Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «Агонь»

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишись на личную консультацию с Анастасией Буравцовой, генеральным директором компании, и найди эффективные точки роста для своего проекта.

Ресторан «Агонь», Екатеринбург, ул. 8 Марта, 8б
02.01.2020

Наверное, школьникам Екатеринбурга вра… учителя разрешают писать «агонь». Как объяснить, если в самом центре города каждый день видят эту вывеску? Итак, «Площадь 1905 года». Подвал. Дверь тяжеленная, еще и захлопывающаяся со звуком выстрела Авроры. Потом... Да, аварии случаются, но я не люблю бардака. «Простите, отопления нет, сажаем только в первом барном зале, во втором вам будет прохладно»: так надо было объяснить ситуевину. А всё потому, что начинается всё с невнятно объясняющей девушки. Я вот не понял по первому общению, работает ли ресторан вообще, так неуверенно встречала и раздевала. Продолжается всё гораздо лучше со сменой официанта, бодрого, говорливого, с желанием. Предложил экскурсию по ресторану и всем его преимуществам, рассказал про всё, даже про то, что не просил. Предложил плед. Слушающий, приятный, живой. Москва и почти Петербург почти забыли о таком сервисе.

На ланч, в самом центре города, центральнее только статуя Ленина, по вполне пристойным ценам, почти никого в зале. Нас в подвале этом всего два стола. От этого пустынно в приятном окружении. Удобная мебель, приличные расстояния меж столами, тема брутальности раскрыта, но тут всем рад антураж – обошлись без натуралистичности мясной. В меню же и для вегетарианцев раздел. Да, ужасы нашего городка на фоне порядка, исправности и мясной красоты: диваны бесчеловечные. Истертые до неприятностей, со спинкой... под 45 градусов: это же лежачая спинка? А я не могу лежать: мне кальян нужен тогда, две наложницы и потеря приличий.

Меню для мясного BBQ-ресторана слишком большое. Зачем тут «пинца Бонтемпи»© по полуторным ценам? Если в заведении сетевом, видел в «Ельцин-центре», я ее еще вижу, то тут-то? Вегетарианское меню, детское, домашняя паста... Но и тут минутка злости: зачем писать «карбонара с беконом и желтком», если там сливочки? Я понимаю, что это плохо, но это еще хуже – начинаешь потом переспрашивать все позиции. Описаниям доверия нету с этой минуты! Чай (от 250), суровый уральский железный и пятнистый чайник, размером, кажется, с литр. Большая «Панна» (230), морс (150). Облепиховый (350) – надо приносить хотя бы до супа, а не через десять минут. И подавать в кружке, а не в термосе, где остывает... не остывает! Давно я так не обжигался кипятком в кружке через десять минут. Зачем тут такие чашки?

Тартар с муссом из пармезана (350) – слушайте, безупречно в своем жанре. Идеальная рубка, идеальные доли приправ. Яркая вещь вышла, которая сырным муссом «остужается» до полной гармонии, а не наоборот.

Тартар с муссом из пармезана

Брискет (690) – слушайте, безупречно в своем жанре. «То самое» мясо, что не надо жевать, верую, в указанные 16 часов – размять языком на нёбе и ладушки, прекрасно правильная жирность, кольцо специй, совершенно без сухости. Огурцы в виски, я бы чуть изменил пряную гамму, сырой халапеньо, который я бы заменил на маринованный. Но я сравнивал с лучшим образом – с петербургским «Smoke BBQ».

Брискет

Фланк в новом стиле (750). Стейки идут двух вариантов. Дорогие, как рибай – 2500 и дешевые, как филе-миньон – 760. Потом идет опять разделение фланков на «новый стиль» и «классику». После двух независимых консультаций мы решили, что новый стиль это «в два раза меньший объем, заранее выбранная прожарка медиум рэ, гарнир и фирменный соус от шефа». Видите, как я формулирую? Так почему меню не может не оставлять вопросов? Классика – 300 гр. в сыром виде и с демигласом, так что решил, что мне интереснее «новый вариант», там «больше повара». Само мясо – просто эталонное впечатлениями – ничего бы рядом не было, был бы и так рад. Даже восхищен. Холодильником хладен морковный крем, морковка бодрая и кускус. Мы, пенсионеры Ленинграда, не понимаем, зачем тут такая бесприданница-зожница вышла рядом, и как должна сочетаться, но всё равно без нее нельзя купить.

Фланк в новом стиле

Техасская похлебка (310) – по мне, так густо слишком. Да, серьезно, мясно, по-мужски, но как-то с перебором. Когда в гуще с трудом нацедить первую ложку жидкости, прям как хорошее жаркое. Хорошее: пресной похлебку не назвать, но вот нет игры с остротой, нет использованной гаммы перцев, богатства вкусов. Да всё потому, что знаю и могу сравнивать с лучшими. Уверен, десять из десяти местных, оценят не как я, на «четверку», а как «вкусняшка». Из уважения к городу – «четверку».

Техасская похлебка

Трес лечес (230) – слушайте, странная штука. Я разные ел. Тут полное ощущение, что положили не предназначенный для этого бисквит легкий, готовый всё впитывать, а старый сухой кекс магазинный, случайный, круглый, это видно, плотный, сухой, с сахарной корочкой сверху – ее не срезали, и совершенно неуместными плотными вкраплениями, как камушки. Нарезали его в похожую на оригинал смесь «три молока». Если автор так видит, я не против. Но он ел хоть раз трес лечес? Подтвердили: кекс печем сами и режем. Если сами, то почему такой?

Трес лечес

Хитрость такая или логика: если они так делают кексик, наверное, «Морковный бисквит, сливочный крем, заваренная вишня» (350) выходит лучше? И верно: морковный кекс так же плотен, но за счет того что его наломали, смешали с совсем легким кремом, «водичкой» от вишни, естся лучше. Не купил бы второй раз, люблю более легкие и сочные без подмоги, но на один раз неплохо.

Морковный бисквит, сливочный крем, заваренная вишня

Наверное, для города это образцовый BBQ-ресторан. Столичный образец подстроили под особенности региона. Мне понравилась половина ресторана. Но это всё равно хороший результат.

Ресторан с именным смокером Екатеринбург, ул. 8 Марта, 8б , м. Площадь 1905 года Кухня европейская, американская, смешанная