Опасное крыльцо ледяного шоу, прикрытое на третий (девятнадцатый) день резиновыми ковриками, и мы в тепле. Прекрасная встреча, автоматический гардероб, не избежать. Персонала много и слова произносить его научили. «Я сегодня буду вашим официантом». Один раз спросил даже «понравилось ли». Пустой ресторан, я один, но полчаса искал того, кто мне поменяет чашку. Нашел: он даже не извинился! Вообще, все плохое ниже, это выжимка из приключений одной смены. Вторая смена не просто на голову профессиональнее, просто невозможно поверить, что это штат одного ресторана. Официантка заботливая по прозванию Безупречность (желаю Борису весь год такой сервис) и заботливый менеджер, расспрашивающий о впечатлениях лишь после основного блюда. Другая смена. Все по-другому, от подачи приборов до ритуала чайного.
Не знаю, кто писал первые пресс-релизы про «западно-грузинскую» кухню, попались они мне. ДурашкО Борис вообразил, что, наконец, начался охват ненадоедших регионов Грузии-страны. Нет, это большой шаг назад от «Хочу Харчо», это оскверненное меню «Баклажана», где «дружба народов» еще была приятной. Меню - это каша без попыток разделить узбекскую, советскую майонезную, ново-русскую, азербайджанскую и грузинскую кухни. Одним интернациональным списком. Огромная конструкция над хасанским переездом обещает ресторан «грузинский и узбекской кухни». Две. Если бы так. Если бы только так. Цены ожидаемые, хотя ощущение «лишних» 10-15% не покидает. 270? А было 240, и везде 240-250. Один чебурек почти 300? Но это исключительно разыгравшееся воображение.
Комплемент - минилавашик с соусом. Представлен торжественно, как в Палате Лордов, с перечислением шести компонентов томатного соуса. Хорошо.
Сациви (270) почти на «отлично». Чуть бы погуще соус, чтобы орехи тертые чувствовались на зубах. Но и так, лучше многих городских.
Пити (270) пребывает в горшочке - только хвалить. Но все потом... уникально. Впервые за восемь лет, официант первой смены решает перекладывать суп не отодвигая от моих колен и края стола тарелку! Я не говорю даже, что всегда это делают за соседним столом. Это не весь опасный аттракцион. Я знаю, что в круге ровно 360 градусов, но Бесстрашный поворачивает кувшин именно на меня и начинает лить с тридцати сантиметровой высоты. Минута страха, заляпанная бумажная подкладка на столе, которую он так и не удосужился сменить до конца обеда, и вот, все в тарелке. Повторю, все это впервые со мной происходило. А сам суп неплох. Главная беда, конечно, температура. Явно варили не в горшочке, только перелили для подачи. Да потом, второе переливание и так не самого горячего супа. Вот и выходит, практически температура тела. Нежирный по постности бульона, кругляшек жира не найти на поверхности, русифицированный, без сумаха, но богатый и щедрый порцией.
Харчо телятина (230) видимо, грели в мисочке: она горячее самого бульона. Был бы горячее, вкус бы получил выразительность. Казался бы острее. Отличное мясо, чуть переваренный рис. Крепка четверка будет, если подогреть до 60 гр.. Цельсия.
Долма с бараниной (280) почему-то семь сверточков в удобной мисочке. И в бульоне вроде, не сухо, и не тонет. Все хорошо, включая температуру.
Чайханский плов (390) опять температура. Банальная подача в тарелке, ритуал остался в специализированных заведениях, так хоть бы грели нормально, ведь тут нет охлаждающего перекладывания при торжественной подачи. Температура тела. Опять. А так, хорошо заправлено, сухо, масляно. Мясо четыре кусочка на горке, мягкого, влажного, аки тушеное, и чеснок в капсулах. Нет, есть удобно, вилкой удобно выдавливать его.
Ковурма лагман (350) брал по воспоминаниям прошлого ресторана. Удача на 100%. Масляно, смачно, концентрировано ароматами. А лази - реально огненный, поджигающий рот даже крохой со спичечную головку: ну наконец, я получил должное! Придирка? А как же: глазунья передержана, с твердым желком "крутым".
Миндальный торт (250) встречает сухостью «печеньки», но потом этот минус казавшийся, начинает нравиться. Плотные слои соперничают с сочными медовыми. Вроде и сладко, но сложно-сладко и интересно.
Ресторан, в котором не моют чашки, звезд иметь не может. Я так думал. Мне принесли чашку всю измазанную, и внутри и снаружи. Даже если бы ее забыли помыть, я не понимаю, как ее так могли испачкать и залить ручку. Ловил официанта менять. С другой стороны, вернее, с другой смены, тут лучше многих мест,
Адрес ресторана «Пури»: Санкт-Петербург, Индустриальный пр., 17, к. 1, литер А
Иллюстративный материал. Вид, пока не закончился ремонт.

Обходить справа, но с большим крюком вдоль забора, безопаснее, чем слева.