Колонка ресторанного критика: кафе «Пункт питания»

Кафе «Пункт питания», Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 5
25.05.2011

Рейтинг: 25 мая 2011 года

Небольшое кафе, которое на фото выглядит больше, чем есть. Всего три окна и пять метров фасада. Камерное, которое в реальности, оказывается гостеприимнее многих формальных монстров. Вернее, приветливее, из всех проявлений гостеприимства. Гармоничное для своего помещения и расположения. Ресторанчик, конечно, не кафе, чтобы никого не вводили в заблуждение. Зато идейный наследник лучших «малых кафе» нашего «прошлого».

Ритуал. Вот очень хорош. Дело в том, что тут идеально сочетаются «предметы быта» с окружающей обстановкой. Прозрачные, с металлом, чайники, такие же кружки, как будто с подстаканником, настенные от рождения вазочки, в которых подают приборы, стильные интерьеру и столешницам, подкладки на стол. Теперь, как всегда плохое. В большинстве плохих мест ритуал зависит от смены. Тут ритуал зависит... Ни от чего не зависит. За соседним столом приборы в вазочке, у меня в конверте из салфетки. Официантка, да, одна. Но все время по-разному. На другой день, наоборот, мне вазочку. Но менее приятно от этой неразберихи не становится.

Меню вполне привычного набора. Я не нашел блюд, как-то выделяющихся. Но, может, в таком месте эксперименты и не важны/нужны? Недешево. Стейк, на треть дороже ССХ, много блюд 700-900, что очень плохо смотрится на фоне самого кафе и на фоне остальных, достаточно демократичных цен. Прекрасно поесть можно и за 600 рублей. Зачем тут это? Ошибки, конечно. «Бифстроганов» и его друзья. Пасты в горячем. Что-то расшифровано, что-то загадочно. Один чай назван красным, а все черные. Ведь по китайской классификации, «наши» черные - это и есть красные. Рубленую котлету зовут натуральной.

Комплемент - вот люблю правильные решения. Тут в меню есть достаточно оригинальный раздел «Паштеты», и на комплемент подают толику паштета на черном поджаренном хлебе с кружком редиса. Чем не правильное решение? И подчеркивают, кто проглядел ненароком, такой интересный раздел, вот, «обрати внимание», а для тех, кто видел, но не купил, делают своеобразную демо-версию. Умнички. И отличие от «супер-Микс-ресторана», где они, к сожалению, не меняются день ото дня: кекс там все семь дней. Тут ротируются. Конечно, комично подавать форшмак с кучкой маринованного лука и черриками без приборов. Жрал, именно жрал, как первобытный человек, руками. Форшмак, кстати, сладкий очень, про сельдь не слышно.

Цезарь с курой (330, вот сразу виден уровень цен!) очень хорош для кафе. Чуть размякший под остро-ярким анчоусным соусом ромейн, аппетитная кура, легкие сухарики, черри и перепелки яйца. Мисочка, опять же, не тарелка, все играет на результат. По такой цене, приходится сравнивать с лучшими, но по вкусу, сравнение такое выдерживает.

Салат с куриной печенью (270) для кафе образцовый. Отменный микс, уравновешенный сортами своими, заправка с тонким малиновым привкусом, хорошие черри-сливки и неубитая, свежая печень. Отлично. Хотя, если бы печень была не столь небольшими кусочками, столь же аппетитными и не сухими, получилось бы еще благороднее.

Шпинатный крем (200, как и все четыре супа) - действительно крем. Густой, нежный, однородный, полновкусный. Жаль, принесли на половине салата, чем расстроили до крайности. Но, идеальных кафе не бывает. Так что и остывшим на половину, понравился. Сравнится лишь с зинченковским. Пока стоял - приятно пах, пока ел - приятно лопался соленой икрой на достаточно сладком травяном фоне, натурально сладком, замечу. Отменно. Талантливо. Загустителей не ощущается. Даже, если пришли «только на кофе», купите.

Грибной суп, в меню просто «грибной суп....200». Вот единственное разочарование по кухне. И сделан-то, хорошо, выполнен хорошо. Рецепт дурной. Полная иллюзия, что хотели повторить и повторили, рецепт супа из пакетика. Порошкового. «Крем-суп Горячая кружка». По консистенции, по крахмалистости, по неопределенному аромату, по отсутствию всяких следов кусочков. А ведь официантка настаивала на белых грибах, только белых грибах в составе. Надо срочно менять рецепт, худший, это точно. Даже то, что я ругал, все равно похоже на самодельный, хоть и неудачный, суп.

Поджарка из свинины на тепане (280) - не мог пропустить, редко встретишь сейчас. Раскаленная жаровня и свиной «бефстроганов» по сути. Кусочки, сметанный соус, лук и шампиньоны. Вкусно? Да. Аппетитно, остренько, складно. Если придираться, а цена совершенно оправдана, каждый пятый кусочек жестковат, чуть жестче соседа, и шампиньоны, конечно, заморозко, чуть-чуть кислят, если их подцепить соло. Все равно, очень симпатичное блюдо и вкусом, и подачей.

Лосось (400) - снова удача! Прекрасный, толстенький брус, сочный под румяной коробкой, даблрыбный, потому что ничего не пропало. И к нему ложка потрясающего «салата». Маринованные в соевом соусе креветки, горя кунжута, огурцы… Я готов купить тарелку такого салата! И листики имбиря. Отличное сочетание к неплотному, не затмевающему соусу терияки. Отменно.

«Сырный торт» (урожденный в чеке «чискейк», 200), как и все десерты, самодельный. Обещают соло филадельфии. На достаточно плотном корже и стеночке, по-моему, все же смесевой с творогом слой. Нежный, но с творожной структурой, лишенный сливочности и сладости чистого сыра. Четвееерочка.

Напитки. Очень недорогой чай. 90 рублей за большой, 0,6 чайник. И сорта симпатичны. Сенча с женьшенем и имбирем - мутноватая радость. И красный, «с соком личи». Кофе 90.

Хорошее место назвали «Пункт Питания. Василеостровское отделение». Смешно ведь. Самое неформальное заведение, названо формально. Тут нет свободного вай-фай, тут умеют очень радушно встречать, но не могут сориентировать, куда садиться. Где курят. Тут приносят стакан воды с меню. Приятно, и пусть каждый решает сам, пить или купить бутилированную. Кафе ли это, где за утиную грудку просят не 400, а 850? Симпатичное кафе, ресторан, даже скорее обаятельный. Как Бельмондо. Совсем не красавец, а обаяние заставляет не видеть минусы. Симпатичное кафе, где большой чайник чая стоит 90. Очень хорошее кафе с ресторанными ценами. Но это не главный минус. Минус звездочка за торопыжку. Все три раза приходится получать блюдо до окончания предыдущего, торопиться, давиться - остывает же. Три раза самому двигать тарелки, освобождая место, потом снова двигать, потом... Торопят, как будто мест нет. И последнее: не мог я дать месту, такому небольшому, такому свойскому, где ни разу не спросили «понравилось?». Улыбки – лучшие в отрасли! Прекрасный сервис, сказать нечего. Но никому не интересно, что гость думает о съеденном. Заплатил 800-2200, уж такой тут разброс чека без алкоголя, и иди себе. Это . А меню вывешено на нашем сайте. Вот люблю я такую открытость. Всем бы так.

Адрес кафе «Пункт питания»: Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 5

Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 5 , м. Василеостровская Кухня европейская, русская