Путешествия ресторанного критика. Казань, «Утка в котелке»

Sponsor

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишитесь на личную консультацию с Гульназ Шариповой, руководителем офиса в г. Казань по телефону: +7 (927) 433-23-66

без рекомендации
Ресторан «Утка в котелке», Казань, ул. Дзержинского, 13
24.10.2019

Классический ресторан. Интерьер актуальный, взрослый, теплый: не стыдно привести певицу Бузову или даже депутата. Но правильный, не скучный, вне времени. Год, пять или десять лет ресторану, не понять. И это прекрасно! Немного диванов, немного кресел, но мне милее стулья – жесткие, серьезные. И нет кальяна. Кажется, в Казани всего два ресторана без кальянов. Я их нашел. Одно лишь могу поставить в укор, да и то, относительно: осибори модные подают, самораспаковывающиеся, но салфетки сложены стопкой на блюдце. Сколько в день их рассыпается и падает со стола?

Дорогой ресторан, по местной и петербургской мерке, какие-то моменты уже на нашу «Мансарду» похожи: лосось су-вид, например, стоит 1200, хоть и средний чек уложится в 2200. «Цезарь» (650), американо (250). Меню больше ожидаемого, но в шесть страниц уместилось. И вкладка сезонная. Меню не восхищает, не уводит кружить в танец, но интересное там есть. И хочется больше половины. Я люблю выдержанный стиль – если классика, пусть и нашего века, вокруг, то и меню в рамках этого. «Оливье» есть, но трио. «Цезарь» есть, но и с уткой. Нет пасты или ризотто, зато есть раздел «банкетных блюд». Есть рассказы об истории Черного озера и памятника утяткам, но нет расшифровок у некоторых блюд, где она напрашивается.

– «Салат с утиной печенью»…

– Не фуа-гра.

– Я понял, не дурак, за 450 рублей-то. Обжарена хоть?

Теплый салат. Крайне интересная печенка – с куриной не перепутать, жирнее, глаже, живее самой сырой куриной. Вешенки как прекрасное сопровождение – они не основной акцент, микс с рукколой, малиновый майонез, совсем немного, совсем смазать листья, совсем капли, вяленые томаты полосками, кедровый орех. Не испытал оргазма, испытал удовлетворение политикой партии. Сдержанной. Взрослой. И спасибо, что порция человеческая.

Салат с утиной печенью

Суп-гуляш из конины (-/550) – подан неплохо, плох всем остальным. Пресный совершенно, как будто разбавили в два раза готовый бульон – и вкус, и плотность половинные. Бульон, гущи много, но она... это овощной суп на 85 %. С морковкой, кабачком и цветной капустой. Мясо есть, но настолько «затюканное», что эти кубики и не кажутся мясом. Худшая вариация на тему гуляша в жизни, и идеей, и рецептом, и работой линейного повара, который, уверен, не пробовал созданное. Посолил – всё равно не смог. Унесли две трети порции без вопроса. Сервис, конечно, шик. Потом только пришел парень, спрашивать «как вам»: пришлось ему прочитать этот текст. А бутербродик с паштетом, потом прочитал, что он «утиный», вовсе распрекрасен.

Суп-гуляш из конины

Утиная грудка с яблочным круассаном (850). Шеф любит су-вид – из четырех вариантов я не нашел утки без его использования, даже в разделе товаров «Гриль». Аромат волшебный, картинка блюда почти волшебная. Километровая лента яблока соткана в «круассан» гордого румянцем окраса – шикарная штука. Утка нежная, пусть и на вид среза – полный велл данн. Ну, нет, без намека на второй цвет филе, как и любой жертвы су-вида, будь он неладен. Аппетитная, да. По сути, претензия только к каменной клубнике. Но ее – одна ягода.

Утиная грудка с яблочным круассаном

Камбала (700) – очень неудачная подача! На небольшой овальной тарелочке, кажется совсем закуской, а не основным блюдом. Кусочек рыбы, тонкий, сантиметр толщиной, в такой плотной панировке и фритюре не отличим от дешевых рыбных палочек. Пресных, невкусных. Такое не подавали даже в Nordsee, чесслово. И лучше, и больше в три раза. Я покупал филе камбалы, а это не отличить от любой белой рыбы в мире, как всё скомпрометировано. Каждый кусок отрезал, проверяя, филе или каша там: не переключить мозг с палочек. Мидии с ракушками, с ними соус, как рассказано в меню, вставлены в картофельное пюре – впервые встречаю. Мне казалось, это кулинарно неграмотно? Знаете, бывают блюда, где лучше бы волос попался, я бы вернул. Волоса нет, есть самое неудачное рыбное блюдо за год! Всем, кроме вкуса мидий. И за двести рублей в столовой бы ругал! Унесла без вопроса: это в плохую смену приключилось.

Камбала

Штрудель из яблок (400) – небольшой, аккуратно разогрет, ленив: один слой теста и совсем фарш с орехом внутри. То, что штрудель – многослойная вещь, повар не знает и пишет: «классический». Просто, съедобно. Провинциально рисунками соуса, каменная стыдная клубника, нормальные остальные ягоды. Для кондитерской и за сто рублей – я бы похвалил.

Штрудель из яблок

Серьезный, классический, только без скатертей, ресторан. С памятником утятам на крыльце как единственная улыбка в этом «Храме Общепита». Гардероб, где дежурит серьезный, но приветливый охранник-гардеробщик: я чуть паспорт и права на проверку не предъявил. Первый официант четок, приятен, не слишком расположен к доброте. Надо рассказать – рассказывает, надо поставить на стол морс – ставит, но молча. Без уважения к морсу. Девушка в тот же выходной день работает артистичнее, улыбчивее, уже создает атмосферу, о которой так долго говорили меньшевики. Возвращенный с объяснениями гуляш (да, без волоса, стекла или ногтя) из счета исключен. Со счетом принесли сорбет – получается, уже после расчета, что плохо. Гость уходит, он не готов сидеть и медленно, без ангины, есть мороженое. Это всё первый день сервиса. На второй день, уже будний, во время ланча, ресторан как будто закрылся – открылось кафе. Не дали сезонного предложения и карты напитков. Девушка более чем странная: пугающая. Шепчет всё время, как будто нечто неприличное предлагает, лишнюю сервировку не убирает, «чикает», как в кафешке, спрашивает напитки, не дав карту, ни одного вопроса «понравилось», даже унося недоеденное на треть... А это жуткое «молодой человек» (тринадцать раз за полчаса обеда, по всем поводам, даже просто приборы положив на стол) в ее устах звучит, как в окошке регистратуры поликлиники! Для кафешки не ужас, но в таком ресторане, с претензией на серьезность, на четвертое место премии Where to eat, –кошмар.

Ресторан премиум-класса Казань, ул. Дзержинского, 13 , м. Кремлевская Кухня европейская, русская, японская, средиземноморская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки
Отзывы о ресторанах Новосибирска Все отзывы