Ресторан «PROжарка»

Гриль-бар «PROжарка», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 48
12.12.2016

В этом небольшим доме, этажом выше, помер большой паб. Это я просто помню - приведений не видел. Кажется, что бы могло помешать единственному современному общепиту на тот момент на довольно большом участке суши? Тут вот, напротив, умер поросенок «Пигги» - отличный ресторанчик «на каждый день» от Михаила Георгиевского. Тут даже умер дисконт «Саваж». Тут столовые на углу и теперь ещё пироговые. Чуть дальше «контейнерный общепит». Но это во дворах складских. Есть ли место искусству? Видел только вывеску, но не думал, что такой большой ресторан. Вот, он еще и большой!

Меню... Меня тошнило и по-страшному. Дело не в оформлении 2003 год и «алло, я открыл word, что дальше делать, вась». И не такое видали. Вкусы у всех разные, но когда здравый смысл наказан судом Линча, а не ланча… Потому что мозг сломался: «стрит-фуд» написано на лого и «жарка». Я и пришел... В меню: сельдь шубы, цезарь, борщ, соте из мидий, брускетта, чизкейк - ВЕЛИКАЯ уличная еда. Десерты все привозные, сосиски-колбаски - тоже привозные. Что брать? Бургеры точно не привозные? Ура! Ох, мир сложнее, чем кажется. Цезарь с айсбергом. Тогда салат с куриной печенью – «он у нас с ромейном»! Это говорит официант, приятный молодой человек: не ленится пойти на кухню узнать, не ленится предлагать блюда посолиднее, подороже. Видимо, по БИГ-бургерам план спущен Начальством. Даже если вопроса не задавал - предложит. Девочка второго дня менее разговорчивая, но и к ней претензий не применить по поводу отношения к работе. А чаевые тут, уверен, с таким средним чеком или не оставляют, или совсем монеты... Третья девушка (а я настолько сомневался в «звездочке», что пошел и в третий раз) еще приятнее. Вот уж не думал, что тут буду хвалить сервис.

Повар белого кителя гулял по залу. Наверное, шеф. Повара черного кителя на своей открытой кухне в телефончике сидели. В ретротелефончике со стилусом. Неужели это надо делать на стойке отдачи? Закрывайте тогда окно. Но видно это только в одном зале. Их несколько, я насчитал примерно четыре. Неужели это пространство занимал дисконт «Саважа»? Мощно торговал? Все без пафоса, все довольно удобно придумано. Футбольно, просто, неожиданно удобно. Люди сориентированные «фасадом» не будут пугаться убранства торжественного.

Салат с куриной печенью (290) с виду совсем примитив, но на вкус все не так плохо. Легкая приятная заправка, свежий лист, хорошие черри, неубитая печень... Просто, конечно, так и не в ресторан пришел, с другой-то стороны.

Салат с куриной печенью
Салат с куриной печенью

Селедка шубы (190) неожиданная классика вкуса. Свежая, ладная, правильная, луком хрустящая. Да, могли сделать эмульсию макрели или пену свекольную, ну что им стоило... Но вот зачем?

Селедка шубы
Селедка шубы

Салат с ростбифом и сливочным сыром (390). Микс, «размазанный» сыр, заменивший заправку своей свежей кислинкой - сейчас все больше кнели положат и «ты, это, ну, это, ешь вприкуску». Все хорошо. Просто, довольно мясно - куски небольшие, зато много и качественно.

Салат с ростбифом и сливочным сыром
Салат с ростбифом и сливочным сыром

Шаверма классика (220). «Майонез мы делаем сами». Черт, такие каминг-ауты нельзя делать походя - это ж событие. А если мне понравится, и вечная погоня за «той самой» шаурмой закончится тут? Сделана просто, лепешка совсем тонкая, всеми нотами правдива, разве что кроме чеснока в соусе. Есть удобно, ни капли мимо, есть хочется. «Четверка». Парой телодвижений повара можно превратить в «пятерку» для неспециализированного места.

Шаверма классика
Шаверма классика

Бургер с бараниной (250). Кастрюля салата в стиле «добрый коул слоу». Большего по объемам «как дополнение» не получал еще. И вполне добр салат. И бургер съедобный. И более чем. Глядя на меню, признаюсь, был уверен, что есть не стану, и готовил замены блюд для последующего заказа. Нет. Баранина не слишком выраженная в такой котлете, яркий огурец, сыр явно интересен. Мнение я пока не сформировал, но связка сулугуни/баранина явно «включается» в мозгу. Не стоит ехать через весь город, но причин не «отведать», пробегаючи мимо, я не вижу.

Бургер с бараниной
Бургер с бараниной

Бефстроганов (460) опять - просто, за эти деньги могло быть и мяса на четверть больше. Мы не в ресторане, мы в баре с экраном на всю стену. В остальном, на вкус никаких вопросов.

Бефстроганов
Бефстроганов

Недорого. За готовые колбаски просят 150, за чай и прочие напитки, 140... Наверное, такие места и нужны: немного заплатил, и вроде, в ресторане побывал. Днем не дают меню ланча, хоть и весь фасад о нем кричит. Может, поэтому днем, в разгар обеда, я почти один, а в 17 часов почти половина зала? Есть вещи, которые я не могу понять...

Итого. Вот почему под конец года мне стараются пристроить самые хорошие примеры для Итогов Года? Если открыли большой ресторан, то только ремонт помещения «с нуля» показывает серьезность намерений и бюджет. С другой стороны, как можно было это меню создать как предложение, я не понимаю. Даже в молодежных хипста-барах отношение серьезнее. Опять же, тут кормят за 500 рублей в «интерьере», а не в столовой фри-фло. А я Сатрап. Я бы заставил повара делать как написано в информационном сопроводительном листке - специализироваться на жареном. Аппетитном, ярком, максимально вредном, только с огня. Прожаривать. Пусть недорогие продукты, пусть не скатерти, зато радость реакции Майяра! Место должно было получиться с истечением слюн от одного названия. И не с тошнотой от меню. А так, если вас от такого не укачивает, Борису не найти причин избегать «PROжарку».

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 48 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.