Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel - это интересные новости, бизнес-статьи, обзоры и кейсы. А еще это "живые" онлайн-конференции с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «La Storia», Калининград, пр. Мира, 31
16.04.2020

«Дорогой» и «жутко модный-модный», «престиж» и «круть», «не новый», «уважаемый», «такое жирное место, которое владельцы позиционируют как «новое прочтение итальянской кухни», «нормальные десерты». Так мне все пять экспертов этой поездки рекомендовали ресторан! Шорт из шортов в листе, первоочередность. Я лечу к тебе!

Здание, конечно, хорошо собой. Градус надежд, что и так пухли от эпитетов, приведенных выше, разогрет еще жарче. Меню перед входом, прекрасного размера, с ценами… меньше нашего петербургского и сетевого «Марчеллиса», заставило написать два письма с фотографией прямо от дверей. Спросил: «Пиветь. Это тот вообще ресторан»? «Дарова. Тот, иди», – получил ответ. Я и зашел. Тартар из лосося меньше 500, спагетти с вонголе не 800, а менее 400! Паста в головке пармезана, готовится у стола, не 1100, а 550. И вода всего 130. Это ж дешево!

Подземная парковка, парадный вход с настоящим Давидом в трусах, украденный у Раппопорта, гардероб и ресепшен, два этажа, но на втором этим днем мероприятие – семинар. Не видел его, не смог осмотреть зал сверху. Не знаю, когда построили ресторан, – светло настроением и огромными окнами, вполне актуально в 2020. В темную «диванную» часть не совался и очень рад этому.

Модный, не буду спорить: все признаки! Кальяны – на каждом столе их реклама, в меню есть вода «Voss», в зале есть модный офис, следящий из угла за залом, со своим ноутбуком, или болтающий в центре зала по «деловому телефону», вызывающий к себе поваров и администраторов, как в кабинет. Выглядит ужасно. Весь час активной деятельности передо мной, как будто не в ресторан пришел, а в коворкинг. Когда это позволяют себе гости, я ругаюсь, тут даже нет слов.

Грязные ножи, просил поменять. Мелочь. Ведь остальное всё «высоко» и сервис под стать вложениям в интерьер и его красоты. Сервис под все определения, что привел первыми. Когда не только не жалко повышенного чая. Приятно, спокойно, доброжелательно.

Кто делал меню – мой кумир. «ЖУльен, чиИзкейк, шампАньоны, с картофелями» и всё прочее. «Цезарь Кардини», за 550 – куриный вариант, но с миксом салатным, помимо «Айсберга» и без анчоуса. Зачем назвать именем Святым Кардини? Ризотто – лесные грибы, но помимо белых – с шампиньонами и вешенками. Ладно, надо пробовать, а то как ребус разгадываешь, ошибки ищешь. И как продолжение ошибок меню, ошибка на столе. Как седая шутка про кабачковую икру – комплЕмент от шеф-повара «пока ждете»: две палочки гриссини с ледяной кабачковой. Не хочу даже шутить, не трогал.

Салат с тунцом (550) – корн, десертно-сладкая картошка, еще и в медово-горчичной заправке, жестокий даже такими тонкими слайсами авокадо, такой позор цвета яблока. Неожиданно неплохие томаты, неожиданно умело отваренные перепелиные яйца и неожиданно вкуснющий лук.

Салат с тунцом

Ризотто «Лесные грибы» (590) – неожиданно неплохо. Да, шампиньонов плотных больше, чем белых и вешенок («сезонные грибы тоже добавляем»), неожиданно честный пармезан, думаю, «не наш». Вкусно. Отличное ризотто с шампиньонами, если по-честному: официант – умничка, предупредил сразу. Просите ложку, ее сразу не дают, а так вкуснее.

Ризотто «Лесные грибы»

Лангустины на гриле (570) – не лангустины, а лангустиновые креветки. Лангустин стоит сколько? Раза в три дороже или больше? Я видел одного такого зверька 200 граммов за 1300. «Веселая вкуснятина», по нежности с которой приготовлено, можно перепутать с сочным крабовым мясом. Наверное, лучшие за год лангустиновые креветки.

Лангустины на гриле

Фисташковый рулет (350) – ну, если не сравнивать с лучшими московскими по 800, то этот… лучший на вкус в категории «до 400 рублей». Очень вкусно, очень правильно впечатлениями.

Фисташковый рулет

После еды приходит шеф Наталия. Слушает, благодарит за критику и приятные отзывы, рассказывает, что, оказывается, «Цезарь» с роменом и анчоусом, записывает всё в блокнот. Впервые мне так приятно было. Ну, вы уже поняли, что нет ни одного человека еще, кто потащился бы снова пробовать один салат «Цезарь».

Пустой большой ресторан в 21.00 четверга: один стол занят внизу, офис по-прежнему, конечно, функционирует, и два стола на втором этаже в поисках романтики. Да, кризис. Официант приходит через пять минут, и это плохой первый контакт: он, вообще, не знает, с каким листом готовит Кардини.

– С обычным.

Да, года полтора не слышал уже этого. Послан официант на кухню, узнать, что такое «обычный салат». Вернулся с «ромена» светлым именем на устах. На моих устах «екарный бабай», но ладно: со вчерашнего работу не провели!

«Цезарь Кардини» (550) – презентация – салат из 90-х. Плоский, с целым перепелиным яйцом – впервые за все годы. Сухарных кубиков раза в два больше нужного. Вкусная курица, неплохой соус с непонятной сладкой нотой, подавляющей анчоусный вкус. Доел, только сухари оставил.

Цезарь Кардини

Ресторан на проспекте Мира Калининград, пр. Мира, 31 , район: Центральный Кухня итальянская