Рейтинг:
Что-то я отвлекся… Два меню. Совершенно разного издания. Вот всем показать, что они разные. Дорого. Жюльен из курицы за почти 500? Никогда не видел. Курица стала не самым дешевым белком, а новым премиальным продуктом, на вес золота? Или сандвич с овощами-гриль за почти 500? А блюда далеко за тысячу? Похоже, что два меню составляли люди никогда не встречавшиеся, и делали это, не показывая получившееся, как школьники играли в морской бой, прикрывая листки ладошками. Получилось два салата фирменных «Пряности и радости», разного состава и цены. Приходится официантам уточнять, где я читал это название. На сайте и меню перепутаны, и третье блюдо идет под тем же названием, и предлагает блюда, вторых нет в печатной версии, например, раздел «Кутабы».
Сервис пока на «неуд.». Про карты сообщают аж два раза, зато потом... все сыпется. Выбрал. Заказать не получается. «Всех хачапури нет совсем до трех часов». А предупредить? Через полчаса девушка сообщает, что у нас, ОКАЗЫВАЕТСЯ, нет теплого салата, на который принят заказ. Гости ждут полчаса, и оказывается зря. Через минут десять, прибывают не салаты, которые я ДВА раза перезаказал, кроме указанного теплого, нет и с лососем, а суп.
К кухне претензия одна: дольше допустимого, дольше критически допустимого. Вкусно, качественно, дорого, и еда того стоит. Если ее хватит нервов дождаться.
Пити (430!) если ни лучший за все время наблюдений, то «один из». Идеальный баланс навара, вложений, специй. Безусловно, стоит своей очень высокой цены. Замечание одно: очень острые отдельные кости в бульоне, отдельно «приложенных» к мясным кускам. Отложил, конечно. Но впечатление от супа просто потрясающее.
Чанахи (460) - самое странное чанахи в жизни. То что ждал час тридцать. «Горячий цех сегодня тоже плохо...», да я понял, что все сегодня плохо. Томатно-перечный соус, который хочется полной ложкой загребать, и телятина. Немного, но лучше такая, чем гора некондиции. Вкусно, радость, прочность, но какого черта мне дали? Где горшочек, где баклажан, где картошка и остальные четыре компонента? В счете – «чанахи». Три раза, ТРИ, переспросил официантку, это чанахи? На вид, чистое чашушули!
- Там все отлично.
Очередная ложь. Морковный торт и кофе. Прошу вместе. И американо через десять минут, без десерта. Еще через почти пять, десерт. Морковный торт (320, единственная цена, с которой хочется спорить!) отличается от привычного в ресторанах ГП тем, что перебрали с «хрустящим» частицами. Начинаешь осторожно есть. Как будто там скорлупки орехов…
Напитки. Кофе от 140, это «обычные» варианты. Сухумский – 170. Чай – 290. Большая вода от 360. Пожалуй, тут напитки ближе к сдержанному кавказскому меню, не пытаясь сидеть на территории «люкса».
Итого. Впервые в жизни вижу сомелье в истертых джинсах. Ходит меж столов, пугая белыми пятнами на штанах, предлагает рислинг. Дикость, с моей точки зрения.
На сайте даже перепутаны пдфки меню кавказского и европейского… Что говорить, кажется, все шишки набиты, все ошибки сделаны. Ресторан в час был занят на 60%, к субботним 15:40 - полностью. При такой посещаемости, необходимо обеспечить оборачиваемость столов, коли они в дефиците. А если гость, рассчитывая посидеть минут сорок, поесть и двинуться дальше, сидит два часа?
День второй. Выбесили гораздо меньше. Как и первый раз с бардаком, но так же вежливо. Три официанта подходят, просишь одного, уходит спрашивать, умирает, просишь второго, уходит... помогает хостес в результате. Сажусь, три официанта подходят, просто спросить что-то... «я готов заказать был уже первому». «Я Вам его позову». Дождался своего. Долго пытался вытянуть стоп-лист, не смог, или хоть понять, она его знает или придется как в первый раз перезаказывать. В этот раз все гораздо быстрее по кухне, хоть и с проблемами. Горячее блюдо принесли еще до окончания супа, это как пример.
Салат с копченым сулугуни и курицей (360) обозначен как «теплый». Совсем нет. Холодная курица, совсем холодная, хороша, спору нет, и я бы даже поспорил, эти ломти в половину бедра, в каком виде, в какой температуре будут лучше, с завитками сыра и щедро промазанными листьями. Сырно-ореховый соус? Оправдывающий размещение в кавказском разделе, ноты придающий. На тарелке ничего не остается, все уходит, все «усваивается».
Кефта-босбаш (450) не хуже пити. Безумного дорого, за бульон с котлетой, и эта котлета не живой лобстер… но не хуже пяти лучших коллег. Бульон такой же живительно плотный, фрагмент бараньей ножки, конечно, целой не назвать, большая кефта и непереваренный нут. Вся порция граммов 250, но это граммы радости.
Утиная ножка конфи (760) - самое неудачное блюдо двух дней. Банальное пюре в стиле «мушш, те картошку подавить или так сожрешь?». Такое, что, кажется ничего кроме картошки. Неплохая корочка у лапы, страдающая от резкого соуса (зачем там уксус или что-то подобное? – брак). Но вот внутри, до кости, очень сухое мясо, плотное. Крепкая «троечка», не выше. А учитывая цену, совсем разочаровывает.
Итоги-2. Второй день лучше первого. Посмотрел на второй этаж. Ведь первый разочаровал. Вроде, столы на расстоянии должном, а ощущение… хочется локти подобрать. Ощущение селедок в бочке. Огромный провал дизайнера, когда есть гости или нет, все равно ощущение теснотищи. Теснотищи в заполненном чуть больше половины зале. Второй этаж, хоть и душный очень, там сидишь не в… куче. Единственно верное слово. Второй этаж - страна диванов. Тарелка на уровне усов. Идите, слева от входа есть хороший зал с удобным местами. Но там ужасно душно. И по обхождению лучше. И по еде отданной. По первому посещению, звездочка даже не предполагалась.
Адрес ресторана «Пряности & Радости»: Санкт-Петербург, Московский пр., 191
Сомелье переодели, кондиционеры теперь исправны, как и электричество. Спасибо за конструктивное замечание - на следующей неделе поднимем диваны, чтобы усы поднять на положенную высоту над тарелкой-). Утка действительно была суховата, уже обсудили с Изо и поменяли рецептуру. Знаем, что Вы не прийдете в гости, сколько ни зови. Но Вы же можете прийти и не признаваться, так что мы надеемся и ждем, ведь Вам понравилась наша кухня! -)