Очередное заведение этой ресторанной группы. Потом еще и оказалось, что «Таверны Ереван» три. Полный зал в 21.00 и почти пустой к 22.00 пятницы. Тут привыкли рано ложиться спать? Или это именно в таком формате, более чем традиционном? Таверна, всё просто, как могло быть и год назад, и пятьдесят – веришь, будет совсем негламурно, но вкусно. Такой образец этнического ресторана, что представляется всегда. С деловым сервисом, просто, но четко. Как и везде в Ереване, обслуживание входит в счет.
Меню адское. Местная «гинза» и меню такое же. Сорок страниц, лишь на двенадцатой салаты прекращают свое течение и начинаются супы. Всё есть, кроме бургеров и суши. Пицца, паста, хумус, борщ, харчо, спагетти, «Цезарь» и примерно половина ассортимента национальных блюд – надо отметить, их тут больше других ресторанов сети, просто потому, что само меню в три раза объемнее, и есть то, что не представлено в более современных форматах группы. Средний чек, как везде, около 1000 российских рублей.
Ну, я ел уже двенадцать блюд в сети, так что выбор проще… и сложнее. Салат из авелука (1200), с тем же грецким орехом, но теперь с мацуном в заправке. Вкусно, но не скажу, что мне понравился больше. Яркий кисломочный, почти концентрированный вкус, несколько скрывает те уникальные ноты, за которые и влюбился пятнадцать лет назад в этот «конский» продукт.
Долма в капустных листьях (2200) – надо же хоть раз попробовать. Ну да, похож вкус на небольшие добрые голубцы, где нет Кавказа во вкусе, просто поданные с перемолотым лечо. Оказалось, это местная аджика, просто совсем не острая, светлее. «Такой соус». Интересно. В счете, единственным за поездку счете на русском языке, а не вязью, именно «Голубцы».
Шея ягненка из тандыра (4000) – с курдюком и картофелем. Очень долго, наверное, с нуля готовят? Огромный шашлык, на вид – килограмм, где всё на шампуре. Куски шеи, целиком как есть, нарезаны позвонки, на которых мяса совсем немного, но оно очень колоритно. Картошка печеная скорее, и помидор с кусочками курдюка – только радости, которые следуют по очереди. А кто любит покопаться в косточках, так прямо счастье. Руками и влажной салфеткой потом, что, конечно, приносят.
Кюфта (2400) – на фото разрезанная на пластины, но готовят целиком, по всем правилам – 45 минут. Думал, некий упрощенный вариант, в четыре раза дешевле предлагаемого в «Долмама». Сливочное масло, что на фото было сверху, убрали под кюфту, под всё это подложили тонкий армянский лаваш, дабы избежать потерь масла. Народный, правильный, не такой рафинированный вариант, как в дорогом ресторане, но не менее вкусный.
«Гата, занесенная в книгу рекордов Гиннеса – 60 метров и 400 кг» – это такое название из меню. Фирменная, на три сухофрукта за 1400. Готовили долго, почти час двадцать. «Только испекли, надо остудить, иначе не разрезать». Лучшее слоеное тесто, как облако: не пожалел, что взял. Такое бы и без начинки было радостным. Многие народы делают слоеное тесто, даже французы, простите, но такое... Чудо, реальное чудо: не верю, что там хоть калория есть. Хоть это было и двенадцатое блюдо за день, и почти полночь, умял и крошки слизал.
Тогда мне «Гату из тандыра» (1600) – сравнить. Большущая печенька, почти как хачапури, теплая, добрая, не слишком сладкая. Посоветовали доедать в отеле с мацони. Ладно, спасибо. Хватило на три дня, включая пересадку в Москве.
Компоты традиционно 1500 / литр – я все-таки смог перепробовать все компоты этой ресторанной группы! Миссия выполнена, визит прошел не зря, распишитесь в моем командировочном. Со счетом дают визитку с предложением оставить отзыв на «трипадвизоре». А я лучше тут.