Однозвездочный «мишлен-ресторан», рекомендованный самим Михаилом Костиным, то есть, в переводе с итальянского, лучший в Милане и прямо с экспресса! Дом десять на площади 25 Апреля (Piazza XXV Aprile) не искался в приложении maps.me: все просто — зачем искать знаменитый проект Eataly? Зачем искать второй этаж, если по-нашему он третий? В окружении фуд-корта, перекусов, булок и телефонов питающихся — это оазис какой-то. Козырный зал с видом на площадь, света много, легкости, шикарных фактур... неописуемые срезы изъеденного жуками дерева. Миллионы жуков ели миллионы лет дерева́ для этого ресторана. Похлопаем им! Это сделано артистичнее Кадышевой.
Если цены основного меню шепчут о 150 евро среднего счета, «дневное меню» хвастается цифрами около 20 евро за блюдо, а за 55 можно купить набор, как в нашем BoBo: два блюда из меню + десерт, вода или кофе, бокал вина. И все взрослые комплЕменты с хлебом.
Уже от посуды, по выносу трех комплЕментов, каждый, разумеется, «индивидуале», у меня случилось возбуждение... о котором не принято говорить в обществе дам. Итак. Что-то похожее на рисовый пудинг во фритюре, лососевое, кажется, желе и хрустяще приготовленная паста, по сути — трубочка пасты, начиненная кремом пармезана. А ведь я еще не видел хлеба!
Палочки, подсоленный крем из масла, половина каравая горячего хлеба, сжимающегося в ничто под пальцами. Чудо. Масло не брал больше — мне соль мешала потом, с блюдами. Вода на войлочном кружке — и нет капель, и нет стука в высоком ресторане.
Сашими, заправленное на манер азиатский, и понзу с чем-то, переливаемым в миску за столом — свежесть знакомства за минуту до еды, сашими остается сашими.
Тальолини вонголе/боттарга (22, куплена вне сета) — когда ешь такую пасту много раз, даже за эту экспедицию, тем интереснее сравнить версию в таком ресторане. Чувственная эротическая тарелка. Тончайшая плоская паста, как от шредера самой высокой секретности, вытащенные из ракушек моллюски, масляный соус, кажется, настоем из начинки, я пробовал его на хлеб до первой макаронины. Здорово, ново, при этом совершенно в рамках рецепта «традиционале».
Гребешки — тыквенное пюре в центре, артишоковое вокруг, чипсы, на вид карамельны, а это картошка, и три гребешка невесомой нежности, но горелкой, видимо, аккуратно прижаренные для дымного восторга.
Десерт — выбрал Грушу в красном вине, политую жидким шоколадом, на бисквите шоколадном, плотности пропитанного брауни, с кусочками груши же, с кнелей крема на маскарпоне.
Три конфеты со счетом. Золотая с хрустяшкой — лучшая на вкус. Правая на фото, с жидкой начинкой — вторая по популярности. Трюфель с чем-то пронзительно кислоалкогольным — третий в моем рейтинге. Вернее, на 4.97 баллов после 5.0 у других.
Бронировать вечер — это точно. Следующий визит. Умный визит, уже убедившись, что тут стоит оставить 12 000 рублей с персоны за ужин. Невинный, конечно. Совсем. Отправив эсэмэску Костину. И последнее: традиционное. Я же не могу без негатива, без ложки дегтя. Ловцам 10% кешбэка на категории mcc-«развлечения» по картам лучших банков (меня пока не берут рекламировать два лучших банка) не поздоровится. Весь комплекс сидит на коде «продмаги», а не кафе/рестораны. Печалька.