Приятная встреча, гардероб, который не гарантирует отсутствие гостей в кожанках (комиссары, поди, свердловские) в обеденном зале. Пусть они будут единственным пятном в интерьере! Приятное, современное, не пыльное место. Два этажа, но первый совсем небольшой, однозальный, с довольно тихим офисом на четыре девушки и четыре ноутбука. Я его назвал «Залом Завтраков и Встречи». На ланч – люди и жизнь, вечером – я один-одинешенек, хоть весь интерьер фотографируй. Идеальная мебель – мне не только кресла любы, но и диваны – уникальное, получается, место! В общем, мне понравилось всё, кроме работы светорежиссера. Как будто в начале двухтысячных, свет расставлен не по целям применения, а где удобно было разместить. Подсвеченный потолок, например. А еда-то – на столах она!
Меню небольшое (ведь разделы «завтраки» и «обеды» не читаю), с уклоном в «север» и «лес», «охотников» и «традиции». И этим меню оригинальное, даже по меркам человека, что видит четыре сотни российских меню в год. Пусть оно с модными страччателлами, камамберами, бататами и кальмарами. Нет, тут Нельма, Муксун и Олень все равно в главных ролях. Про них рассказы, как эвенкийские охотники заготовливают оленину «специально для нашего ресторана», «рыбу вылавливают на крючок в полноводных сибирских реках» лица национальности, не указанной в меню. Ну и ладно. Фото лисы, в отличие от рыбок, совершенно лживое – вообще нет лисьей ножки конфи или пирога из лисьих щек!
Есть ланчи со стейком за 290 и томатной ухой с муксуном за 180. Мне нравятся такие ланчи. Ресторан сложных цен основного меню. Если хлебная корзинка стоит 270, а не бесплатна и не 100 рублей, то, в переводе со столичного, это значит, что средний чек – за 2000. Но тут легко можно легко уложиться в сумму 1200 рублей за три блюда без экономии. Без напитков – цитрус-водица комплементарная. Вода (от 120), чай (220), морс и кофе (от 100).
У «Сугудая из муксуна» (420) тяжкая судьба. Сначала официантка уверяла, что это заранее замаринованная рыба. Потом, подавая – уже другое: «нет, вы были правы, когда удивлялись – непосредственно перед подачей маринуется»... А ставит на стол она решительный и совершенный, безаппеляционный тартар кубический, на салатных листьях, покоящихся в свою очередь на свекле печеной. Тартар неплохой, заправлен как тартар, с мелким луком. Я за авторские взгляды поваров, но хоть как-то похоже быть должно? Маркером на тарелке пишите «сугудай».

Грибница из лесных грибов (370) – прибыла на последней четверти закуски: это точно ресторан или бистро? Мощная, суровая, супернаваристая, без сметаны, что чуть разбавила серьезность намерений, даже боялся вторую ложку есть! Один из лучших грибных супов года, с букетом, ансамблем даже на четыре вида грибов, ощутимых, не для «словца рекламы», и булгуром вместо перловки!

Корейка молодого оленя (720) – честная порция, две довольно больших по мерке молодости оленьей котлеты на кости, я поверил в 170 граммов, приготовленных максимально бережно. Картофельное пюре и необычный демиглас. Светлее, ярче овощами, сложнее, гастрономичнее такая песенка. Спросил – «из оленьих костей варим».
.jpg)
Бефстроганов из оленя (550) – прелестно! Идеальная температура подачи, мягкое мясо (правильного размера бруски), сохранившее олений облик и все особенности во вкусе. Соленый огурец, кремово-нежные грибы и мясистые вешенки, совсем чуть, а сырой репчатый лук всё это не маргинализирует... Когда у меня нет никакой критики. Блюдо можно делать сотней способов, главное – то самое впечатление. Если повар его чувствует, он имеет шанс его донести до благодарной публики.
.jpg)
Творожное кольцо с маком и кремом из топленого молока (290) – «сами печем заварное кольцо, у нас есть кондитер»... Я прервал девушку: «заварное кольцо я хочу съесть три года. Несите же скорее». Совершенно то, совершенно простое блюдо, совершенно необычное для общепита гармонией сочетаний. Крем скорее творожный, чем вкуса топленого молока, а так всё, как обещано, да с бонусной клубникой. Маку я не друг, но ведь тут он делает всё ресторанным. Хотя у меня, наоборот, с маком ассоциировался бублик магазинный. Мак – новый ресторанный тренд после авокадо?

Сервис? Девушка первая мила, конечно, старательна, но мало того, что знает мало, она зачем-то на середине супа начинает предлагать бонусную карту. Спасибо, что не страхование моего велосипеда. Нет, чаевые заслужила. И поэтому кладет в ведерко счета свою визитку с номером телефона, привязкой к Сбербанку и словом «спасибо». Впервые такое со мной. Вечером шел получить телефон второй девушки и ее «сбербанк». Теперь могу не врать: девушки сами вручают мне свой телефон! А еще «у нас вы можете попробовать электрические цветы». Я не решился. Зачем рисковать, если у меня есть аж две визитки с телефоном официанток?