Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Ресторан «Loona», Москва, Тверской бул., 24, стр. 1
18.12.2023

Пустые (почти) у всех 16.00 понедельника, а тут 94-96% загрузки. Живая публика, почти вся приятная, несколько дней рождения, умело разнесённых мудрой хостес по большому залу, подарки (насколько после весны 2022 г. изменились магазинные пакеты, даже не мог себе представить!), процессии с хепибёздием персонала, радость сотни девушек: цветник. Прям заражен радостью праздника! Один из самых востребованных ресторанов Москвы сейчас, через полтора года с запуска (https://dzen.ru/a/YuJOclK8KzwWyLAA), занявший ТРЕТЬЕ место премии WtE-2023. «Просторный двухэтажный ресторан Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина на месте проектов “Иностранцы”, True Cost, “Твербуль”, “Бублик”, получил своё имя в честь большой дровяной печи Loona с ручным колесом, собранной на семейной мануфактуре по специальному заказу. В этой же печи, в частности, готовят классику итальянской домашней кухни в современном прочтении».

Встреча прекрасная, вообще без закатывания глаз на предмет «нучтовымущина-а-а, мы самое популярное место в Москве!», проводы, первый контакт — продать напиток, потом пауза гораздо больше нужного. Я только про бизнес и нужный круговорот столов, сам-то я и потерпеть могу. Но, как честный человек, обещал освободить стол в назначенный промежуток времени и начал крутить головой. Десять официантов, все крутятся, я в центре зала и заметен: всё равно сложна охота! Пойманный мной играет в «крутость», заказ не записывает, не повторяет — что принесёт, когда... Но неожиданно всё точно и с паузами, как просил. А стол на пятерых тоже без блокнотов обойдётся?

Стильно, красиво, здорово. Плотно впечатлениями, но не перегружено. Приглушённый свет даже днём, и первый, и второй этаж, но всё, что надо — лестница, витрина с морепродуктами или столы — подсвечено прекрасно. Виноват (только) опять завхоз, простите, не знаю его имени: стул красивый, наверное, дорогой, расшатан, и весёлый тверк на нём, пятисантиметровый вправо и пятисантиметровый же влево. Бывает. Укатали за 15 месяцев, я ж вижу популярность!

Меню… широкое! Был уверен, что это современный ресторан с современным меню максимум на полсотни позиций… Видел прошлое предложение, был уверен в нём, плюс-минус десяток бл... Сейчас — два оборота А3, исписанных мелким предложением попробовать более сотни блюд. Одних пицц дюжина, ризотто не одно, не пара, а четыре вида. Ресторан большой, я не сомневаюсь, что кухня размерами явно не гастробара и может всё это готовить (двенадцать или больше поваров в смене?), я про эстетику и позиционирование. Про расширение за полтора года в полтора раза. Люди так просят, им выбора мало?

КомплЕмент — обожаю приметы стильности. Не про моду я, не про тряпки, про связь ресторанов одной группы: почти как в Narnia, узнаваемый, но другой. На дне — тыквенные семечки, нет слоя масла на чипсах, а хумус чуть проще, без индийских нот. На вкус проигрывает раза в два той волшебной наркомании, зато логичнее, есть гораздо удобнее, не надо сорок два раза вытирать руки, укокошив пачку салфеток.

Есть ли вообще Вителло тоннато (790) под шапкой руколы, так сразу и не узнать. Не Ванга, не Ваенга. Хорошее блюдо, кто спорит, которое станет лучше, если две трети «травы» убрать. Хотя порция небольшая, и будет казаться ещё меньше. Наше вителло, в нашей La Prosciutteria, остаётся лучшим на просторах. Жаль, что Антон, я верю словам, не ест не в своих ресторанах — есть вещи, что глупо объяснять, проще попробовать на Гатчинской. Я не смогу объяснить.

Вителло тоннато

Ньокки с белыми грибами и бурратой (850). Прекрасно-мелкие, возможно, самые небольшие, что видел в судьбе, и это редкое и умное решение — сразу проще требования к тесту: крупные комочки всегда сложнее делать воздушными. Прям шикарный соус с душой гриба и почти намёком на пересол... Потом понимаешь, что эта свежесть страчателлы из бурраты, и работает с ним вместе, а соль оставлена с «запасом», на сочную сливочную мякоть припасли. Отменно!

Ньокки с белыми грибами и бурратой

Печень по-венециански (890): тестовое (у меня) блюдо. Лук фри пересолен, прям вот сводит всё, если попробовать его соло: это не нота, не акцент, это агрессия. Это же не специально, такая идея, тем более его немного? Неудобная, с моей точки зрения, миска — глубокая: вилкой и ножом орудовать в лёгком картофельном пюре, да с обилием жидкого соуса, крайне неудобно. В остальном классно, богато, правильно впечатлением, ценно белыми грибами. Ресторанная версия: даром что простое блюдо, а превратили в ресторанное-непростое.

Печень по-венециански

Сливочный тарт с имбирным морожеННым (590): хрен, не имбирь, его знает, кто пишет позиции в счёте, в чеке — это, конечно, сливовый, со сливами и мороженым. Странно, что в многотриллионной империи никто с открытия не указал и не исправил ошибку. Есть разные теоремы и законы в математиках, но одна у меня любимая. 50/50. Половину подобных пирогов подают тёплыми, оживлёнными, тем более с контрастным дополнением, а половину — тяп-ляп, холодное с холодным. Понравится или нет, это почти всегда зависит от температур. Просто примета после 14 000 визитов, просто опыт. Тонкое, миллиметр в одной части и два в самой «толстой», масленое, но лёгкое, плотно режется, но податливо кусается, тесто. Совсем микрослой крема, слива мякотью, выложенная по кругу, и мягкое мороженое. Что медленно плывёт от радости оказаться в госте. Видали красивее и фотогеничнее, но это нечто очень настоящее, местами (краями) домашнее. Да.

Сливочный тарт с имбирным мороженным

Мощный, величественный бизнес на важном Рынке, что в десять раз больше петербургского. Я не про чай (650), кофе (300), лимонад (490) или русскую воду (400/0.25 и до 800), я про ВСЁ. НАДО, иначе не будет лучше, обижаться на неритмичность кухни: пауза от закуски до второго курса в четыре раза больше первой перемены (или же нужного при аншлаге). Ничего криминального, но визит надо планировать с двойным запасом и без билетов на «Сапсан» в телефоне. И это чуток ломает впечатление... С другой стороны, без недостатков не видны и плюсы.

Москва, Тверской бул., 24, стр. 1 , м. Охотный ряд, Тверская, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Салавата Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Салавата Все скидки