«В 2004 году в самом центре Еревана открылся небольшой, уютный уголок, где любители хинкали могли попробовать вкуснейший хинкали в теплой семейной атмосфере». Та самая, знаменитая уже «Хинкальная на Туманяна», как говорится, как рекомендуется, так и пишется. На первый взгляд, это три или четыре разных места, возникших на полярности одной знаменитой точки. Совершенно различные стилем залы, и все подписаны совершенно различными вывесками одинаково – «Хинкальная Туманян». Спросил: «все хинкальная, несмотря на четыре разных вывески и два памятника хинкали. Садитесь куда хотите».
Вроде просто кафе, а стоят распылители прохлады на веранде. Вроде самая простая обстановка, а есть хостес на входе… прямо на улице. Не только «рассиживается» на табурете, но и рассаживает, и поливает из шланга тротуар. Веранда, разумеется, курящая. И я теперь. Только там и был, кроме туалета внутри помещения, ничего не видывал.
На столах соленый отварной нут и сухари из лаваша – комплЕмент. Но я побоялся есть стоящее неприкрытым на жаре и под мухами. Наверное, их все-таки меняют официанты? Хоть иногда. Сервис есть, но столь расслабленный, что это «есть» условное. Поиск персонала, приготовление счета дольше приготовления хинкали – пятнадцать минут, напоминания, просьбы убрать-таки грязную тарелку... походы к персоналу, другому персоналу, на третью решительную просьбу приносят-таки.
Свекольник фирменный холодный «Туманян» (1400) – никогда в России не встречал такого, густого, как каша. Свекольно-огуречная. «Бульон» очень вкусный, но его – десятая часть объема.
Хинкали по 330 драм – конечно, основные тут мясные, говядина/свинина. И мне не понравились. Я сейчас не про лепку на скудные семь защипов и форму вытянутого конуса. Мало фарша, совсем мало. Сочного, хорошо приправленного, но скудного. И тесто кажется правильным, но недоваренный немного. Сырный и грибной – вот похожи на хинкали, если не смотреть, конечно, а просто есть... Начинка яркая, ее немного, но эмоций хватает.
Но взял еще «Жареный с яйцом и тархуном» (370) – очень здорово, прям самая яркость приправленного специями эстрагона, а тесто не такое «дорогое» на вкус, в обжарке становится гораздо интереснее.
Компот – за литр, но наливают и стакан (525). И даже это не смогло заставить пойти второй раз. Слишком невкусно, даже титульное блюдо, что должно быть «лютшим в городе», дурно сервисом и тяжко для нервов. Или это специальный аттракцион? По крайней мере, восторгов на tripadvisor я не понял совсем.
(курс валюты на момент визита – 1 рубль = 7,37 AMD, или 1000 драмов = 135 рублей).