Сойка – это не птичка-невеличка, а от «соя» – сам понял, только вывеску прочитав «Азиатское Бистро». Прочитал на дверях «Рекомендовано WtE» и «Сысоевым/Дзен». Сразу понял – или мои коллеги из коллегии выборщиков премии в Екатеринбурге трезвее, или чудо какое, но в отличии от Казани, мне тут нравятся все наклейки. Ни одной за визит не сорвал, не растоптал. Ближайший сосед и родственник «Гастролей», получивших три звезды в 2017 году. Общий владелец – Валентин Кузякин.
Из Екатеринбурга я вернулся с твердым намерением ругать, вступая в споры, встретив на мостовой петербургских дизайнеров интерьеров, вышедших из ума в свои 25. Считающих себя и... и всех обедневшими родственниками, которые знают, как хорошо, но вынуждены довольствоваться малым, а бедность не порок. Эти лофты, эти ободранные стены, с плакатом «брюс-ли-в-позе», офисные интерьеры, эта «кройка» на лишней вешалке... Тут празднично, красиво, тут в каком бы настроении ни пришел – оно меняется на «здорово». Тут не такие большие деньги вложены, но они раскручены веером по полной. Не пилят, думаете? Говорите громче, я за экраном плохо слышу. Азиатские мотивы перемешать с французским бистро, сделать интерьер органичным названию «Азиатское бистро» и ценам вполне себе петербургским – это искусство. Барная стойка-остров для еды, с работающим баром, фонарики, но не «китайские фонарики», при этом цели пребывания сродни именно классическому бистро. Свет хорош, диваны анатомичны, стулья строги по мерке позапрошлого века и никакой вам подстилки под попу! Мне нравится.
Дают меню бранча, с выборкой блюд из меню и оригинальными позициями – ступор. Заказать можно только из этих блюд или действует и основное меню? Если оба, то зачем повторять? Без консультации никак не понять. В день будний уже консультируют сразу: «на обороте – меню обедов». Неплохие, кстати, дневные предложения: отдельные позиции по половинным ценам. Редкое меню, комбинированное. Без фотографий издан печатный вариант, если навести телефон на QR-код, надеюсь – не проверял, то можно изучить все изображения блюд. Модно. Шаг к дополненной реальности, шаг удобный, решающий проблему уместности фотоменю. «Панна» всего 130 рублей за мелкую бутылку и 250 за большую, если не рекорд, то я мало хожу в рестораны? Чай только по 0,8 литра за 360. Одиночество так мучительно, даже чай не купить. Кофе – 120.
Сингапурская лакса с креветками (470). Неожиданно бархатный креветочный биск, прям с экзамена в хорошей кулинарной школе. Но в азиатском супе он крайне странный. Как и весь вкус: аль денте тонкая лапша, с трудом рвется, совсем не напиталась, нет ни пряности, ни остроты, креветки небольшие и унылые, яйца, как в рамене, тофу, если это, вообще, он, двух видов, как будто с куска все подсохшие стороны мне срезали. Или я до этого ел все неправильные, или это самая дурная в жизни лакса.
На середине супа – ризотто с юзу и угрем (580). Конечно, плохо, но как спасение – есть причина не доедать совсем уж безрадостную лаксу, которую эвакуировали с желанием. И верно, не такое и горячее ризотто, хорошо, что решил его спасать. Тут сложно: вкусно всё. И базовое мастерское связями риса ризотто, и угорь. Деликатно, взросло, сдержанно по-уральски. С другой стороны, если бы намутить праздник, сделав и «кашу» угревой вкусом? Или родственной ему. Бонито стружка, унаги соус, обрезочки угря на мелкий тартар? Бульончика какого рыбного? Нет?
«Филадельфия с манго и цитрусовым понзу» (390) – на выбор 4 или 6 кусков. Конечно, четыре, мне хватило. Подают с отдельным подносиком дополнений, что необычно и симпатично. Главное – большой ролл, с толстым слоем рыбы, отличным рисом, и прекрасен без всякого соевого соуса. Я даже простил модные заросли дайкона на ролле. Конечно, это лучше манеры заливать соусами. И сочность дарит.

Дим-самы свинина/креветки с маслом из черемши (340) – на выбор 5 или 8 штук. И верно, уральцы пельмени не едят, как московские гламуреныши, по три штучечки на блюдечке. Поданы без пароварки, скучны вкусом, без соуса не съесть: тесто и начинка поют одну песенку в такт, сливаясь совершенно. Неудачная начинка, неудачное пельменное тесто. Зачем второй соус, если первый уже на дне? И первый – масляный. К нему ничего не прилипнет. Повар предлагает очистить пельмешку от соуса, салфеткой, наверное, потом искупать в новом? Слабенькая «троечка», несмотря на приятную структуру с кусочками креветок и лопающейся икрой.

WOK-говядина с китайским овощами (590) – решил спросить, какие овощи китайские: оказалось, почти все от Сяоми. Порция крохотная, похожая на 180, а не 280 граммов. Полтора среза пак-чой, два вида грибов, и неплохо всё там, кроме брокколи, отварной, хоть выжимай, и, кажется, сомнения меня еще замучают. Говядина приготовлена хорошо, но сам продукт слишком дешев: даже тонкие пластинки надо активно жевать.

Тарт с манго и драконьим фруктом (360) – прекрасно. Сложно и просто. Легко. Корж песочного коржа с миндальной мукой, плотный сливочно-сметанный крем, кубики фруктов. Манго спелый, но какой-то необычный оттенок: уральский или сибирский гибрид.

Противоречивое место. Приятность на «пятерку», антураж на «пятерку». А понравилась только половина блюд.