Путешествия ресторанного критика. Калининград, «УГЛИ»

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишись на личную консультацию с Анастасией Буравцовой, генеральным директором компании, и найди эффективные точки роста для своего проекта.

Ресторан «УГЛИ», Калининград, пр. Мира, 19-21
19.03.2020

Большой красивый ресторан всего с одним изъяном, или глупостью, по первому впечатлению. Дорога в туалет «совмещена» с баром – и вот при миллионах кубических метров пространств девушки с подносами кофе и пива жестко, как хоккеисты на льду, конкурируют с проходящими в WC, уворачиваясь в меру своей юркости. Большой, красивый двухэтажный ресторан с массой вариантов посадки, но хостес с раппопортовскими яркими губами, ведет за один конкретный стол. Свободны примерно все столы, в 16.30 будних, после окончания дневной скидки в 20 %. Строга, как мэр! В Калининграде мэр или губернатор? На второй день опять строга встречающая – в ресторане, не заполненном и на четверть в 21.00, сажает приказно за один стол. Как в армии, а не на предприятии гостеприимства. Разумеется, полноценный гардероб. И вот нет раскиданных курток. И вот благодать услады глаз. Ведь больше ничего не портит интерьер!

Сервис убойно идеальный. От таблички с именем девичьим на столе, чтобы старик (надо, надо закрасить седины) не забыл имя хозяюшки, до бесплатной воды сразу по прибытии/посадке да паре палочек гриссини с первой закуской. Ведение стола, ответы на вопросы, счастье от общения. На второй день – противоположность. Даже форма: если шортики на девушках смотрятся прекрасно, на молодых людях – более чем комично. Как и сервис смешной. Воды не предлагает – предлагает купить, таблички нет, рассказывать о блюдах не умеет. А меню страдает от необходимости рассказа – учите персонал, если просто пишете «Ломбардия»? Все знают, что это за блюда, недорогие рестораторы? На середине, вообще, меня бросил, основное блюдо приносил человек в жилете. А счет попросить, например, и отдать грязную тарелку, я ждал, кажется, десять минут.

Меню большое, «атретье», с новинками в довесок, кому мало оказалось этого. Ресторан вроде мясной, но почти половина блюд «рыба/птица/овощи», ну, и конечно, десерты не мясные. Я не ругаю: хочется купить все: почему я не хожу с взводом вечно голодных солдатиков? Удивили вина: до 1300 (!!!) за бокал 0,125 л. Зачем тут, в не специализированном баре? В заведении с вполне комфортными ценами в меню, замечу.

Балтийский угорь из собственной коптильни (400) – из холодильника, а не из коптильни. Ледяной. Наверное, великих свойств и качеств, но я прям опешил. По моему, последний повар «суши-шопа» знает, что надо разогреть немного, тогда он станет мягче, раскроется вкус коптильни, раскроется вкус угря. Половина радости от крохотной порции!

Балтийский угорь из собственной коптильни

Пьемонтский тартар (420) – готовит за столом официант из уже порубленного мяса. Видео выложу, но если коротко комментировать – здорово! В петербургском «Мясо в огне» было похожее приготовление у стола. Очень крупная рубка, желток конфи из печи, смесь двух масел, одно из которых подкопченное и ароматное, вкус сразу меняется, да и «зерна» мясные отлично отделены друг от друга – кажется еще выразительнее. Тартар без лука, каперсов, брюквы, или что еще дают, без резких соусов, минимально перечный – взрослая радость. Шик.

Пьемонтский тартар

Ребра BBQ маленькие (330) – не совсем хорошо разогрели – боялись пересушить? Нож из детского сервиза, что положили к ним так самоуверенно, помогает плохо, режет плохо, кажется, что и мясо не очень, от кости отходит нехотя... Не самые плохие, не самые хорошие ребра. От средней оценки на полбалла выше... Просто я настроился на шедевр в таком-то громком ресторане. Вина только на мне. А эти ребра бы не повторил.

Ребра BBQ маленькие

Бургер с брусничным релишем и горгонзолой (520) – подан неплохо. Малосольный огурец – молодец. И картофель – молодец. Мягкая булка – на половине потребления в перчатках всё разъехалось, хоть и овощей не видно, только пара слайсов бекона. Горгонзолы не почувствовал вовсе, брусника, наверное, тоже есть, но я не нашел. Котлета неплохая, сочная и живая, но совсем рыхлая. Больше половины съел, но никогда не повторил бы. Огурец – молодец. Остальное – в «стоп-лист».

Бургер с брусничным релишем и горгонзолой

Скерт (680) – убойно идеальный. Фактура – даже с краев, где углями больше пахнут, а срез можно снимать на рекламные фото. Знаете, бывает мясо мощное и мужественное, но которое так легко заходит, без награды тяжестью по прибытии в желудок. Даже то, что стейк полит, как бы маринован готовым уже авторским чимичури, чуть кислее и с более крупным луком, чем я привык видеть, – это тоже смелый поступок. Не рядом положил его повар, на вкус гостя, а смело смешал. И победил. Лучший за год скерт! Сладострастен.

Скерт

Первый визит на твердые «две звезды». Второй – провальный и «Боже, упаси вас...». Я не знаю, что ставить ресторану, который столь разнолик. Наверное, «звездочку»?

Ресторан с блюдами на гриле Калининград, пр. Мира, 19-21 , район: Центральный Кухня американская, русская, европейская
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»