Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, МОМО

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишись на личную консультацию с Анастасией Буравцовой, генеральным директором компании, и найди эффективные точки роста для своего проекта.

очень рекомендую
Ресторан «МОМО », Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 38А
30.01.2020

В прошлый раз, в свой второй визит, 2017 год, как раз в первый расцвет «паназии» – она так надоела в Москве и Петербурге, что не пошел в «Момо», хоть и проходил мимо. Даже в шорт-лист не поставил. А теперь премии, первые места, стикеры и вазы в окнах! Нарядненько вышло!

Осмотр ваз и наклеек на двери, приятная встреча, гардероб, посадка за хороший стол, тут почти все хороши, потом… Злость на детей. Вечер, хороший такой вечер, в хорошем таком ресторане – это я по признакам внешним пока – я только пришел, и бегающие по залу, как по детской комнате, дети. Мне надо доплатить, чтобы не орали у стола маленькие хулиганы? Они принимают карты или только конфеты? В шумном семейном, не побоюсь, итальянском ресторане сам бы предложил детей набирать: пусть создают атмосферу. На второй день не дети, а какое-то мероприятие. К организации нет претензий, всё в отдельном зале, но публика собирается, что злость... Оказалось, дети были ангелами, по сравнению с этой публикой. Ресторан живой, популярный, публика, конечно, разная, мягко говоря. Не только дети, компании с мужчинами, доказывающими мужественность матом на весь зал.

Читая меню, злишься уже на комментаторов фейсбучных, что пугали – «самый дорогой ресторан, все деньги оставишь». Написал три докладных записки партнерам, почему не пошел в «лучший ресторан Урала по версии WtE» и самый рекомендуемый... Да нет, люди, цены низкие: половинные от московских. Комментаторы, вы чего так? Сами посудите: поке с крабом (менее 400), эклеры, запеченные с крабом (450), лапа краба (800), большинство роллов (330-350). Люди-комментаторы, вы по столовым сельским ползаете? Может, я не всё просмотрел: меню огромно. В нем 44 страницы, на каждой – одно-два-три блюда. Все с фото, но выбирать сложно. Пока все перелистаешь, забудешь, что хотел пятнадцать страниц назад. Верстка неудачная: чертовы рекомендации вин всё время лезут в кадр, там цифры в два раза ниже. Небольшое меню всё-таки: два вида суши нигири, не десять, есть в наличии, вообще, только одна семга. Кто скажет, что меню большое?

Севиче из тигровых креветок с бальзамическим кремом (290) – мясисто – только креветки панцирем на тарелке выложены, масло, бальзамик... Без морковки, без картошки, без яблока и чем еще маскируют скудость рыбной составляющей. Вкуснейшая штука, одно из лучших блюд из креветок, точно лучшее по соотношению цены и качества, но совершенно ни одной ноты севиче. Даже если креветки сначала подмариновали, севиче не видать. Видать, буду вспоминать это блюдо еще долго. Честность Романа Калинина.

Севиче из тигровых креветок с бальзамическим кремом

Тартар гребешка под огуречным снегом (350) – очень боялся, что всё потеряется под льдом снежным, – нет, это прекрасно. Куски сантиметровые гребешка, свежести редкой, огурец разрезан мелко. Верно: не прячется, не сливается со «снегом», и ароматное базиликовое масло оттеняющей нотой.

Тартар гребешка под огуречным снегом

Ролл «Канада» (590) – полноценный, небольшой. Опаляемый горелкой, угорь – не приготовить (он готовый), скорее усилить вкус. Гармония, что сейчас такая редкость в ролле. Легкость феноменальная, что сейчас уникальность. «Канаду», или роллы с угрем, делают почти все, но шикарно получается у одного из двадцати трех!

Ролл «Канада»

Девушка озадачила – «сегодня том ям вышел особо острым». Это я заказать его хотел. Озадачила: когда спрашивают у гостя «вам поострее?», я это понимаю и даже почти люблю. Но как можно говорить, что блюдо сегодня не такое, как всегда? «Сегодня рыбные котлеты пригорели особо сильно»? Тогда «Лакса с кальмаром и ананасом» (350) – легче привычной, половину привычной сливочности долой, лапша толстая, не каждый лагман похвастается такой толщиной. Неплохой, но слишком необычный вариант супа, не уверен, узнал бы лаксу я без чтения меню. Особенно меня паста расстроила, «мучнистая», разваренная, при таком диаметре особенно бросается в глаза. На язык. Еще и с европейской ложкой: еще меньше впечатление «паназиатскости».

Лакса с кальмаром и ананасом

Пауза неожиданно большая: прошлые блюда гордились ритмом. Полчаса – это только ругать, это ломает целостность впечатления от визита, это уже вмешивается в эмоции, о которых расказывает повар в предисловии. «Палтус с авокадо и маринованными томатами» (650) – слайсы подмаринованного, кажется, авокадо, или это помидорный задиристый маринад накапал на него, прекрасно приготовленное филе, двумя кусочками. Прекрасно сложенное блюдо, прекрасно исполнено, лаконичностью гордое.

Палтус с авокадо и маринованными томатами

Матча кекс (350) – описание и фото в меню более чем многообещающие, я полюбил их. Аромат тоже влюбляет. Формой, как овальный камешек, кекс с горячей матча-начинкой на манер фондана, только куда более нежный и интересный тестом. Мороженое и замороженные гранулы, с чечевицу размером. Сначала я подумал, что это плохо, мороженое с мороженным? В одном блюде, пусть и с теплой частью в составе. Потом понял, что гранулы кисленькие земляничные – это совсем другая нота. И они работают в паре.

Матча кекс

Вода, приветственная и цитрусовая, сразу наливается гостю. Спасибо. «Панна» или «Боржоми» – вот выбор, что предоставлен нам картой. Тогда чайник «Те Гуаньинь» (260/0,5) – поменяли чайники, не те, что запечатлены в меню. Вышло скучнее: совсем стандартные формой.

Не знаю, какой официант попадется вам, и слово «сервис», наверное, слишком общее. Мальчик – почти уникальный. Не просто ритуал и все правильные манеры ресторанные, этому можно научить, но и удивляет логичностью рассуждений про еду, а с ним можно рассуждать про еду, да лучше половины петербургских ресторанных журналистов. А как красиво он поет «А я сяду в кабриолет», когда думает, что никто не видит за стойкой... На второй день девочка обычная, со всеми обычными привычками. Работает неплохо, но вот как донести, что нельзя у гостя с полным ртом спрашивать «нравится»? Киваешь, чтобы ушла, пока не подавился. Бывает. Привык.

Но главное, после сытной трапезы, совершенная легкость, что бывает только от очень качественной еды, что при любом, почти любом объеме тяжестью не награждает. Это не четверть бургера из «Макдоналдса», что для меня, как блок картона, на шесть часов в желудке. Конечно, есть и большой минус у ресторана: у него есть доставка. Да-да. Эксперты, поди, ей и пользовались.

Ресторан паназиатской кухни Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 38А, м. Площадь 1905 года, Динамо Кухня европейская, тайская, паназиатская, японская
Откроется через 46 минут
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Ресторанный критик раздражается, совершает невозможное и два раза обедает в Eva
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Горожане
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Smak Kohvik / Resto
  Ресторанный критик восхищается аншлагами в 23.00 и таки ужинает в Loro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Grott Bar
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в