Бистро. Гастробар! Меню чуть больше чем в бистро. И тут есть, например, рецепты мамы Тахира Холикбердыева. И, вообще, место, которое может быть почти любым по антуражу впечатлений, но повар тут – главная фигура. Меню в полтора раза больше чем в бистро, но ведь всё вкусное описано. Показать, что повар и еда – главное в месте, где сидят с разговором, с ноутбуком, ничего не едят, кроме бесплатной воды, а всё равно, настроение поварское! Я не против этих говорунов (час! – у меня бы связки сдохли, а ведь по возвращении из Казани записывать передачу), просто крайне неуютно есть одному в непредназначенном для этого месте. Как в аптеке борщ наворачивать. А, нет, вот девушка еще что-то ест. И центральный стол – это традиционно в Казани – офис с залом, переговорами. На пять персон – центр внимания. Вот зачем люди открывают кафе: быть в центре внимания с планом реконструкции и миллионами. И несколькими официантами, обслуживающими один стол. Да я и так верю, что это ваше. На второй день офис остался, но меньше и с меньшим вниманием персонала. На два руководящих ноутбуками руководителя. Всего с двумя ноутбуками на самом видном месте руководят этой махиной на три десятка посадочных мест!
Парень выглядит неуверенным, но на три провокации не реагирует! «Ошибки» не поправляет, не спорит и объясняет хорошо. Хорошо, когда всё и аппетитно, и понятно, без неприятных новостей в тарелке. Хорошо отвечает на доказательства его ошибок, предъявленные на экране телефона из сети «тырнет». Да, тут нет салфеток, кроме тех, на которые кладут приборы, а у меня начали кончаться платочки... На второй день из туалета притащил немного протирочного материала. Совет дня от Бориса! Но ведь все милые. На второй день – катастрофа и слепота. Никто не видит вообще. Сидел, смотрел на трех, видимо, работающих тут, – вот что значит нормального официанта прошлого дня нет в смене. Пошел к стойке. Вдруг у них по вторникам день против буржуазных замашек и заказ у стойки? Сервис: «пять» или «кол»? Скажите сами. Я не могу.
Хлеб пшеничный, готовящийся 36 часов, да с самодельным каймаком, жидким, конечно, но если приноровиться, то есть можно, быстро макая, не давая стечь. Такая душа, такой король кисломолочных продуктов вышел! Не замечал я в нем подобных задатков – значит, мастерство. Спасибо, но я бы спрашивал, нести или нет. Уважайте хлеб, уважайте свой труд, не несите труд в помойку. Половина девушек не ест хлеб. Половина девушек ждет лета/пляжа/Антальи.
Крудо из семги с антоновкой (490) – что-то рассказывал про «раз в неделю самолёт»... Мне не смешно, когда современное бистро рассказывает про собственные поставки. Но ведь кристально свежа рыба, присыпанная пургой фруктовой. И масло на тарелке не делает и так жирную рыбу неприятной. Отменно в любом ресторане!

Картофельные ньокки «Качио пепе» с соусом на желтке (390). Спросил, почему Качо-е-Пепе.
– Там много перца.
– А желток вместо чего?
– Он помимо всего.
– А что с сыром?
– Там пармезан.
Ладно, давайте, я хоть пойму, что это получилось. Получились вешенки, крупные жареные клецки, пена разряженная, а всё равно яркого вкуса, и пекорино романо: официант извинился и поправился сам, без пытки. Тут такое дело, Михалыч: всё неплохо, вкусно – этого самого вкуса много. Просто волшебства ньокков нет. Обычный сырный соус бы укрыл, связался с ними, стал бы единым целым. Тут отдельно ешь жареные палочки и пену. К резистентно-жирной (я не ругаю!) поверхности не хочет приклеиваться пена. Ешь всё отдельно. Знаете, иногда жирные палочки картошки фри как ни макай в соус – ничего не остаётся, чистыми вынимаешь.
.jpg)
Борщ (360). Я Тахира люблю, его маму уважаю: как не купить блюдо по сворованному с его разрешения рецепту? Мне понравился, и вкус, и острота послевкусия, и три варианта нарезки овощей – натертые для массы и отдельными фрагментами, Кубиков мяса довольно, но разварными их не назвать, зато заметнее фактурой.
.jpg)
Утиная ножка с соусом из сладкого вина и яблок (590) – ножка оказалась «конфи шесть часов», печеная тыква – не сказали сколько часов. Аромат пряного восточного базара. Острая, как целый поход в индийский ресторан, с эталонным для конфи поведением мяса. Вкусняшка, но надо предупреждать два раза, что, панимаш, «хот-хот»!
.jpg)
«Павлова» с лимонным кремом и апельсинами (290) – цитрусовое ассорти, целый салат, пахнущий аппетитно. Толстоватая безеха, но ломается легко на легком креме. Мне версия понравилась. Как идея – разделить безе на две части. Для веселой ломкости и легкости – девиза этого десерта. Но пришедший повар убедил, что в этом вся фишка! Ладно. Сами мы не местные. И согласны.
.jpg)
Пора вводить рейтинг, если смогу перевести на татарский фразу «Спасибо, что без кальяна». Модное, в правильном смысле, современное заведение, что можно представить себе в любом городе. Хорошее место, где самое плохое не сервис, не дурацкая входная группа, обдающая холодом половину зала при каждом открывании дверей, ломая и так невеликий уют, а бесящая хостес. Я как дурак (культурный) стою, не плюхаюсь на стол сам. Сажает за конкретный. Как культурного. Через минуту приходит, как будто я гад: «Вы бы не могли пересесть»? – Мог бы, но вы сами сюда посадили, минуту назад. – А он забронирован». Надо говорить, что когда уходил, никто не занял стол, с которого согнали. Ангелов нам не понять, грешная земля для них слишком жестока.