Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Loona», Москва, Тверской бул., 24, стр. 1
18.12.2023

Пустые (почти) у всех 16.00 понедельника, а тут 94-96% загрузки. Живая публика, почти вся приятная, несколько дней рождения, умело разнесённых мудрой хостес по большому залу, подарки (насколько после весны 2022 г. изменились магазинные пакеты, даже не мог себе представить!), процессии с хепибёздием персонала, радость сотни девушек: цветник. Прям заражен радостью праздника! Один из самых востребованных ресторанов Москвы сейчас, через полтора года с запуска (https://dzen.ru/a/YuJOclK8KzwWyLAA), занявший ТРЕТЬЕ место премии WtE-2023. «Просторный двухэтажный ресторан Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина на месте проектов “Иностранцы”, True Cost, “Твербуль”, “Бублик”, получил своё имя в честь большой дровяной печи Loona с ручным колесом, собранной на семейной мануфактуре по специальному заказу. В этой же печи, в частности, готовят классику итальянской домашней кухни в современном прочтении».

Встреча прекрасная, вообще без закатывания глаз на предмет «нучтовымущина-а-а, мы самое популярное место в Москве!», проводы, первый контакт — продать напиток, потом пауза гораздо больше нужного. Я только про бизнес и нужный круговорот столов, сам-то я и потерпеть могу. Но, как честный человек, обещал освободить стол в назначенный промежуток времени и начал крутить головой. Десять официантов, все крутятся, я в центре зала и заметен: всё равно сложна охота! Пойманный мной играет в «крутость», заказ не записывает, не повторяет — что принесёт, когда... Но неожиданно всё точно и с паузами, как просил. А стол на пятерых тоже без блокнотов обойдётся?

Стильно, красиво, здорово. Плотно впечатлениями, но не перегружено. Приглушённый свет даже днём, и первый, и второй этаж, но всё, что надо — лестница, витрина с морепродуктами или столы — подсвечено прекрасно. Виноват (только) опять завхоз, простите, не знаю его имени: стул красивый, наверное, дорогой, расшатан, и весёлый тверк на нём, пятисантиметровый вправо и пятисантиметровый же влево. Бывает. Укатали за 15 месяцев, я ж вижу популярность!

Меню… широкое! Был уверен, что это современный ресторан с современным меню максимум на полсотни позиций… Видел прошлое предложение, был уверен в нём, плюс-минус десяток бл... Сейчас — два оборота А3, исписанных мелким предложением попробовать более сотни блюд. Одних пицц дюжина, ризотто не одно, не пара, а четыре вида. Ресторан большой, я не сомневаюсь, что кухня размерами явно не гастробара и может всё это готовить (двенадцать или больше поваров в смене?), я про эстетику и позиционирование. Про расширение за полтора года в полтора раза. Люди так просят, им выбора мало?

КомплЕмент — обожаю приметы стильности. Не про моду я, не про тряпки, про связь ресторанов одной группы: почти как в Narnia, узнаваемый, но другой. На дне — тыквенные семечки, нет слоя масла на чипсах, а хумус чуть проще, без индийских нот. На вкус проигрывает раза в два той волшебной наркомании, зато логичнее, есть гораздо удобнее, не надо сорок два раза вытирать руки, укокошив пачку салфеток.

Есть ли вообще Вителло тоннато (790) под шапкой руколы, так сразу и не узнать. Не Ванга, не Ваенга. Хорошее блюдо, кто спорит, которое станет лучше, если две трети «травы» убрать. Хотя порция небольшая, и будет казаться ещё меньше. Наше вителло, в нашей La Prosciutteria, остаётся лучшим на просторах. Жаль, что Антон, я верю словам, не ест не в своих ресторанах — есть вещи, что глупо объяснять, проще попробовать на Гатчинской. Я не смогу объяснить.

Вителло тоннато

Ньокки с белыми грибами и бурратой (850). Прекрасно-мелкие, возможно, самые небольшие, что видел в судьбе, и это редкое и умное решение — сразу проще требования к тесту: крупные комочки всегда сложнее делать воздушными. Прям шикарный соус с душой гриба и почти намёком на пересол... Потом понимаешь, что эта свежесть страчателлы из бурраты, и работает с ним вместе, а соль оставлена с «запасом», на сочную сливочную мякоть припасли. Отменно!

Ньокки с белыми грибами и бурратой

Печень по-венециански (890): тестовое (у меня) блюдо. Лук фри пересолен, прям вот сводит всё, если попробовать его соло: это не нота, не акцент, это агрессия. Это же не специально, такая идея, тем более его немного? Неудобная, с моей точки зрения, миска — глубокая: вилкой и ножом орудовать в лёгком картофельном пюре, да с обилием жидкого соуса, крайне неудобно. В остальном классно, богато, правильно впечатлением, ценно белыми грибами. Ресторанная версия: даром что простое блюдо, а превратили в ресторанное-непростое.

Печень по-венециански

Сливочный тарт с имбирным морожеННым (590): хрен, не имбирь, его знает, кто пишет позиции в счёте, в чеке — это, конечно, сливовый, со сливами и мороженым. Странно, что в многотриллионной империи никто с открытия не указал и не исправил ошибку. Есть разные теоремы и законы в математиках, но одна у меня любимая. 50/50. Половину подобных пирогов подают тёплыми, оживлёнными, тем более с контрастным дополнением, а половину — тяп-ляп, холодное с холодным. Понравится или нет, это почти всегда зависит от температур. Просто примета после 14 000 визитов, просто опыт. Тонкое, миллиметр в одной части и два в самой «толстой», масленое, но лёгкое, плотно режется, но податливо кусается, тесто. Совсем микрослой крема, слива мякотью, выложенная по кругу, и мягкое мороженое. Что медленно плывёт от радости оказаться в госте. Видали красивее и фотогеничнее, но это нечто очень настоящее, местами (краями) домашнее. Да.

Сливочный тарт с имбирным мороженным

Мощный, величественный бизнес на важном Рынке, что в десять раз больше петербургского. Я не про чай (650), кофе (300), лимонад (490) или русскую воду (400/0.25 и до 800), я про ВСЁ. НАДО, иначе не будет лучше, обижаться на неритмичность кухни: пауза от закуски до второго курса в четыре раза больше первой перемены (или же нужного при аншлаге). Ничего криминального, но визит надо планировать с двойным запасом и без билетов на «Сапсан» в телефоне. И это чуток ломает впечатление... С другой стороны, без недостатков не видны и плюсы.

Москва, Тверской бул., 24, стр. 1 , м. Охотный ряд, Тверская, Пушкинская