Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан «Долмама»

Партнер Колонки «Вторники в Армении» ресторан «Менуа». Частичка армянской культуры в самом сердце Петербурга, рядом со Спасом на Крови и Русским музеем. Мы собрали для вас блюда по старинным рецептам, мы сами печём хлеб, мы гордимся настоящим мангалом. Мы украсили стены точными копиями барельефов крепости Эребуни, мы приготовили для вас всесезонную застеклённую веранду. Мы собрали для вас более сорока видов вин Армении, мы радуем вас уникальным звучанием дудука со вторника по воскресенье. Мы рады видеть вас в Ереване или в Петербурге, на Инженерной улице, дом. 6 (ресторан имеет парковочные места).

+7 (812) 595-40-42 www.menua.spb.ru @menua.restaurant

очень рекомендую
25.06.2019

Ресторан легендарный, ресторану двадцать один год, в ресторане были все, от Путина до Клуни, от Хэ Клинтон до Кэ Кардашьян, ресторан на два небольших зала и веранда. Совсем простенький, без колорита дворик – я предпочел основной зал. «Намоленное» место, простое, но душевное. Такие называют атмосферными. И содержащееся в порядке. И для порядка: «Долмама» надо говорить с ударением на последний слог. По-армянски.

Фантастически дорого: долма – 7000, большинство горячих блюд – по 11000. Это тысяча и полторы тысячи рублей для ориентировки. В 2-3-4 раза дороже большинства заведений этой поездки – кефта не 2400, а 9000. После всех ереванских меню впечатления – как, например, встретить московский борщ в Москве за 2000 рублей и выше. Надеюсь, мне будет вкусно.

Вяленая форель (4500) – четыре ломтя крестами обнимают шарики армянской моцареллы, что лежат на постаментах – «салатике» из зелени в масле с, кажется, вяленым томатом. Три российских порции потрясающе вкусной закуски, потому что такое всё переполненное вкусом, цельное, самоценное. Я под конец даже начал понимать гармонию плотной соленой рыбы со сладковатым упругим сыром...

Вяленая форель

Ишли кюфта (5500) – в тонком слое булгура, как панировке, мелкой дисперсии фарш с аккуратно аккомпанирующими орехом и изюмом, и вот человеческая порция. Соус на белом вине и порее, в котором совершенно удивительным манером нет ничего европейского. Аромат острого перца, от которого можно начать процедуру сдачи обратного билета. Очень вкусно, нежно, ярко, и никто не назовет острым. «Ласково острым» назовут все.

Ишли кюфта

Долма фирменная «Долмама» (7000) – ну, порция большая, это не закуска, а основное блюдо, и цена сразу стала понятна. На двоих, практически: съел как раз половину и отвалился. Не фарш, а кусочки вырезки с рисом – это и есть фирменность. Мацони густой, но легкий, с чесноком. Тонкие сочные слайсы мяса, чуть более пресноватые, чем привычно, риса совсем чуть. Аккуратное приготовление, бульон на тарелке, живой лист, но я бы чуть смелее приправил. Или соль на стол положил.

Долма фирменная «Долмама»

Суперлайфхак от Бориса © ® 2019: Кефта, дар всех богов, мало где есть, если увидели в меню, берите. Долго, трудоемко, дорого: не все оценят, не все оценят. Вот и не связываются большинство ресторанов. Суперлайфхак от Бориса © ® 2019: ждать ее от 45 минут. Шар из перемолотой камнями говядины на пару готовится всегда долго. Промежуточный лайфхак: если обещают за 15 минут приготовить, бегите из этой помойки: не бывает такого! 40-45-50 минут? Придите в ресторан, поблагодарите, закажите и идите гулять минут двадцать пять. Тут любезно пошли навстречу и не взяли предложенный залог: «Мы вам верим». А я вам! Так и попробуете поистине уникальное блюдо и не умрете от скуки.

Итак:

Кефта (9000) – мамочка. Размером с большой бургер, причем целиком, да в хорошем месте, котлета на 350 граммов, трепещет, как желе. Щекочет нос специями на глазунье, что дает лучший соус – желток, деликатна, но не диетична внутри. Раньше сравнивал с докторской колбасой или омлетом, сейчас не стану обижать таким грубым сравнением. Вершина. Культурное наследие ООН!

Кефта (9000)

Приборы в самокрутках я не встречал много кварталов и много городов, на столах нет салфеток – ни ткани, ни бумаги. На второй визит обнаружились тканевые. Сервис прекрасный, душевный, «настроенческий», но традиционно принудительный чай, и вот счет несут 10 минут, потом 10 минут – терминал, три напоминания... Но все такие прекрасные. Средний счет – 25000 драм, вода – 500... Наверное, я должен отговаривать, но не могу. Уникальный ресторан с уникальной кухней, который стоит своих денег. Эти впечатления, именно эти, вы не получите больше нигде. Ну, кроме двух филиалов, в которых я не был.

(курс валюты на момент визита – 1 рубль = 7,37 AMD, или 1000 драмов = 135 рублей).

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта