Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Max Cekot Kitchen

Партнер Колонки Путешествий - Пивные рестораны «The Red Fox Pub & Grill». Пивные закуски со всего мира, BBQ & брутальные бургеры с лавового гриля, фирменная рыба & креветки, море пенного, вино & актуальные коктейли. «Лучший паб по кухне» - Итоги года Бориса Критика, 2018 Пулковское шоссе 3. Классический паб с круглогодичной верандой на площади Победы. www.redfoxpub.ru Большой проспект П.С., 82. 2 этажа пивного ресторана в самом центре Петроградки, с отдельным отдельном кабинетом на 15 человек. www.redfoxpub2.ru

очень рекомендую
30.04.2019

Работает три дня в неделю.

Только на ужин.

Только сеты, нет меню, 9–10 перемен — смотрел по разным источникам.

Последняя бронь, предлагаемая сайтом, — на 20:00.

Название

Божечки! Серьёзно! Заявка Риги на гастрономические лавры красного гида и попытка сравняться с Таллином по числу упомянутых в «Белом гиде» ресторанов! Самый стрёмный с точки зрения локации ресторан, где я когда-либо был. Вроде бы пару километров от центра, а так страшна дорога в темноте... даже не промзона — та хотя бы была понятна. Если вы не на машине, то можно и поседеть за полчаса такой прогулки! Ни по провинциям, ни в других странах, рестораны в таких местах я не посещал. Не сравнить в «Juur» даже — там «страна и город» по дороге, там всё не страшно.

Дошли и живы? Ран нет? Тогда новый квест — испытание. За дверью ресторана — необитаемая бетонная комната с растениями. И две лестницы, тонких и винтовых. Я не только о том, что сюда запрещён визит инвалидам, пожилым, больным (это не противоречит нормам ЕС в части доступности среды?). Туалет, кстати, на первом этаже. Отличная встреча — разумеется, без брони нельзя попасть. Не потому, что мест нет, а потому, что готовят на заранее известное число гостей. Расстояние между столами, свет, посуда уникальная (или я не видел такую), крайне аскетичное убранство — наверное, всё работает на идею. Ради еды.

Ничего не сообщают заранее — ни на сайте, ни при бронировании, ни в ресторане, ни в процессе. Сюрприз-меню! С одной стороны, это интересный опыт. С другой — самая нелюбимая штука! Я люблю есть осознанно, понимая или пытаясь понять. На слух всё даже по-русски сложно воспринимать. И в 30 лет было сложно, и в 50, а уж в мои-то 65... Ладно, отдаюсь в ваши руки, Максим! Диктофон, как «коллеги», не включаю.

Много необычных продуктов. Ничего похожего я не ел и не слышал об этих ингредиентах (по крайней мере по описанию). «Блинчик из амаранта с устричным листом, заменяющим устрицу». Свежее нечто со вкусом неспелой клубники и чем-то совершенно непонятным. Нет, это не перевод — все отлично говорят по-русски, просто я ничего этого не ел. Самое необычное начало, самое настраивающее, самое правильное для такого сета.

Блинчик из амаранта с устричным листом, заменяющим устрицу

Гребешок в бульоне из обжаренной с 18 специями курицы и с каким-то редким маслом. Очень яркий микрогрин, концентрированные вкусы пряной травы — это оказалось главным акцентом на столь деликатном фоне.

Гребешок в бульоне из обжаренной с 18 специями курицы

«Карбонара». Только тут козлобородник вместо пасты, баклажан, похожий на приготовленный в «Birch», вместо мясной части, крем (кажется, из фенхеля), ростки базилика, и единственное, что связывает, по моему мнению, строение с карбонарой, — чипс из восьмилетнего пармезана. Нормально, но если идею так подают… Я не угадал бы здесь нот карбонары!

«Карбонара»

Я бы назвал это «Вкус Латвии». Творог, интересно приправленный и как будто спрессованный, выполняет роль хлеба. Килька, майонез из живой устрицы — чтобы усилить морской вкус. Наверное, если судить, как «вкусно», это самое «моё» блюдо в наборе.

Творог

Капустный хлеб. «Раньше хлеб готовили в капустном кочане, обложив влажными листьями от золы, запекая в печи». Понял, не дурак. Тут отсылка к этому. Три вида муки с горчичным семенем — как просто хлеб, капустный лист только сверху, и топлёный утиный жир. Осибори несъедобная. К сожалению. Как просто хлеб это очень вкусно. Это счастье хлеба. Пусть и посередине трапезы.

Капустный хлеб

Чёрный палтус под пеной свёкла/облепиха, молодая капуста — почти зародыш капусточки — и зародыш листьев щавеля. Палтус шикарный, я готов поверить Максиму, что не купить тут — друзья привезли. И свекольная пена, облепиха едва подпевает ей — мне кажется, слишком неверная нота для столь благородной рыбы. А вот капуста просто шикарна. Это да!

Чёрный палтус

Есть предлагается так: подкопчённое перепелиное яйцо с жидким центром. Потом — легчайшее консоме из костей перепела, переливаемое в тарелку за столом. А когда во рту угнездится вкус птицы, — уже ножки на гриле в клюквенном барбекю. «Только утром бегали по ферме». Всё хорошо, но сами ножки с трудом жуются. Не пережаренные, живенькие, только так плохо рвутся руками и зубами... Или это просто у меня слишком маленький опыт поедания перепёлочек?

Ножки на гриле в клюквенном барбекю

«Оставлять птичку нельзя, и мы не хотим лишать вас удовольствия»: две перепелиные грудки, шикарно приготовленные в общекулинарном плане, с шикарным соусом и половинкой луковки, что сжигают целиком, доставая карамелизовавшееся нутро и маринованный до нежностей ревень. Просто очень вкусно всё. Съел бы пять таких позиций! Именно как ансамбль.

Две перепелиные грудки

Что запомнил из двадцати компонентов, что чувствуется: маринованный ревень, гороховое пюре, бисквит, морковный с чем-то гель, «стекло» из сока ревеня, анис зелёный веточкой. Интересно, не сладко, ничего похожего не ел. Если перевели верно и это обычный горох, похожий на какой-то десертный вариант хумуса, это очень хорошо. И красиво — для десерта, для точки в Важном Ужине это важно.

Маринованный ревень

Шкатулка с конфетами/мини-десертами. Не со счётом, что удивляет больше всего. Самое интересное — мармелад из бузины: 250 мл сока выпаривается в такую конфету — ВКУС! Зефир и бисквиты во французском стиле на втором месте, а шоколад всегда у меня проиграет.

Шкатулка с конфетами

Три повара на открытой кухне, три официанта в зале. Зале бетонном, без видимого отопления, с узкими окнами старого склада. Прекрасный ритм кухни в первой половине ужина: блюда выходят с раздачи чётко, ни одна пауза не расстраивает ожиданием, и при этом есть время на передых между блюдами. Словом, спектакль поставлен идеально. Но потом паузы увеличились втрое-вчетверо. И уже стало хуже восприниматься. Маленькую порцию ешь минуту, а десять ждёшь. Думал, в час уложимся, — вышли за два... Для камерного ресторана (а в этот субботний день обслуживали всего три стола) важно, как персонал играет спектакль, как знает еду (а я уверен: программа меняется каждый день, что тоже внушает доверие). Вода входит в стоимость, другие напитки покупаются отдельно. Даже понимая, что вино пьют, что аренда не такая большая, экономику данного заведения я понять так и не смог.

Я не знаю, как оценивать. Самый необычный ресторан за много лет — однозначно. С преимуществом нормального русского языка. Ведь как обидно из-за сложностей трансляции на английский не понять необычных названий блюд, потеряв половину удовольствия в итальянском, например, «мишлене»! Для опыта, для интереса однозначно надо идти. А вкусно или нет — здесь другое понятие. У нас с Максимом разные вкусы. Бывает такое — я слышал. Счёт удач и равнодушия — наверное, фифти-фифти. Стоит он 85 евро? Да. Не каждый день ведь. Да я в любом городском ресторане за ужин оставил бы 45–50. С разной степенью... разной скоростью забывания прочитанного и числом калорий. Тут хотя бы в «театр» сходил, а не в «цирк». С другой стороны, наверное, очень важен бэкграунд — кто так себя подаёт. Прежде, чем идти на сольный концерт, вы хотя бы знаете, что за исполнитель. Пусть даже с новой программой и всего парой хитов. Доверяете покупке!

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан «Таверна»
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки