Путешествия ресторанного критика. Краснодар ресторан «Пушкинист»

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация и консалтинг ресторанов. Помогает делать рестораны лучше, предоставляя проверенные на своих заведениях решения. Филиалы в 5 городах. Круглосуточная поддержка.
Ресторан «Пушкинист», Краснодар, Гимназическая ул., 30
08.02.2018

Отпугивает манерами. Перед входом современная, с огнями вывеска. На входе четверо скучающих товарищей. Непонятно, к кому обращаться-то. Все при параде, всё внутри нарядное, дороговизной пахнет. А меню нисколько не дороже наших петербургских «Гоголей» да «Чеховых», большей частью позиций даже дешевле, частью дороже — грибной суп вот, за 450. С московскими ценами не сравниваю. Русских ресторанов, в которых не хочется сжечь меню (свеча для этого), так мало. Это именно такое. Да, цезарь есть. Но ведь остальное — каши, вареники, борщи, котлеты, лапша, соления, нарезки... Не все классично, не все, но от меню настрой какой-то идеальный совершенно. Поэтому и остался, о чем пожалел.

Конечно, чем больше, кажется, манер, клошей, выправки и строгости ресторанной, белых перчаток, тем более дурной и кафешный сервис. Никто не предлагает сразу напитки, никто не подходит к столу сам. Это провал. И сразу сервис «ноль», он же «кол». Любой поиск официанта по залу, 10–15-минутный, это не просто некий «глюк сервиса», это отсутствие внимания. Не просто того, за что чаевые платим, а того, за чем в целом ходим в ресторан, вместо бистро столовых. Столов этим вечером занято четыре — в смене шесть душ сервисных. Хотя, может быть, «приватные кабинеты для солидныхъ господъ» еще... Через пятнадцать минут сам пошел к входной двери, снова: «А что надо сделать, чтобы подошел кто-то? Я стих знаю». Пришел, принял заказ... Лучше бы не принимал — напитки еще почти пятнадцать минут, и это только настойка на столе. Компот наливали еще дольше — сорок минут от посадки, первая жажда утолена. Так и хотелось уйти, я же мешаю этим людям, они так заняты, а тут я со своей идиотской просьбой «попить/поесть»... Никогда не тороплю кухню, повар священнодействует, но компот-то, вино-то! «Будет через минуту» — натикало десять. Вторая смена отличается кардинально: споро, четко, по делу, приятно — дорогой гость пришел. Ну да, «стопа» не знает, но ведь приходит с меню и таким красивым: «Случилось страшное, у нас закончился...» Съеденным, впрочем, тоже не интересуется. Даже полностью возвращенными частями. Чай? Какой чай за это?

Ни хлеба — русский ресторан, ни комплемента — нарядный ресторан. Ладно. На второй день предложили хлеб. Видимо, платный, раз не умолчальный? На второй день (если Борис пишет, что смена лучше, то это правда) выяснилось, что комплЕмент есть, он не может не есть в таком нарядном ресторане. Сало на «печеньке» — на черном хлебе с огурца кругляшком. Манификъ, «панимашь», и очень по-русски.

Комплемент

Похлебка на четыре вида грибов (450) — фото вышло плохо, пар, «панимашь», простите. А вот аромат неплох, но суп простоват. Плоский-пустой, солил-перчил, солил-перчил, хоть как-то вкус вытащить. Не смог. Бульон, если бы вслепую ел, сказал бы, что «постно-куриный», не приправленный. Видимо, в «четырех грибах» больше всего замороженных шампиньонов, картошки и перловки. Все перечисленное в пресном виде.

Пельмени «Сибирские» (350), порцией 160 граммов, единственные в меню, что удивительно. Это ж не какие-то особенные деликатесные, «дорогостоящих материалов», а «разномясные». Закуска из множества мелких пельмешек, раза в два-три меньше традиционных русских, больше похожи на дюшбара или чучвара. Неплохо, но в небольших пельменях и мясной комочек с горошину зеленую — совсем иное впечатление. Мне идея не понравилась.

Пельмени «Сибирские»

Строганов на выбор, индейка или говядина (530): много, вкусно, правильно впечатлениями. Пусть и огурец замешали тонкой соломкой в тело соуса, а пюре отдельно подали. Желаю себе в новом году такого строганова всегда. Подача может меняться, рецепты, а впечатление должно быть именно такое.

Строганов

Пожарская котлета (690) — «смесь куриного и телячьего»? Во как. Ребята, вашему повару семьдесят? Шайба сухой гречи, пресной, жуткой гречи, больше самой Пожарской в полтора раза. Как по советской норме пропорций столовских. Котлета нормальная, но корочка почти не ощущается. С одной стороны, хорошо: крики «Как нежненько!» по залу. С другой, это же особенность блюда? Гречку вернул, котлету съел, сухарик похрустеть в магазине куплю. Фантастически дорого за банальную котлету.

Пожарская котлета

«Анна Павлова» (350) — «у нас шар». А она не обидится? Толстая сфера, больше сантиметра стенки, крем легкий, совсем в тон, малиновый соус, две ягоды малины, сорбет на крошке безе, что притворилась орехами. Прекрасный десерт, родства с Анной условного.

«Анна Павлова»

Впервые попробовал напиток «Бриоль»: по словам официанта, двенадцать градусов — 100 мл за 170 рублей. Кизиловый компот (120) в бокале винном. Как же я эти манеры не люблю… Как Элтон Джон, что тут поет свои песни, оттопырив мизинчик, пил из бокала компот с высоты ножки, аки «мутоны ротшильда». Морсы — 140. В таком же бокале.

Близость к администрации города делает свое дело. Хороший и красивый ресторан. Еда неплохая и более чем неплохая. Сервис. Паузы. Выматывающее и только злящее. Ну не хочется уже через час десять никакого десерта, хоть с черной икрой и сусальным золотом. Это единственное, что я запомню. Даже будучи два раза. Наверное, с «постоянниками» все не так. Потом прочитал, что это небольшая ресторанная группа с 2004-го. Видимо, нормальных управляющих нет больше. С 2004-го на пенсию вышли. Надо повышать пенсионный возраст, я согласен с Президентом.

Краснодар, Гимназическая ул., 30 , район: Западный округ Кухня русская, европейская