Ресторан легендарный, ресторану двадцать один год, в ресторане были все, от Путина до Клуни, от Хэ Клинтон до Кэ Кардашьян, ресторан на два небольших зала и веранда. Совсем простенький, без колорита дворик – я предпочел основной зал. «Намоленное» место, простое, но душевное. Такие называют атмосферными. И содержащееся в порядке. И для порядка: «Долмама» надо говорить с ударением на последний слог. По-армянски.
Фантастически дорого: долма – 7000, большинство горячих блюд – по 11000. Это тысяча и полторы тысячи рублей для ориентировки. В 2-3-4 раза дороже большинства заведений этой поездки – кефта не 2400, а 9000. После всех ереванских меню впечатления – как, например, встретить московский борщ в Москве за 2000 рублей и выше. Надеюсь, мне будет вкусно.
Вяленая форель (4500) – четыре ломтя крестами обнимают шарики армянской моцареллы, что лежат на постаментах – «салатике» из зелени в масле с, кажется, вяленым томатом. Три российских порции потрясающе вкусной закуски, потому что такое всё переполненное вкусом, цельное, самоценное. Я под конец даже начал понимать гармонию плотной соленой рыбы со сладковатым упругим сыром...
Ишли кюфта (5500) – в тонком слое булгура, как панировке, мелкой дисперсии фарш с аккуратно аккомпанирующими орехом и изюмом, и вот человеческая порция. Соус на белом вине и порее, в котором совершенно удивительным манером нет ничего европейского. Аромат острого перца, от которого можно начать процедуру сдачи обратного билета. Очень вкусно, нежно, ярко, и никто не назовет острым. «Ласково острым» назовут все.
Долма фирменная «Долмама» (7000) – ну, порция большая, это не закуска, а основное блюдо, и цена сразу стала понятна. На двоих, практически: съел как раз половину и отвалился. Не фарш, а кусочки вырезки с рисом – это и есть фирменность. Мацони густой, но легкий, с чесноком. Тонкие сочные слайсы мяса, чуть более пресноватые, чем привычно, риса совсем чуть. Аккуратное приготовление, бульон на тарелке, живой лист, но я бы чуть смелее приправил. Или соль на стол положил.
Суперлайфхак от Бориса © ® 2019: Кефта, дар всех богов, мало где есть, если увидели в меню, берите. Долго, трудоемко, дорого: не все оценят, не все оценят. Вот и не связываются большинство ресторанов. Суперлайфхак от Бориса © ® 2019: ждать ее от 45 минут. Шар из перемолотой камнями говядины на пару готовится всегда долго. Промежуточный лайфхак: если обещают за 15 минут приготовить, бегите из этой помойки: не бывает такого! 40-45-50 минут? Придите в ресторан, поблагодарите, закажите и идите гулять минут двадцать пять. Тут любезно пошли навстречу и не взяли предложенный залог: «Мы вам верим». А я вам! Так и попробуете поистине уникальное блюдо и не умрете от скуки.
Итак:
Кефта (9000) – мамочка. Размером с большой бургер, причем целиком, да в хорошем месте, котлета на 350 граммов, трепещет, как желе. Щекочет нос специями на глазунье, что дает лучший соус – желток, деликатна, но не диетична внутри. Раньше сравнивал с докторской колбасой или омлетом, сейчас не стану обижать таким грубым сравнением. Вершина. Культурное наследие ООН!
Приборы в самокрутках я не встречал много кварталов и много городов, на столах нет салфеток – ни ткани, ни бумаги. На второй визит обнаружились тканевые. Сервис прекрасный, душевный, «настроенческий», но традиционно принудительный чай, и вот счет несут 10 минут, потом 10 минут – терминал, три напоминания... Но все такие прекрасные. Средний счет – 25000 драм, вода – 500... Наверное, я должен отговаривать, но не могу. Уникальный ресторан с уникальной кухней, который стоит своих денег. Эти впечатления, именно эти, вы не получите больше нигде. Ну, кроме двух филиалов, в которых я не был.
(курс валюты на момент визита – 1 рубль = 7,37 AMD, или 1000 драмов = 135 рублей).