Ресторанный критик: ресторан «Puppen haus»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Ресторан «Puppen haus», Новосибирск, Чаплыгина ул., 65/1.
22.09.2015

«Гастрономический театр». Если просто гулять по городу… выглядит как дом наркомании или детский кукольный театр. Привлекает внимание, это точно! Настораживает, неужели только фантастические представления, если фасад такой, что 4 сезон American Horror Story отдыхает? Дверь на домофоне, звоним, встречают.
- Здравствуйте. (голосом туриста) А что это у вас тут...
- Вы покушать?
- Я узнать формат и когда следующий гастрономический спектакль?
- А у нас просто ресторан, меню надо?

Меню большое, как и везде. Много дичи, много и надоевших блюд, все равно, если не ждать театра, довольно интересное местное прочтение мировых хитов, без всякого «сценического» акцента. Плескавицу готовят из мяса марала, а клоу слоу в азиатском стиле, с арахисом и чили. Остеквикский Строганов или ленская стерлядь! Это и есть театр!

Тартар из говядины (595 руб.) МАРИНОВАННЫЙ В СОКЕ КАПЕРСОВ, вот, вот что я вожделел долгие годы, грезил и алчил. Да, порезали все это в фарш, еще не процессора работа, но накрошено очень усердно. И, знаете, если это для того, что бы впитался мой обожаемый каперсовый сок, а по сути маринад, приходят то, готовые, я не против. Оригинальный вкус, перепелиный желток, много булки и немного айсберга.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Днем бизнес-ланч из упрощенных блюд меню, например, 60 граммов, а не 100. Почему не воспользоваться: Муксун малосольный северного рецепта – 145 руб. вместо 525 - отличная рыба, лаконичная подача. А вот кости недопустимы. Совсем.

Муксун малосольный северного рецепта
Муксун малосольный северного рецепта

Филе оленя (995 руб.) на вертеле с гратеном и вполне шашлычными допами, только соус интересный, написано «сливочно-брусничный», свекольного цвета. Подача, конечно, впечатляющая: шкатулка с отделениями под микропробирки соли и перца, несет держатели для шампура. На них паве, как и просил, медиум. Ну, мясо из мужской мечты, и зажаристое как шашлык, и нежно кровавое внутри. Гратенчик остыл. Не так и важно: ОЧЕНЬ хорошо!

Филе оленя
Филе оленя

Косуля в стиле Строганов (895 руб.) с лесными гриба... шампиньонами и белыми. «Точно с ними?». Точно-точно. Жаркое на сковородке подают, а Строганов в горшочке... чугунке. Очень понравилось. Соус прежде всего - сливочность объединяет все вместе, нежное мясо, равная, не обманули, пропорция порции грибной. Отменно.

Косуля в стиле Строганов
Косуля в стиле Строганов

Черемухово-сметанный бисквит с абрикосовым джемом и миндалем (115 руб./295 руб.) из БЛ. Ведерко, неожиданно плотная земля бисквита, очень хороша вышла – натуральнее, интереснее, чем «поролон», как чаще выходит. На дне крошка меренги, миндаля и джема. Если это половинка, то, как продают всю? Ведерко большего размера? Морсы клюквенный и брусничный, оба питкие и легкие. Днем 50 руб., вечером 80 и 95, больше в раздел не смотрел.

Черемухово-сметанный бисквит с абрикосовым джемом и миндалем
Черемухово-сметанный бисквит с абрикосовым джемом и миндалем

Сервис начался странно - встречей, странно продолжился, формально, без желания, по вызову: ходить за грязной тарелкой зачем, только с новым блюдом. Они еще и обманули в начале: если дать гостю нормальное меню, там ЕСТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СПЕКТАКЛЬ «Мастер и Маргарита». Семь перемен, 2900 руб. Отнесу это еще как одну черточку-черту минус сервису. Вторая смена - девушка добрейшая, из сказок русских. Тут все отлично!

Итак… Про главное тут - оформление, столь плотное, что не каждый музей и лавка старьевщика так набиты. Описывать глупо, надо гулять. Кто-то скажет, глупо, кто-то скажет мило, не столь важно. Место уникальное, тут спорить глупо. Смеситель дельфин или стол с наполнением швея-мотористка, или вот французскую эстраду слушали и мы видали. Единственное, не люблю когда приборы кладут на кожаную подкладку. Даже если протирать, кожа натуральная губка для микробов. Вечером неожиданно людно, почти две трети. Неожиданно, потому что местные то, все красоты видели, их не удивить. Они приходят в ресторан. На атмосферу и кухню. А не глядеть в глаза куклам.

Необычное место с французской кухней Новосибирск, Чаплыгина ул., 65/1. , м. Площадь Ленина Кухня европейская, итальянская, французская