Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «Сойка»

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишись на личную консультацию с Анастасией Буравцовой, генеральным директором компании, и найди эффективные точки роста для своего проекта.

без рекомендации
Ресторан «Сойка», Екатеринбург, ул. 8 Марта, 6
26.12.2019

Сойка – это не птичка-невеличка, а от «соя» – сам понял, только вывеску прочитав «Азиатское Бистро». Прочитал на дверях «Рекомендовано WtE» и «Сысоевым/Дзен». Сразу понял – или мои коллеги из коллегии выборщиков премии в Екатеринбурге трезвее, или чудо какое, но в отличии от Казани, мне тут нравятся все наклейки. Ни одной за визит не сорвал, не растоптал. Ближайший сосед и родственник «Гастролей», получивших три звезды в 2017 году. Общий владелец – Валентин Кузякин.

Из Екатеринбурга я вернулся с твердым намерением ругать, вступая в споры, встретив на мостовой петербургских дизайнеров интерьеров, вышедших из ума в свои 25. Считающих себя и... и всех обедневшими родственниками, которые знают, как хорошо, но вынуждены довольствоваться малым, а бедность не порок. Эти лофты, эти ободранные стены, с плакатом «брюс-ли-в-позе», офисные интерьеры, эта «кройка» на лишней вешалке... Тут празднично, красиво, тут в каком бы настроении ни пришел – оно меняется на «здорово». Тут не такие большие деньги вложены, но они раскручены веером по полной. Не пилят, думаете? Говорите громче, я за экраном плохо слышу. Азиатские мотивы перемешать с французским бистро, сделать интерьер органичным названию «Азиатское бистро» и ценам вполне себе петербургским – это искусство. Барная стойка-остров для еды, с работающим баром, фонарики, но не «китайские фонарики», при этом цели пребывания сродни именно классическому бистро. Свет хорош, диваны анатомичны, стулья строги по мерке позапрошлого века и никакой вам подстилки под попу! Мне нравится.

Дают меню бранча, с выборкой блюд из меню и оригинальными позициями – ступор. Заказать можно только из этих блюд или действует и основное меню? Если оба, то зачем повторять? Без консультации никак не понять. В день будний уже консультируют сразу: «на обороте – меню обедов». Неплохие, кстати, дневные предложения: отдельные позиции по половинным ценам. Редкое меню, комбинированное. Без фотографий издан печатный вариант, если навести телефон на QR-код, надеюсь – не проверял, то можно изучить все изображения блюд. Модно. Шаг к дополненной реальности, шаг удобный, решающий проблему уместности фотоменю. «Панна» всего 130 рублей за мелкую бутылку и 250 за большую, если не рекорд, то я мало хожу в рестораны? Чай только по 0,8 литра за 360. Одиночество так мучительно, даже чай не купить. Кофе – 120.

Сингапурская лакса с креветками (470). Неожиданно бархатный креветочный биск, прям с экзамена в хорошей кулинарной школе. Но в азиатском супе он крайне странный. Как и весь вкус: аль денте тонкая лапша, с трудом рвется, совсем не напиталась, нет ни пряности, ни остроты, креветки небольшие и унылые, яйца, как в рамене, тофу, если это, вообще, он, двух видов, как будто с куска все подсохшие стороны мне срезали. Или я до этого ел все неправильные, или это самая дурная в жизни лакса.

Сингапурская лакса с креветками

На середине супа – ризотто с юзу и угрем (580). Конечно, плохо, но как спасение – есть причина не доедать совсем уж безрадостную лаксу, которую эвакуировали с желанием. И верно, не такое и горячее ризотто, хорошо, что решил его спасать. Тут сложно: вкусно всё. И базовое мастерское связями риса ризотто, и угорь. Деликатно, взросло, сдержанно по-уральски. С другой стороны, если бы намутить праздник, сделав и «кашу» угревой вкусом? Или родственной ему. Бонито стружка, унаги соус, обрезочки угря на мелкий тартар? Бульончика какого рыбного? Нет?

Ризотто с юзу и угрем

«Филадельфия с манго и цитрусовым понзу» (390) – на выбор 4 или 6 кусков. Конечно, четыре, мне хватило. Подают с отдельным подносиком дополнений, что необычно и симпатично. Главное – большой ролл, с толстым слоем рыбы, отличным рисом, и прекрасен без всякого соевого соуса. Я даже простил модные заросли дайкона на ролле. Конечно, это лучше манеры заливать соусами. И сочность дарит.

Филадельфия с манго и цитрусовым понзу

Дим-самы свинина/креветки с маслом из черемши (340) – на выбор 5 или 8 штук. И верно, уральцы пельмени не едят, как московские гламуреныши, по три штучечки на блюдечке. Поданы без пароварки, скучны вкусом, без соуса не съесть: тесто и начинка поют одну песенку в такт, сливаясь совершенно. Неудачная начинка, неудачное пельменное тесто. Зачем второй соус, если первый уже на дне? И первый – масляный. К нему ничего не прилипнет. Повар предлагает очистить пельмешку от соуса, салфеткой, наверное, потом искупать в новом? Слабенькая «троечка», несмотря на приятную структуру с кусочками креветок и лопающейся икрой.

Дим-самы свинина/креветки с маслом из черемши

WOK-говядина с китайским овощами (590) – решил спросить, какие овощи китайские: оказалось, почти все от Сяоми. Порция крохотная, похожая на 180, а не 280 граммов. Полтора среза пак-чой, два вида грибов, и неплохо всё там, кроме брокколи, отварной, хоть выжимай, и, кажется, сомнения меня еще замучают. Говядина приготовлена хорошо, но сам продукт слишком дешев: даже тонкие пластинки надо активно жевать.

WOK-говядина с китайским овощами

Тарт с манго и драконьим фруктом (360) – прекрасно. Сложно и просто. Легко. Корж песочного коржа с миндальной мукой, плотный сливочно-сметанный крем, кубики фруктов. Манго спелый, но какой-то необычный оттенок: уральский или сибирский гибрид.

Тарт с манго и драконьим фруктом

Противоречивое место. Приятность на «пятерку», антураж на «пятерку». А понравилась только половина блюд.

Ресторан с паназиатской кухней Екатеринбург, ул. 8 Марта, 6 , м. Площадь 1905 года, Динамо Кухня китайская, паназиатская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в