хороший, но с плохим светом для фото?! Вежливая просьба всего одна, и раздвинули «четверку» на самом светлом месте. Для вечернего ресторана очень приятное освещение. Стало.
Один. «Соло». И вот ограничен в заказе – меню на удивление небольшое и построено на огромной витрине – невозможно ее пропустить, это первое, что видишь, открывая дверь. А вот как раз целые рыбы, что блестят боком своим, мне и не доступны. Одно блюдо, даже хорошее, так не порадует.
Минута от заказа – «Карпаччо белой рыбы» (25 евро) – не невского качества рыба, немного, граммов восемьдесят, минимально приправленная – сам помог самую чуть. Масло, салатный микс, шикарный томат тартаром. Мало, безупречно – как люблю. Но только в этой связке. И всё равно, что 2000 – закусочка.
.jpg)
Спагетти с вонголе (25 евро) – моя прелесть, я не мог не купить. Аль денте хрустит не «на зубок», а как зуб поврежденный. Вонголе вытащены из ракушек, мощно приправлены, остренько, но не перебивая нежного моря во вкусе, – порция итальянская, сложно съесть, а хочется доесть. И всё равно, что 2000 – макарошки. Ну, плюс стоимость капсулы Kreon 25000.

Fritto Misto рыбный (30 евро) – не только разная рыба, большая и мелкая, но и кальмар нежный, миниосьминожки и креветки, и десятая часть овощная, помимо свежего салата – лучше не ел ассорти. Искусство повара, свежесть – не складываются, а множатся.

Все шесть десертов (этот раздел неожиданно большой для классического и компактного меню) по 10 евро. Мильфей, он же милле-фолле, – пахнет маракуйей, но она лишь малая часть фруктово-ягодного ассорти, небольшой, в три слоя, легко крошится, классический крем. Едали больше, вернее, выше, а богаче и гармоничнее – нет.

Я заметил, что рестораны настроены на один круг гостей в рабочий день, которых пять или шесть в неделю. Придут к 20.00, уйдут в 22.00: то есть максимально и желанно для заведения получить гостей за вечер по числу мест в ресторане. Отсюда и цены, отсюда и отношение. Ресторанное впечатление, когда никто не торопит – «у вас полтора часа, и лучше бы десерт заказать сразу: откажем за 10 минут». Вот этот ресторан совершенно про это. Про ресторан. От ста евро на человека.