Колонка ресторанного критика: кафе «Пункт питания»

рекомендую
Кафе «Пункт питания», Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 5
25.05.2011

Рейтинг: 25 мая 2011 года

Небольшое кафе, которое на фото выглядит больше, чем есть. Всего три окна и пять метров фасада. Камерное, которое в реальности, оказывается гостеприимнее многих формальных монстров. Вернее, приветливее, из всех проявлений гостеприимства. Гармоничное для своего помещения и расположения. Ресторанчик, конечно, не кафе, чтобы никого не вводили в заблуждение. Зато идейный наследник лучших «малых кафе» нашего «прошлого».

Ритуал. Вот очень хорош. Дело в том, что тут идеально сочетаются «предметы быта» с окружающей обстановкой. Прозрачные, с металлом, чайники, такие же кружки, как будто с подстаканником, настенные от рождения вазочки, в которых подают приборы, стильные интерьеру и столешницам, подкладки на стол. Теперь, как всегда плохое. В большинстве плохих мест ритуал зависит от смены. Тут ритуал зависит... Ни от чего не зависит. За соседним столом приборы в вазочке, у меня в конверте из салфетки. Официантка, да, одна. Но все время по-разному. На другой день, наоборот, мне вазочку. Но менее приятно от этой неразберихи не становится.

Меню вполне привычного набора. Я не нашел блюд, как-то выделяющихся. Но, может, в таком месте эксперименты и не важны/нужны? Недешево. Стейк, на треть дороже ССХ, много блюд 700-900, что очень плохо смотрится на фоне самого кафе и на фоне остальных, достаточно демократичных цен. Прекрасно поесть можно и за 600 рублей. Зачем тут это? Ошибки, конечно. «Бифстроганов» и его друзья. Пасты в горячем. Что-то расшифровано, что-то загадочно. Один чай назван красным, а все черные. Ведь по китайской классификации, «наши» черные - это и есть красные. Рубленую котлету зовут натуральной.

Комплемент - вот люблю правильные решения. Тут в меню есть достаточно оригинальный раздел «Паштеты», и на комплемент подают толику паштета на черном поджаренном хлебе с кружком редиса. Чем не правильное решение? И подчеркивают, кто проглядел ненароком, такой интересный раздел, вот, «обрати внимание», а для тех, кто видел, но не купил, делают своеобразную демо-версию. Умнички. И отличие от «супер-Микс-ресторана», где они, к сожалению, не меняются день ото дня: кекс там все семь дней. Тут ротируются. Конечно, комично подавать форшмак с кучкой маринованного лука и черриками без приборов. Жрал, именно жрал, как первобытный человек, руками. Форшмак, кстати, сладкий очень, про сельдь не слышно.

Цезарь с курой (330, вот сразу виден уровень цен!) очень хорош для кафе. Чуть размякший под остро-ярким анчоусным соусом ромейн, аппетитная кура, легкие сухарики, черри и перепелки яйца. Мисочка, опять же, не тарелка, все играет на результат. По такой цене, приходится сравнивать с лучшими, но по вкусу, сравнение такое выдерживает.

Салат с куриной печенью (270) для кафе образцовый. Отменный микс, уравновешенный сортами своими, заправка с тонким малиновым привкусом, хорошие черри-сливки и неубитая, свежая печень. Отлично. Хотя, если бы печень была не столь небольшими кусочками, столь же аппетитными и не сухими, получилось бы еще благороднее.

Шпинатный крем (200, как и все четыре супа) - действительно крем. Густой, нежный, однородный, полновкусный. Жаль, принесли на половине салата, чем расстроили до крайности. Но, идеальных кафе не бывает. Так что и остывшим на половину, понравился. Сравнится лишь с зинченковским. Пока стоял - приятно пах, пока ел - приятно лопался соленой икрой на достаточно сладком травяном фоне, натурально сладком, замечу. Отменно. Талантливо. Загустителей не ощущается. Даже, если пришли «только на кофе», купите.

Грибной суп, в меню просто «грибной суп....200». Вот единственное разочарование по кухне. И сделан-то, хорошо, выполнен хорошо. Рецепт дурной. Полная иллюзия, что хотели повторить и повторили, рецепт супа из пакетика. Порошкового. «Крем-суп Горячая кружка». По консистенции, по крахмалистости, по неопределенному аромату, по отсутствию всяких следов кусочков. А ведь официантка настаивала на белых грибах, только белых грибах в составе. Надо срочно менять рецепт, худший, это точно. Даже то, что я ругал, все равно похоже на самодельный, хоть и неудачный, суп.

Поджарка из свинины на тепане (280) - не мог пропустить, редко встретишь сейчас. Раскаленная жаровня и свиной «бефстроганов» по сути. Кусочки, сметанный соус, лук и шампиньоны. Вкусно? Да. Аппетитно, остренько, складно. Если придираться, а цена совершенно оправдана, каждый пятый кусочек жестковат, чуть жестче соседа, и шампиньоны, конечно, заморозко, чуть-чуть кислят, если их подцепить соло. Все равно, очень симпатичное блюдо и вкусом, и подачей.

Лосось (400) - снова удача! Прекрасный, толстенький брус, сочный под румяной коробкой, даблрыбный, потому что ничего не пропало. И к нему ложка потрясающего «салата». Маринованные в соевом соусе креветки, горя кунжута, огурцы… Я готов купить тарелку такого салата! И листики имбиря. Отличное сочетание к неплотному, не затмевающему соусу терияки. Отменно.

«Сырный торт» (урожденный в чеке «чискейк», 200), как и все десерты, самодельный. Обещают соло филадельфии. На достаточно плотном корже и стеночке, по-моему, все же смесевой с творогом слой. Нежный, но с творожной структурой, лишенный сливочности и сладости чистого сыра. Четвееерочка.

Напитки. Очень недорогой чай. 90 рублей за большой, 0,6 чайник. И сорта симпатичны. Сенча с женьшенем и имбирем - мутноватая радость. И красный, «с соком личи». Кофе 90.

Хорошее место назвали «Пункт Питания. Василеостровское отделение». Смешно ведь. Самое неформальное заведение, названо формально. Тут нет свободного вай-фай, тут умеют очень радушно встречать, но не могут сориентировать, куда садиться. Где курят. Тут приносят стакан воды с меню. Приятно, и пусть каждый решает сам, пить или купить бутилированную. Кафе ли это, где за утиную грудку просят не 400, а 850? Симпатичное кафе, ресторан, даже скорее обаятельный. Как Бельмондо. Совсем не красавец, а обаяние заставляет не видеть минусы. Симпатичное кафе, где большой чайник чая стоит 90. Очень хорошее кафе с ресторанными ценами. Но это не главный минус. Минус звездочка за торопыжку. Все три раза приходится получать блюдо до окончания предыдущего, торопиться, давиться - остывает же. Три раза самому двигать тарелки, освобождая место, потом снова двигать, потом... Торопят, как будто мест нет. И последнее: не мог я дать месту, такому небольшому, такому свойскому, где ни разу не спросили «понравилось?». Улыбки – лучшие в отрасли! Прекрасный сервис, сказать нечего. Но никому не интересно, что гость думает о съеденном. Заплатил 800-2200, уж такой тут разброс чека без алкоголя, и иди себе. Это . А меню вывешено на нашем сайте. Вот люблю я такую открытость. Всем бы так.

Адрес кафе «Пункт питания»: Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 5

Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 5 , м. Василеостровская Кухня европейская, русская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Кстати о супах, а где сейчас маэстро Зинченко? Его шафрановый с мидиями памятен многим до сих пор!
Я не знаю.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в