Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан «Таверна»

Партнер Колонки «Вторники в Армении» ресторан «Менуа». Частичка армянской культуры в самом сердце Петербурга, рядом со Спасом на Крови и Русским музеем. Мы собрали для вас блюда по старинным рецептам, мы сами печём хлеб, мы гордимся настоящим мангалом. Мы украсили стены точными копиями барельефов крепости Эребуни, мы приготовили для вас всесезонную застеклённую веранду. Мы собрали для вас более сорока видов вин Армении, мы радуем вас уникальным звучанием дудука со вторника по воскресенье. Мы рады видеть вас в Ереване или в Петербурге, на Инженерной улице, дом. 6 (ресторан имеет парковочные места).

+7 (812) 595-40-42 www.menua.spb.ru @menua.restaurant

рекомендую
23.07.2019

Очередное заведение этой ресторанной группы. Потом еще и оказалось, что «Таверны Ереван» три. Полный зал в 21.00 и почти пустой к 22.00 пятницы. Тут привыкли рано ложиться спать? Или это именно в таком формате, более чем традиционном? Таверна, всё просто, как могло быть и год назад, и пятьдесят – веришь, будет совсем негламурно, но вкусно. Такой образец этнического ресторана, что представляется всегда. С деловым сервисом, просто, но четко. Как и везде в Ереване, обслуживание входит в счет.

Меню адское. Местная «гинза» и меню такое же. Сорок страниц, лишь на двенадцатой салаты прекращают свое течение и начинаются супы. Всё есть, кроме бургеров и суши. Пицца, паста, хумус, борщ, харчо, спагетти, «Цезарь» и примерно половина ассортимента национальных блюд – надо отметить, их тут больше других ресторанов сети, просто потому, что само меню в три раза объемнее, и есть то, что не представлено в более современных форматах группы. Средний чек, как везде, около 1000 российских рублей.

Ну, я ел уже двенадцать блюд в сети, так что выбор проще… и сложнее. Салат из авелука (1200), с тем же грецким орехом, но теперь с мацуном в заправке. Вкусно, но не скажу, что мне понравился больше. Яркий кисломочный, почти концентрированный вкус, несколько скрывает те уникальные ноты, за которые и влюбился пятнадцать лет назад в этот «конский» продукт.

Долма в капустных листьях (2200) – надо же хоть раз попробовать. Ну да, похож вкус на небольшие добрые голубцы, где нет Кавказа во вкусе, просто поданные с перемолотым лечо. Оказалось, это местная аджика, просто совсем не острая, светлее. «Такой соус». Интересно. В счете, единственным за поездку счете на русском языке, а не вязью, именно «Голубцы».

Долма в капустных листьях

Шея ягненка из тандыра (4000) – с курдюком и картофелем. Очень долго, наверное, с нуля готовят? Огромный шашлык, на вид – килограмм, где всё на шампуре. Куски шеи, целиком как есть, нарезаны позвонки, на которых мяса совсем немного, но оно очень колоритно. Картошка печеная скорее, и помидор с кусочками курдюка – только радости, которые следуют по очереди. А кто любит покопаться в косточках, так прямо счастье. Руками и влажной салфеткой потом, что, конечно, приносят.

Шея ягненка из тандыра

Кюфта (2400) – на фото разрезанная на пластины, но готовят целиком, по всем правилам – 45 минут. Думал, некий упрощенный вариант, в четыре раза дешевле предлагаемого в «Долмама». Сливочное масло, что на фото было сверху, убрали под кюфту, под всё это подложили тонкий армянский лаваш, дабы избежать потерь масла. Народный, правильный, не такой рафинированный вариант, как в дорогом ресторане, но не менее вкусный.

Кюфта

«Гата, занесенная в книгу рекордов Гиннеса – 60 метров и 400 кг» – это такое название из меню. Фирменная, на три сухофрукта за 1400. Готовили долго, почти час двадцать. «Только испекли, надо остудить, иначе не разрезать». Лучшее слоеное тесто, как облако: не пожалел, что взял. Такое бы и без начинки было радостным. Многие народы делают слоеное тесто, даже французы, простите, но такое... Чудо, реальное чудо: не верю, что там хоть калория есть. Хоть это было и двенадцатое блюдо за день, и почти полночь, умял и крошки слизал.

Гата, занесенная в книгу рекордов Гиннеса

Тогда мне «Гату из тандыра» (1600) – сравнить. Большущая печенька, почти как хачапури, теплая, добрая, не слишком сладкая. Посоветовали доедать в отеле с мацони. Ладно, спасибо. Хватило на три дня, включая пересадку в Москве.

Гата из тандыра

Компоты традиционно 1500 / литр – я все-таки смог перепробовать все компоты этой ресторанной группы! Миссия выполнена, визит прошел не зря, распишитесь в моем командировочном. Со счетом дают визитку с предложением оставить отзыв на «трипадвизоре». А я лучше тут.

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в