Путешествия ресторанного критика. Казань, «Марусовка»

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишитесь на личную консультацию с Гульназ Шариповой, руководителем офиса в г. Казань по телефону: +7 (927) 433-23-66

без рекомендации
Ресторан «Марусовка», Казань, ул. Щапова, 37
31.10.2019

Вонь. Не от входа, но уже в метре от двери. Кальяны здесь и там. А хостес указала на два свободных стола, у входа в десяти сантиметрах, и один, кроме него, в метре от дыма.

– А где можно сесть без дыма, кхе?

– А у нас везде курят, кхе-кхе.

Я думал, она-то привыкла к клубам. Я вот чего… Мечтаю посмотреть в глаза всем голосующим по премиям разным. У них глаза мутные? Как мог кальянный ресторан стать лучшим рестораном, а не лучшим кальянным клубом? Я не против, есть разные форматы, есть разные цели пребывания, но это разные категории развлечений, если никак не отделены залы и нет ни одного шанса не курить со всеми? Табачная лавка может стать лучшей аптекой? Нет?! Цирк – лучшей оперой?! Дети – в метре от кальяна, звонкими голосами всё время кричат о вреде курения, не могу забыть их голоса, а прошло много времени. Мне тут тоже плохо.

Через день: нормальный парень на входе. Боженька, накажи прошлую девушку за мои мучения и ее лень: тут, оказалось, есть второй зал, в котором ни одного дыма! Второй день не кашлял ни разу. Честное и пионерское. Вообще ни разу. Там, правда, банкет шел на двадцать человек, но такой тихий и приятный. Столько хороших слов и тостов услышал, жаль, все не про меня.

За что хвалить, так это за цены. Не петербургские даже, под средний чек – 1400. Это, надо признать, в максимально приличном ресторане, вечернем по стилю, причем в любое время. Большая панна 330 – рекорд низких цен. Морс просил сразу, принесли с салатом в двух руках. Лень ходить ножками? Разбавленная в два раза, уже «вода», даром что с кусочками кожуры ягод. Давно не пил хуже. Вернул. Не удивилась.

– Слишком разбавлен водой?

– А что, много возвращают?

Да, именно так. Просто подслащенная вода была бы вкуснее. Наверное, никто не пьет, раз одно и то же. Из счета убрали, извинились. Молодцы. Пил воду «Сельтерс» (180). Пока на второй день молодой человек не сообщил, что у них нет ее. «А что же я пил вчера»? Сказал «странно» и пошел, и узнал: у нас она есть. Приятно, когда ты знаешь меню лучше официанта.

«Цезарь» (580) – по рецепту Кардини... с «Айсбергом». «Не может быть». Ушла. Пришла: «ошиблась – не виноватая я, он сам пришел – с анчоусом, роменом и сыром». О, мне такое надо. Прекрасный соус, эталонный прям, неплохой лист, русский сыр, холодные четыре креветки, черри. Для столичного города нормально, для ресторана – креветки готовить под гостя. Уносят без вопроса. У ресторана нет шанса стать лучше. Следующий гость получит холодные креветки, и еще сто гостей за ним.

«Цезарь»

Марусовские пирожки утиные (480) – «готовятся, запекаются тридцать пять минут». Это же шикарно, я буду эту горячую закуску! На вид праздник, пусть и небольшой. День рождения тещи, назовем так. Цвет, суховатое тесто, но тонкое и свежее, не назвать твердым и неприятным. Салатный микс, рваный, политый бальзамиком. Простое блюдо, но отлично смотрится в ресторане. И фарш какой красивый, как тартар, с чечевицу размером кусочки утки. Зачем этой сказке соус, я не знаю, если только охлаждать пыл печки. Побыстрее съесть, вернее, навернуть.

Марусовские пирожки утиные

Лопатка ягненка жареная (580). С виду пережаренная и сухая, и есть части-угольки – черные, у каждого небольшого кусочка, но внутри очень вкусное мясо, бомбическая капуста, в русском стиле вроде, но острая – ядерная штука, на грани идеального кимчи. И вполне банальная картошка-черри. Слышали про травки – розмарин всякий да тимьян, или они не растут тут? Нет?

Лопатка ягненка жареная

Гусь, томленный в собственном соку (620).

– Ага. То есть томленный в...

– В су-виде.

Понятно, но после ягненка, лучше есть вареное, чем жареное срезать. Угадал – отличное блюдо. И текстура птицы, и кусочки – просто идеальные для восприятия. И соус просто идеальный, в стиле демигласа, но иной, и ягоды, что сделали банальное «пюре из корнеплодов» интересной штуковиной. Отменно!

Гусь, томленный в собственном соку

Десерт из маракуйи (300) – чизкейк прямоугольный с безе, гелем, соусом, мякотью одной четвертинки. Хорошо. Вроде просто, а не назвать примитивным или скучным. Значит, хорошо же.

Десерт из маракуйи

Большинство проблем, болезнь в каждом первом ресторане – пофигизм персонала. Хорошие идеи, благие намерения, звезды-повара, фото которых на обложках меню, а он выпускает «сезонное меню обновлений», красивые слова – а потом люди на кухне, за небольшие деньги работающ... приносящие свою тушку на адрес ресторана, делают вид, что работают. Беда. А так, если вы курите, очень неплохой ресторан для Казани.

Пивной бар на Щапова Казань, ул. Щапова, 37, м. Площадь Тукая Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Bijou
  Путешествия ресторанного критика. Казань, Бистро Artel
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан Cheeseria
  Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Yura
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в