Гастробар, но интерьер прекрасен. И удобен. А мог быть вторичен! Небольшой бар, но выраженные две зоны по четыре-пять столов, для удовольствия гостей и движения официантов, – тут общение важная часть сервиса. Гастробар, но на входе, не мешая еде, растет всамделишная сакура для ваших селфи. Текст я приготовил: «Я проснулась в Японии, девочки, что ж мы вчера пили-то?». Гастробар, но гардероб. И встреча прекрасная. Гастробар, но платный хлеб (от 145). Гастробаром хотят быть, но воды бесплатной нет (от 145). Знакомят с идеологией, долго знакомят с ингредиентами, но воду девушка открывает и наливает в отсутствии гостя. Первая перемена почти молниеносно, со второй – пауза в двадцать минут. Ритмичность кухни, что меняет впечатления о заведении. Сервис близок к эталонному. Все не просто заинтересованы и молоды, все горят работой и гастробаром.
– Вы у нас первый раз?
– Да.
Первый раз в жизни, несколько минут, сие не шутка, знакомили у стола с идеологией заведения, историей, что такое бао и роке, что такое «local» и «raw», что такое гастробар. Я всё прослушал, не останавливал. Реально всё это и еще много другого рассказала у стола.
– Спасибо, девушка, но есть вопрос: «А «local» и столько «стописот» на сайте и релизе – это в результате два блюда из всего меню, то есть из сорока блюд?
– Два. Оленина в тартаре и судак в горячем. Нет, еще сыры в паре блюд используются местные.
Я, мягко говоря, в шоке. Нет, все 99 % ресторанов по всей стране работают с одним ассортиментом привозных продуктов, но кто тянул всё это заявлять? Блюда со всего мира, от хе до поке, от капусты в трюфельном креме до филе миньона с четырьмя видами капусты. Винная карта только по бутылкам. Спросил – «любое вино-2000 мы наливаем по бокалам». Странно, учитывая карту на трех разворотах. У вас есть эноматик? Хранить столько открытых бутылок...
– А что это такое?
Ладно, спасибо. Может, какой-то еще небольшой бар – хранить столько открытых позиций? Так что просто спросил, что открывали сегодня или вчера.
– Сефар Турне Совиньон (330).
– Вот и ладушки, вот и винушки.
Тартар из оленины с гелем облепихи и муссом из жареного лука (395) – горячий тост, едва горчичный, совсем легкий тартар с крупным изюмом, вся перечисленная в меню и мной радость, которой больше чем тартара. Миксовать хочется – миксовать сложно – получается совсем не тартар, если не есть три кнельки мяса отдельно. Может читаться, как критика, но нет: это восторг! Я такого не ел, я не ел даже такого блюда… такого своей идеей. Смог ли я ее передать? Надо ли мне звонить и просить продлить командировку на неделю?
Гребешки сахалинские с кремом из черного трюфеля, прошутто и хумусом из тыквы (650) – гребешки почти сырые под условным слоем готового и едва румяного и просто фантастически хороши. Тыквенный крем, чуть гуще привычного, похожий ел в Таллинне, рабочий трюфельный соус, прошутто настоящее – тоже умамистое дополнение. Гребешкам, тем более таким звездам, внимание перетягивающим, сложно подбирать пару, тут не скажу что какая-то новая гармония появилась, но всё предельно вкусно, и ел бы без гребешка, как самостоятельное блюдо эти дополнения.
Бао с лангустином, мраморной говядиной и авокадо (265) – это одно блюдо, так, на всякий случай. Неожиданно большой размером для своей цены, неожиданно богатый – не открывал, но на вкус очень много мяса и «креветок», какой-то легкий сырный мусс для связи, авокадо как-то замаринован, видимо, такой же сливочный, как теплое масло. Видимо, этот тот самый Surf & Turf, о котором столько слышал?
Балтийский судак со спаржей, овощным птитимом и соусом шампань (560) – птитим как-то непонятно вкусен, чудовищно вкусен. Вроде просто овощи перечисляли, чем дополняли его, черную и белую магию не указали, а он прям волшебный! Соус чуть гуще привычного и как-то больше подходит неожиданной бодрой для февраля спарже. Рыба отличная, но обычно отличная. С объемом гарниров перебор, по меркам современной кулинарии, но ведь качественно и радует. Спросил, с чем птитим – «брокколи, болгарский перец и баклажан». А черная и белая магия, наркотики, котики: что?
«Некамамбер» (330) – «но это будет не камамбер, а из козьего сыра мусс с компоте». «Если здоровский, то давайте». Здоровский: очень похож на настоящий сыр, вафелька с напечатанным – съедобная, очень густая для слова «мусс», поразительно вкусная масса с вареньем, кажется, черная смородина, на совсем тонком бисквитном кружке. Я не люблю шоу-десерты, где весь мозг создателей ушел на Инстаграм. На вкус, чаще всего, ничего не остается. Тут шик по всем частям приговора. Сытного, кстати, как настоящий камамбер.

Остался бы пробовать всё меню, может и *** образовались бы на горизонте. Атмосфера непринужденная. Молодая, и половина гостей в футболках, половина – в костюмах. Шумно, празднично криками «хеппибездей», как Марина Наумова у себя, официанты готовят в азоте сорбеты за столами гостей (295), как в «Харвесте», рассказывают про блюда, как Тимати, едят бао в перчатках. Я не стар. Я не «Блэк Стар».