Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан Smoking Chef Grill & Wine

Партнер Колонки «Вторники в Армении» ресторан «Менуа». Частичка армянской культуры в самом сердце Петербурга, рядом со Спасом на Крови и Русским музеем. Мы собрали для вас блюда по старинным рецептам, мы сами печём хлеб, мы гордимся настоящим мангалом. Мы украсили стены точными копиями барельефов крепости Эребуни, мы приготовили для вас всесезонную застеклённую веранду. Мы собрали для вас более сорока видов вин Армении, мы радуем вас уникальным звучанием дудука со вторника по воскресенье. Мы рады видеть вас в Ереване или в Петербурге, на Инженерной улице, дом. 6 (ресторан имеет парковочные места).

+7 (812) 595-40-42 www.menua.spb.ru @menua.restaurant

без рекомендации
02.07.2019

Одна ресторанная группа, но совершенно другой ресторан. Такой мог появиться в любом городе мира. Копченый шеф специализируется на копченом, мясе и вине. Понятно. На лого: «гриль энд вайн», это уже специализации уже. Прекрасная встреча, аншлаг, открытая кухня, крайне приятный интерьер на двух этажах, веранда, конечно: прекрасная атмосфера. Ненавижу это слово, но тут именно она. Эноматики и винные колонны, рисунки на стенах и статуи коров – всё как надо в нашем десятилетии, всё как положено в Кодексе 2018-2019 сезона. Оформление актуальное, от брендинга до кожаных конвертов для приборов. Не самое гигиеничное дело, конечно, но симпатично же. Кстати, вот еще. Всё умно, всё современно, всё радует в антураже. Но какой неумный человек на основную дверь туалета на четыре персоны повесил засов? Верно: входит другой неумный человек и закрывает дверь в общий туалет, где в закрывающихся кабинках и раковинах могли «плескаться» еще трое разнополых, совершенно не мешая друг другу. Мелочь? Но на фоне красот, опыта и профессионализма, где даже ножки столов с подогревателями (впервые вижу), это обескураживает.

И меню совершенно другое. Я уж думал, что во всех ресторанах группы почти одинаковое меню с различиями, видимыми только очень въедливому едоку и на третий визит. Я его почти выучил, это меню, мог «сдавать» как официант на стажировке. Такое меню могло появиться везде, в любом большом городе мира.

Салат с форелью собственного копчения (3200) – ну, ребята, замах и антураж на ура, а тут... Вместо обещанной рукколы – only латук, выдохшиеся, вытекшие четвертинки черри – мне кажется, это программа дошкольного курса любой поварской школы, свекла, огурец, рыбная труха, кружки острого перца в почти сухом салате. Ужас с кулинарной точки зрения в любой стране мире. В любом ресторане.

Салат с форелью

Карпаччо, опаленное на манер татаки, (3200) – агрессивный маринад в азиатском стиле, и так называемая подача нью-стайл, когда сашими или татаки залито соусом. Еще и с третьим опциональным, отдельно. Вкусно, на другой бы посудине.

Карпаччо

Копченые говяжьи ребра, снятые с кости, (4400) – на скучнейшем нетеплом картофельном пюре, с кетчупом и нетеплым жирным луком фри, вкуснющая говядина ломтями с тонким подкопчением. Радостная. Зачем на этот ужас столовский, даже не уровня пивной, положили такую живую радость. Как похороны.

Копченые говяжьи ребра

Когда выяснилось, что все стейки в меню, кроме одного, это «мираторг, который привозит сюда всё из Бразилии», почти похороны настали. Тогда местное говяжье филе (5200) медиум. Отведаем местного, «Мираторг» я не могу видеть уже и дома. За несколько минут принесли ведерко с сырыми овощами-палочками, ледиком на дне и соусом. Ассорти на пять видов, вот нет ничего краше к мясу в Ереване, столице овощей. Не медиум, а сочный румяный медиум велл, местами – уверенный серый велл данн – вкусное мясо. Просто павэ, просто мясо, хорошее. Не стейк натурами. Повторил бы.

Говяжий стейк

Официант прииммигрироваший сюда из другого ресторана сети, узнал меня – «вы в «Шерепе» ели салат, выпили литр водки и танцевали развязно пошло». «Да, приятно, что помните». Советует дорогое вино (2500), в два раза дороже самого дешевого в карте, но ведь хорошее же. Вода – 500.

В общем, как и в любом хорошем ресторане, после слов осуждения пришел «Сам Замдиректора» и всё еще раз выслушал. «Мы никогда не включаем в счет, если блюдо не понравилось». Большое спасибо. Оказывается, ресторан только две недели назад купила эта ресторанная группа. Мои поздравления от имени российского народа и общественности. И сейчас как раз всё переделывают. Меню в первую очередь и вон, смотрите, там за стойкой наш бренд-шеф, который каждое блюдо смотрит и решает, как переделать. Десерты – вот уже новая отдельная открытка, то, что в основном меню, этого нет.

«Павлова» из нового меню. Павлова – фамилия не армянская, посмотрим. Ее не принесли. Принесли же профитроли (-) – «наше фирменное блюдо». Видимо, реорганизация, не приготовили девушку и решили угостить. Идея хорошая – простую вещь дополнили шоу-подачей. На шпажке, как шашлык, поместили стоять в бокал в шоколадным соусом. Перекладывают на тарелку, поливают соусом из бокала, снимают со шпажки. Хорошие профитроли, и крем идеальный – легко шоколадный, на бейлисе и с орехами.

Профитроли

Замдиректора оказался... болтуном. Салат в счете. Да, многое еще надо перестроить, многое. И получается, я всё это зря ел, писал, а вы зря читали, раз всё будет меняться. Это плохие новости про хорошие новости: всё будет меняться.

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы