Путешествия ресторанного критика. Казань, Бистро Artel

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишитесь на личную консультацию с Гульназ Шариповой, руководителем офиса в г. Казань по телефону: +7 (927) 433-23-66

рекомендую
Ресторан «Artel», ул. Муштари, 18, Казань
14.11.2019

Бистро. Гастробар! Меню чуть больше чем в бистро. И тут есть, например, рецепты мамы Тахира Холикбердыева. И, вообще, место, которое может быть почти любым по антуражу впечатлений, но повар тут – главная фигура. Меню в полтора раза больше чем в бистро, но ведь всё вкусное описано. Показать, что повар и еда – главное в месте, где сидят с разговором, с ноутбуком, ничего не едят, кроме бесплатной воды, а всё равно, настроение поварское! Я не против этих говорунов (час! – у меня бы связки сдохли, а ведь по возвращении из Казани записывать передачу), просто крайне неуютно есть одному в непредназначенном для этого месте. Как в аптеке борщ наворачивать. А, нет, вот девушка еще что-то ест. И центральный стол – это традиционно в Казани – офис с залом, переговорами. На пять персон – центр внимания. Вот зачем люди открывают кафе: быть в центре внимания с планом реконструкции и миллионами. И несколькими официантами, обслуживающими один стол. Да я и так верю, что это ваше. На второй день офис остался, но меньше и с меньшим вниманием персонала. На два руководящих ноутбуками руководителя. Всего с двумя ноутбуками на самом видном месте руководят этой махиной на три десятка посадочных мест!

Парень выглядит неуверенным, но на три провокации не реагирует! «Ошибки» не поправляет, не спорит и объясняет хорошо. Хорошо, когда всё и аппетитно, и понятно, без неприятных новостей в тарелке. Хорошо отвечает на доказательства его ошибок, предъявленные на экране телефона из сети «тырнет». Да, тут нет салфеток, кроме тех, на которые кладут приборы, а у меня начали кончаться платочки... На второй день из туалета притащил немного протирочного материала. Совет дня от Бориса! Но ведь все милые. На второй день – катастрофа и слепота. Никто не видит вообще. Сидел, смотрел на трех, видимо, работающих тут, – вот что значит нормального официанта прошлого дня нет в смене. Пошел к стойке. Вдруг у них по вторникам день против буржуазных замашек и заказ у стойки? Сервис: «пять» или «кол»? Скажите сами. Я не могу.

Хлеб пшеничный, готовящийся 36 часов, да с самодельным каймаком, жидким, конечно, но если приноровиться, то есть можно, быстро макая, не давая стечь. Такая душа, такой король кисломолочных продуктов вышел! Не замечал я в нем подобных задатков – значит, мастерство. Спасибо, но я бы спрашивал, нести или нет. Уважайте хлеб, уважайте свой труд, не несите труд в помойку. Половина девушек не ест хлеб. Половина девушек ждет лета/пляжа/Антальи.

Крудо из семги с антоновкой (490) – что-то рассказывал про «раз в неделю самолёт»... Мне не смешно, когда современное бистро рассказывает про собственные поставки. Но ведь кристально свежа рыба, присыпанная пургой фруктовой. И масло на тарелке не делает и так жирную рыбу неприятной. Отменно в любом ресторане!

Крудо из семги с антоновкой

Картофельные ньокки «Качио пепе» с соусом на желтке (390). Спросил, почему Качо-е-Пепе.

– Там много перца.

– А желток вместо чего?

– Он помимо всего.

– А что с сыром?

– Там пармезан.

Ладно, давайте, я хоть пойму, что это получилось. Получились вешенки, крупные жареные клецки, пена разряженная, а всё равно яркого вкуса, и пекорино романо: официант извинился и поправился сам, без пытки. Тут такое дело, Михалыч: всё неплохо, вкусно – этого самого вкуса много. Просто волшебства ньокков нет. Обычный сырный соус бы укрыл, связался с ними, стал бы единым целым. Тут отдельно ешь жареные палочки и пену. К резистентно-жирной (я не ругаю!) поверхности не хочет приклеиваться пена. Ешь всё отдельно. Знаете, иногда жирные палочки картошки фри как ни макай в соус – ничего не остаётся, чистыми вынимаешь.

Картофельные ньокки «Качио пепе» с соусом на желтке

Борщ (360). Я Тахира люблю, его маму уважаю: как не купить блюдо по сворованному с его разрешения рецепту? Мне понравился, и вкус, и острота послевкусия, и три варианта нарезки овощей – натертые для массы и отдельными фрагментами, Кубиков мяса довольно, но разварными их не назвать, зато заметнее фактурой.

Борщ

Утиная ножка с соусом из сладкого вина и яблок (590) – ножка оказалась «конфи шесть часов», печеная тыква – не сказали сколько часов. Аромат пряного восточного базара. Острая, как целый поход в индийский ресторан, с эталонным для конфи поведением мяса. Вкусняшка, но надо предупреждать два раза, что, панимаш, «хот-хот»!

Утиная ножка с соусом из сладкого вина и яблок

«Павлова» с лимонным кремом и апельсинами (290) – цитрусовое ассорти, целый салат, пахнущий аппетитно. Толстоватая безеха, но ломается легко на легком креме. Мне версия понравилась. Как идея – разделить безе на две части. Для веселой ломкости и легкости – девиза этого десерта. Но пришедший повар убедил, что в этом вся фишка! Ладно. Сами мы не местные. И согласны.

«Павлова» с лимонным кремом и апельсинами

Пора вводить рейтинг, если смогу перевести на татарский фразу «Спасибо, что без кальяна». Модное, в правильном смысле, современное заведение, что можно представить себе в любом городе. Хорошее место, где самое плохое не сервис, не дурацкая входная группа, обдающая холодом половину зала при каждом открывании дверей, ломая и так невеликий уют, а бесящая хостес. Я как дурак (культурный) стою, не плюхаюсь на стол сам. Сажает за конкретный. Как культурного. Через минуту приходит, как будто я гад: «Вы бы не могли пересесть»? – Мог бы, но вы сами сюда посадили, минуту назад. – А он забронирован». Надо говорить, что когда уходил, никто не занял стол, с которого согнали. Ангелов нам не понять, грешная земля для них слишком жестока.

Бистро на ул. Муштари ул. Муштари, 18, Казань, м. Площадь Тукая Кухня европейская, русская, средиземноморская, вегетарианская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Казань, New Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Rovello 18
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Жажда крови»
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Печь»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Osteria Brunello
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки