Путешествия ресторанного критика. Калининград, LOCAL BALTIC FOOD

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишись на личную консультацию с Анастасией Буравцовой, генеральным директором компании, и найди эффективные точки роста для своего проекта.

рекомендую
Ресторан «LOCAL BALTIC FOOD», Светлогорск, ул. Гагарина, 15
05.03.2020

«LOCAL BALTIC FOOD – это особая философия единения с природой, уважительного принятия ее даров и торжества вкуса к жизни. Именитый шеф-повар Рустам Тангиров – фуд-дизайнер, исполнительный президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, постоянный ведущий кулинарных передач на TV – вдохновленный красотами моря, простым и понятным вкусом свежепойманной рыбы у костра на рассвете предложил уникальное меню, которое позволит каждому ощутить первобытную радость рыбака, вкушающего долгожданный улов. Балтийский лосось, килька, угорь, судак, гребешок, щука, ставрида – только свежие, только местные, только по лучшим рецептам и только в LOCAL». Таксист нашел легко: адрес есть, с дороги видно отлично, но про этот отель и ресторан он не слышал. Таксист. Странно. Новый? Да нет вроде. Даже не собираясь в «Калинина Град», я слышал про это место.

Полсотни километров от Калининграда – небольшой городок, где я знаю только один объект достопримечательный, помимо моря, – Local под руководством Рустама Тангирова. Веранда прекрасна – зимняя и теплая, при плюс пяти, по крайней мере. Но совершенно легкая, воздушная и прозрачная, не только стеклом, но и дизайном. Сидеть и фотографировать там было бы чистым читерством. Поэтому – основной зал. Он темнее, с теплым светом за столами, диванами и мягкими креслами. Ничего не удивляет, какие-то элементы не запоминаются, ничего не влюбляет: спокойный, одним хорошим словом! Размер идеальный – в меньшем ресторане было бы глупо разводить достаточно сложную кухню и выставлять в витрине книгу «Красивая подача».

Встречают только на стойке ресепшен отеля, посылают в ресторан, но в гардероб не отправляют – сам спрашиваешь. «Стоп» не говорят, но, кажется, попал только на форель, одно блюдо в меню. К сервису претензий нет. Ровно, хорошо, но благодарить как-то больше чем стандартно, не хочется. Удивило, да просто шокировало отсутствие как хлебного сопровождения, в балтийской-то традиции, так и комплЕмента, тем более готовят долго, и паузы такие надо точно как-то скрасить. Чай (190). Цветное стекло под воду (100), и наливают ее в тот бокал, что стоит на столе. Много раз писал, как не люблю оба этих момента, но до самых западных границ страны не дошли, видимо, мои убедительные доводы.

«Драник с балтийской рыбой и копченой сметаной» (360) – тонкий, умелый драник с дуэтом ставриды горяче-копченой и какой-то давленой бархатистой рыбы. Вкусно. Оказалось, это скумбрия такая. Хорошо, что спросил.

Драник с балтийской рыбой и копченой сметаной

Форшмак из балтийской рыбы с литовским хлебом (360) – паштет совершенно гомогенный, на хлебной подложке. Выразительный, первый селедочный вкус, несмотря на такую фактуру. Кажется, с легчайшей нотой подкопчености сельдь пошла – или это навеяла вода светлогорская? Которую не видел.

Форшмак из балтийской рыбы с литовским хлебом

Тартар из оленины с трюфелем и копченой сметаной (590) – мощное мясо, лук, огурец, сметана – густая, связующая и смягчающая. Немного положили мяса, много впечатлений.

Тартар из оленины с трюфелем и копченой сметаной

Балтийская уха из разных видов рыб с янтарной кислотой (370) – красивая, с опаленной картошкой, которая тоже дает вкус, и опаленный помидор тоже дает вкус костра, две рыбы – филе, третья – срезом. К ней бы тарелочку, неудобно в глубокой тарелке раскрывать от хребта. Очень необычный вкус, видимо, я впервые ем кислоту. Молчать, поручик!

Балтийская уха из разных видов рыб с янтарной кислотой

Свиная грудинка с томленым пореем и яблочным соусом (520) – совсем растомленным, как заявлено – «24 часа готовим мясо», я бы не назвал, ложкой есть не получится, зато фактура всех слоев отличается, фактура вся отличная, всё выразительно. Толстый порей, вот удивительно, кремовый внутри, вот это здорово. Почему я не ел такой раньше...

Свиная грудинка с томленым пореем и яблочным соусом

Филе судака с цветной капустой и кремом из сельдерея (430) – еще немного горошка под рыбой. Хорошо.

Филе судака с цветной капустой и кремом из сельдерея

«Анна Павлова» (310) – просто, вернее, лаконично, понятно, красиво. Безе, крем, мороженое дюже вкусное, вишня сиропная.

«Анна Павлова»

Готовят долго. Первая перемена почти двадцать пять минут, вторая – сорок пять минут от заказа, основные блюда – уже час десять... Десерт, расчет – час сорок. При полном отсутствии гостей. Место не для быстрого перекуса, с другой-то стороны, для отдыха. Для еды. Достаточно понятной еды, несмотря на «цветочные клумбы» оформления, без слишком сложных подач: реализм победил – всё, что могут без упрека повторять при дистанционном шефстве, и это, что важно, не повтор петербургских проектов «Копченый» и «Териберка». Карты принимают, но при оплате свыше 3000 наличными – скидка 5 %. Такие условия встречаю впервые. И да, я почему-то настроился на нечто другое, почитав прессу и Инстаграм. Видимо, это «нечто» подают на шефских ужинах. Следующий – в марте.

Ресторан локальной Балтийской кухни Светлогорск, ул. Гагарина, 15 Кухня русская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Челябинска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в