Кафе «Синяя птица»

без рекомендации
Кафе «Blue Bird / Синяя птица», Санкт-Петербург, Некрасова ул., 36
02.12.2010

19 декабря 2008 года

Что может располагаться под вывеской, состоящей из большого знака «Пункт питания» и «Место отдыха» (пункт. 6,7 и 6,11 ПДД)? Я понимаю это как «перекус на дороге», страшное придорожное кафе «Прощай санитария!» с обязательно сомнительной едой. Что бы всю оставшуюся дорогу думать «Доеду?». Или лучше припарковаться и искать кусты? Оказалось, тут теперь маленький, почти семейный по духу, итальянский ресторанчик. Больше душевный, чем «фирменный». Антигламурный.

Подвальчик пятилетний «Снэтча», выглядящий как пятилетний подвальчик. Кто был в «Снэтче» - Вы в курсе. Мебель пятилетняя. Не «убитая», но, и не новая. Кто любит «обжитость», в некоторых переводах с нанайского, обозначаемую как «намоленность» - самое то. Фотографии голливудских звезд, чаще всего раздражающие, тут, как ни странно, уместны. Ну, а благородную кирпичную кладку, вообще, грех трогать, даже если и делать ремонт.
Приличная сервировка - салфетка на стол, на шелковой салфетке (конечно, все синее) приборы по переменам. Салфеточницы не «как у всех». Когда люди не прошлись по распродаже и не купили «стоки» подряд, это видно сразу. Тут все подобрано. С любовью.

Меню – небольшая, аккуратная брошюрка. Обожаю чувство меры - огромный фолиант, был бы тут страшен. Первая страничка «От шеф-повара» и ... нет, не упал. Удержался. Хороший стул, хоть и пятилетний, на то он и хороший. «Лазанья Анна по рецепту бабушки Максимилиано Берно». Да, тот самый, три года как «Дольче Амаро». Нет, это не кафе от хозяев «Д.А.», как подумал Борис, это рецепты Максимилиано такой жизнью живут в городе. Суп всего один. «Дня». Сегодня - борщ. Видимо, его варят и на БЛ. В гарнирах обнаруживается домашняя ручная паста. Написано что-то «мы сами готовим тесто из муки ...». Оказались - покупные гнезда. Кто тут врунишка? И, собственно, зачем? Это специально, придумывают минусы, что бы уравновесить радость? Что не приходилось выдумывать? Ну и «все продукты доставляются прямиком из Италии», не стоит писать в кафе среднего чека 700-800 руб.. Даже, если это и правда.

Цезарь (250) очень хорош. Ровно промазанные листья, чуть более густым соусом, плошка с дополнительным соусом - для тех, кому не хватило, горячая, в чем-то хорошо замаринованная кура-гриль, нежные сухари, положенные отдельно, стружка «похожего» сыра - не придраться. И, что-то в нем … «домашнее».

Лазанья (200), упомянутая выше, оказалась очень любопытным предметом. Оговорюсь сразу – очень хорошим предметом. Интересным. Запеченный, а не разогретый прямоугольник, нежный, почти без травок и специй, «натуральный» вкусом. Бешамеля очень много, при этом томатный соус – пара пятен для оформления. Это вариант, не претендующий на «классик», на болонезе, этим и ценный. Мне понравилось.

«Сколлопини» (300) – когда через пять минут после заказа начинают отбивать мясо за стенкой – это уже хорошо. Это уже заполняется сердце чем-то хорошим. Ведь, повар пять минут цезарь сооружал! Когда все, и основное блюдо, «из под ножа», оно может быть удачнее или не удачнее, но, разочарования не будет. Три кусочка свининки, беленькой, прожаренной (а кто любит «темную» свинину с «мочевинкой»?), в хорошем соусе, смягчающем сухость, которая есть, чего скрывать. И, очень хороший салат, заправленный маслом и щедрой долей песто-соуса. «Хорошо».

Официант, он же бармен - кастинг идеален. Кастинга то, и не было. Как я понял, это кто-то из владельцев. Найти более подходящего «артиста» на роль, было нельзя. Доброжелательность, «взрослость», полное отсутствие «глупостей» мальчиковых (разве что, в чеке пробивается «Официант – Талантливый»), при этом, отсутствие «панибратства». Уважительность и читаемая благодарность «Вы выбрали нас из 6000 заведений – спасибо». Знаете, все больше прихожу к мысли, что нет «идеального» персонала «вообще», для каждого формата свой подход, свои навыки, свои человеческие качества. Кто не выживет в «Тиффани», тот идеально «вольется» в такой формат. И, наоборот. 0.5 чайник альтхауса (80). Больше, к сожалению, не заглядывал в напитки.

Днем, есть не только «обеды» (предлагаемые устно), но, и как оказалось, 10% скидка).

Если вы любите антипомпезные, наиболее близкие к итальянскому понятию «ресторанчик, где дедушка-шеф-он-же-хозяин-уже-тридцать-лет», а обслуживает Вас не «наемник», а совладелец, такой же «не новый ресторан», но аккуратно приведенный в приличное состояние, с историей, маленькие, уютные не искусственными средствами, а потому что так есть. Это попытка. Не более того. Это точно Петербург. Это не Италия. Но, любой шаг в сторону «таких» мест – можно только приветствовать. Мне понравилось.
Борис


Адрес кафе «Синяя птица»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 36

Санкт-Петербург, Некрасова ул., 36 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская, итальянская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в