Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишись на личную консультацию с Анастасией Буравцовой, генеральным директором компании, и найди эффективные точки роста для своего проекта.

рекомендую
Ресторан «ЧаЩа», Екатеринбург, Красноармейская ул., д. 68
09.01.2020

Приятная встреча, гардероб, который не гарантирует отсутствие гостей в кожанках (комиссары, поди, свердловские) в обеденном зале. Пусть они будут единственным пятном в интерьере! Приятное, современное, не пыльное место. Два этажа, но первый совсем небольшой, однозальный, с довольно тихим офисом на четыре девушки и четыре ноутбука. Я его назвал «Залом Завтраков и Встречи». На ланч – люди и жизнь, вечером – я один-одинешенек, хоть весь интерьер фотографируй. Идеальная мебель – мне не только кресла любы, но и диваны – уникальное, получается, место! В общем, мне понравилось всё, кроме работы светорежиссера. Как будто в начале двухтысячных, свет расставлен не по целям применения, а где удобно было разместить. Подсвеченный потолок, например. А еда-то – на столах она!

Меню небольшое (ведь разделы «завтраки» и «обеды» не читаю), с уклоном в «север» и «лес», «охотников» и «традиции». И этим меню оригинальное, даже по меркам человека, что видит четыре сотни российских меню в год. Пусть оно с модными страччателлами, камамберами, бататами и кальмарами. Нет, тут Нельма, Муксун и Олень все равно в главных ролях. Про них рассказы, как эвенкийские охотники заготовливают оленину «специально для нашего ресторана», «рыбу вылавливают на крючок в полноводных сибирских реках» лица национальности, не указанной в меню. Ну и ладно. Фото лисы, в отличие от рыбок, совершенно лживое – вообще нет лисьей ножки конфи или пирога из лисьих щек!

Есть ланчи со стейком за 290 и томатной ухой с муксуном за 180. Мне нравятся такие ланчи. Ресторан сложных цен основного меню. Если хлебная корзинка стоит 270, а не бесплатна и не 100 рублей, то, в переводе со столичного, это значит, что средний чек – за 2000. Но тут легко можно легко уложиться в сумму 1200 рублей за три блюда без экономии. Без напитков – цитрус-водица комплементарная. Вода (от 120), чай (220), морс и кофе (от 100).

У «Сугудая из муксуна» (420) тяжкая судьба. Сначала официантка уверяла, что это заранее замаринованная рыба. Потом, подавая – уже другое: «нет, вы были правы, когда удивлялись – непосредственно перед подачей маринуется»... А ставит на стол она решительный и совершенный, безаппеляционный тартар кубический, на салатных листьях, покоящихся в свою очередь на свекле печеной. Тартар неплохой, заправлен как тартар, с мелким луком. Я за авторские взгляды поваров, но хоть как-то похоже быть должно? Маркером на тарелке пишите «сугудай».

Сугудая из муксуна

Грибница из лесных грибов (370) – прибыла на последней четверти закуски: это точно ресторан или бистро? Мощная, суровая, супернаваристая, без сметаны, что чуть разбавила серьезность намерений, даже боялся вторую ложку есть! Один из лучших грибных супов года, с букетом, ансамблем даже на четыре вида грибов, ощутимых, не для «словца рекламы», и булгуром вместо перловки!

Грибница из лесных грибов

Корейка молодого оленя (720) – честная порция, две довольно больших по мерке молодости оленьей котлеты на кости, я поверил в 170 граммов, приготовленных максимально бережно. Картофельное пюре и необычный демиглас. Светлее, ярче овощами, сложнее, гастрономичнее такая песенка. Спросил – «из оленьих костей варим».

Корейка молодого оленя

Бефстроганов из оленя (550) – прелестно! Идеальная температура подачи, мягкое мясо (правильного размера бруски), сохранившее олений облик и все особенности во вкусе. Соленый огурец, кремово-нежные грибы и мясистые вешенки, совсем чуть, а сырой репчатый лук всё это не маргинализирует... Когда у меня нет никакой критики. Блюдо можно делать сотней способов, главное – то самое впечатление. Если повар его чувствует, он имеет шанс его донести до благодарной публики.

Бефстроганов из оленя

Творожное кольцо с маком и кремом из топленого молока (290) – «сами печем заварное кольцо, у нас есть кондитер»... Я прервал девушку: «заварное кольцо я хочу съесть три года. Несите же скорее». Совершенно то, совершенно простое блюдо, совершенно необычное для общепита гармонией сочетаний. Крем скорее творожный, чем вкуса топленого молока, а так всё, как обещано, да с бонусной клубникой. Маку я не друг, но ведь тут он делает всё ресторанным. Хотя у меня, наоборот, с маком ассоциировался бублик магазинный. Мак – новый ресторанный тренд после авокадо?

Творожное кольцо с маком и кремом из топленого молока

Сервис? Девушка первая мила, конечно, старательна, но мало того, что знает мало, она зачем-то на середине супа начинает предлагать бонусную карту. Спасибо, что не страхование моего велосипеда. Нет, чаевые заслужила. И поэтому кладет в ведерко счета свою визитку с номером телефона, привязкой к Сбербанку и словом «спасибо». Впервые такое со мной. Вечером шел получить телефон второй девушки и ее «сбербанк». Теперь могу не врать: девушки сами вручают мне свой телефон! А еще «у нас вы можете попробовать электрические цветы». Я не решился. Зачем рисковать, если у меня есть аж две визитки с телефоном официанток?

Ресторан сезонной кухни Екатеринбург, Красноармейская ул., д. 68, район: Октябрьский Кухня смешанная, русская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Доставка: ресторанный критик хочет быть в тренде и рассказывает о Black sushi/Черный рис Доставка: ресторанный критик хочет быть в тренде и рассказывает о Black sushi/Черный рис
  Доставка: ресторанный критик не открывает сезон веранд в Georgiani Доставка: ресторанный критик не открывает сезон веранд в Georgiani
  Доставка: ресторанный критик взвешивает «Тигрица. Seafood, rrr» Доставка: ресторанный критик взвешивает «Тигрица. Seafood, rrr»
  Доставка Индиско: Ресторанный критик не едет на рынок и в Apteka, а заказывает их домой! Доставка Индиско: Ресторанный критик не едет на рынок и в Apteka, а заказывает их домой!
  Доставка Original Belgian: ресторанный критик не ищет оригинальную Бельгию Доставка Original Belgian: ресторанный критик не ищет оригинальную Бельгию
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в