Колонка ресторанного критика: винный бар «ProWine's»

без рекомендации
Винный бар «ProWine's», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3
25.03.2013

Рейтинг: 26 марта 2013 года

Пересказывать историю подробно не буду. Все запутано. Как открылись на месяц, как поняли, что мертвое место построили. Как продали французы чернокожие русской виноторговой компании, которая и раньше заявлялась как собственник на презентации заведения, и как сменили полностью штат. Новый формат. Почти месяц «новой жизни». А потом, уже после двух посещений. я совершенно случайно узнал, что к проекту приложил руку небезызвестный Илья Леви. Человек сложный, но уважаемый мной. Я авторов всех интересных мест уважаю. Попробовал узнать, кто же отвечает за интерьер и кухню, четкого ответа не получил, видимо, договоренности, но все нити, что смог сплести, вели к одному имени. Нити интерьера, концепта, рецептов. Ну, внимание мое к проекту и так было великим, а стало просто запредельным! Появилась ли жизнь? Поговорим.

Стиль, придуманный не ими: «обед в магазине». Кругом полки, ценники. Мне нравится. Нет серьезности, я же сел перекусить в магазине, при этом окружение не раздражает. Даже меловые слова «акция», те, что погубили бы любой ресторан. Убрать телепанели <цензура>, приказать столикам не качаться, почти всем приказать: аж ваза падает, расплескивая воду. А так, и стулья хороши, и даже место около входной двери не менее уютно. Запахи с кухни, не сказать что очень плохие, но внимание привлекают более чем надо.

Удивительно изящное меню, по, Вы удивитесь, низким ценам. Тар-тар краба 350, биск из лобстера менее 300, гребешки, маслины, фуа-гра менее 400, мороженое из пармезана в салат. Не совсем понятно, как это соотносится с заявлениями о «демократичный винный бар, где вино на первом месте, а еда на втором».

Открылись месяц назад, а организованности нет. Приносить заказанные «сразу» вино и воду, надо сразу. Первая холодная перемена в два раза дольше ожидаемого для единственного посетителя. Причем, там готовить нечего по сути. Полчаса. В принципе, уже многие не выдержат и уйдут. За час две перемены отдали из пяти. Что же будет, когда придет два гостя или, страшно сказать, три? Планируйте минимум два часа.

Официант с акцентом - это, черт побери, всегда приятно. Сербов мы любим уже двенадцать лет, со времен «Порто Мальтезе». Это самый приятный вариант, конечно, из возможных у нас. Профессионально, радушно, легко. На второй день, видимо, обслуживает администратор. Не хуже!

Напитки. Кофе 90, чай 160, маленькая «панна» 90. Фреши 120-160. По три побокальника в разделе, Бордо Шато О Редон - 190, Кьянти классико 340. Про вино не врали, очень неплохое вино. Просто непривычно видеть такие побокальники. Цена в магазине 1250, а по бокалам получается всего 1750. Не обыденная уже для побокальников формула «х 4 и все тут»!

Тар-тар из краба (350) из нового весеннего меню. Можно сделать неудачно блюдо, нельзя гостя выставлять идиотом. В маленькой тарелке две столовые ложки... как бы объяснить... похоже на перестоявший в холодильнике или в тепле праздничного стола, майонезный салат из краба с кусочками ананаса, и уже «давший сок». Смотрю в меню: где острое желе, где ванильный майонез, почему эта сливочная сладкая кашка называется тар-тар? Блюдо, где свойства главного компонента должны быть преувеличены всем окружением? Все это выдаю как ответ на вопрос «понравилось»? Получаю великолепное: «а мы все поменяли в блюде, оно будет теперь частью сета для какого то определенного вина, очень масляного». Но я заказал строчку эту, почему же получаю совсем иное? Я идиот? Или кто? За что платил? Заплатил, значит, идиот я. Жуть.

Гребешки в закусках (350) - три очень достойных исполнением мааааленьких цилиндра, припущенные в масле и вине, на цитрусовом соусе, покрытые нитями натурального шафрана. Очень сильного, как и должно быть. Не хватает кристаллов крупной соли. Лаконично, но это и надо подавать в винном баре. Мало-мало. Дешево, но «дешево» и того не стоит.

Цезарь (300) вот не стоит меня ругать за пристрастие пагубное. Во-первых, одно из двух за два обеда, полноразмерное блюдо. Солидно, и там почти целая грудка сексуальная. Розовая, сочная, самоценная. Даже если бы соус не понравился, а он понравился очень, или пахучий пармезан, или ромейн, все равно радость бы оставалась. Впрочем, ромейну надо быть более хрустящим, создавая настроение цезарево.

Фуа-гра (420) два эскалопчика, почти что отличных, лишь один - подгорел до черной корки в миллиметр. Или это вся карамель сложилась в одну корочку. Отодрал. И с айвовым мармеладом съел. Кроме корочки, у повара надо отнять бальзамик. Его жуткие «извилистые дорожки», до хорошего еще не доводили ни одного повара.

Биск из лобстера (290) из того же весеннего меню. Легко, по весеннему легко. Но сливки успели напитаться ароматом, да и кусочки продукта заглавного, мелкие, но вполне себе чувствуются.

Если вы любите велл дан утку, вам надо Магрэ (450). Ароматная грудка, бОльшая половина, хорошо прожарена - при заказе, попробуйте заявить, что просите рассмотреть возможность приготовить медиум. Но вкусно. Ел с радостью, как и соус. И апельсиновый мармелад с цедрой.

Равиоли с уткой (300) пять штук, вполне себе удачных, я бы только просил так не прятать под пармезана стружкой. Прячут не равиоли, а вкус начинки. Но главное, мне понравилось тесто: это именно паста, а не пельмешкибезспешки.

Филе миньон по-бордосски (450) уже спрашивают как приготовить, наверное, будет хорошо? Прогресс! И правда, один из самых лучших за год. Живой, сочный, прожарка - просто для странички энциклопедии «медиум». Даже за тысячу признал бы великолепным. А с ним в паре простое картофельное пюре. Хорошее, но банальное. Ему бы чем то удивить, луковыми чипсами, замешанными в тело и еще чем...

Яблочная шарлотка (180) аддддд. Афтар, больше так не делай! Тарелка, на ней кексик-печенька маханькай, 5/5/1,5. Это сантиметры, не попугаи. Но только пугать этим. Плотный кексик банальный, не ломается ложкой, пришлось его пилить ножом. Яблок в этом произведении нет: три лепестка с ноготок, обернуты в сахар, а яблок то нет, вот и запекся сахар в тугую карамель. Еще сложнее эту микрошарлотку жевать. С шариком мороженого. Но оно совсем не размягчает эту «таблетку».

Итого. Якобы дешево, очень дешево. Но и еда совсем простая классом, большинство из пробованного, порции очень маленькие: даже с пяти перемен можно просить еще. Наверное, потребляя вино, как главную «причину вечера», хватит и этого. Счет с бокалом вина будет 2000. Но маленькие порции еды должны быть приметой перфектного качества. Я это называю «принцип бриллианта». Маленький, пусть, но дорогой и безупречный. А до этого класса далеко. Рецепты очень неплохи. Но исполнение… Все заинтересованы. По два раза мнением интересуются. И единственное, чем мы можем помочь, это говорить правду. Не так хороши дела, если винотека выставляет меловую раскладушку «кофе+ мороженое=100 рублей». А Илье спасибо. Хоть и просто спасибо. Без звезд. Мне было интересно ходить два раза и мне было интересно писать этот текст.

Адрес винного бара «ProWine's»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"Кто-кто, а мы...", "Могли б да не хотим",
"Приди охота...", "Мы бы рассказали"...
Шекспир. Гамлет.

Спасибо на добром слове, Борис. Следуя заветам славного принца, не хочу лукавить. Однако, со всей возможною убедительностью, от сердца прошу не упоминать моего имени в связи с этим проектом.
И. Л. , Он есть, связь не отрицаете, но более не упоминать? Понятненько. Жаль.
Борис, как бы ни тяжело мне было вас расстраивать... давайте остановимся на формулировке "пока". время покажет.
Для "вина на первом месте" 6 побокальников не густо, и цены на них я бы не ломил. Кьянти 340, к чему? Кто любит Кьянти возьмет бутылку, а чашки для случайных людей и там цена важнее. А вот с едой все правильно, мне кааца, Фуа-гра, Магрэ, Биск. Как говорил Шариков - "Подите на Кронверкский, там все в лаковых" и тоже типа "о вине" в две цены от этих в интерьерах спиритического салона.
Добрый, Так это маленький бар, на 7 столов и без эноматика. 6 - это много. Я уже предлагал, сделать позицию побокальников ПЛАВАЮЩЕЙ, рекламной. Видит сомелье, что появилось хорошее вино, нераскрученное, которое надо попробовать, стоит 600, а качества на все 1200. ХОЧЕТ О НЕМ рассказать людям - поставь в побокальники. Не понравится, не будут люди плакать по бокалу. Понравятся, купят бутылку и будут радоваться прекрасному "секретному" приобретению.
Да, 340, но в другом месте такой побокальник стоил бы от 500 и значительно выше (1200на 4разделить на 5=900).
Борис, большое спасибо за то, что проявили интерес к нашему заведению. Мы давно с большим волнением и надеждой ждали первый отзыв и с не меньшим волнением будем ждать все последующие. Спасибо за критику, которая действительно оказалась конструктивной и нужной.
По поводу "косяков":
На прошлой неделе ребята сами признались мне в том, что в тар-тар из краба с ванильным майонезом вместо отсутствующего ананасового желе добавили свежий ананас, который и дал сок в тарелке. Я такие "импровизации" не приветствую, сегодня после прочтения отзыва ситуация повторно разбиралась, виновные получили повторный выговор. Яблочная шарлотка меня озадачила. Делаю вывод, что даже если в одном случае из ста шарлотка напоминает пряник, то будем менять рецептуру
или совсем отказываться от домашних десертов, т.к. развитие кондитерского производства в нашу концепцию не входит. Признаем нашу вину: кухня не имеет права отдавать блюдо в зал, если оно не соответствует заявленному стандарту, а гость имеет полное право от такого блюда отказаться, его без вопросов удалят из счета.
По ТВ-панелям транслируются документальные фильмы о виноделии, что абсолютно спокойно вписывается в наш формат. Если в Ваши посещения персонал имел неосторожность включить, к примеру, Дом-2, то виновные будут наказаны.
Предложение "Кофе+мороженое=100р." действует днем. Мы были вынуждены пойти навстречу преподавателям из соседней школы (которая, кстати, находится на разрешенном законом расстоянии) и по их просьбе убрать рекламу винных предложений в дневное время. Вы действительно правильно заметили: винный бар не может пользоваться большой популярностью днем, но это вовсе не говорит о том, что мы пустуем вечерами. Уже сейчас по пятницам и субботам столы лучше бронировать заранее, т.к. мы при всем желании не можем посадить всех желающих.
По поводу Центро-Балта повторю то, что уже писал на других сайтах: компания Центро-Балт являлась основным поставщиком покойного Ла Прованса, но к руководству никакого отношения не имела. Чем ресторанный бизнес по-русски спугнул французские инвестиции - остается только догадываться.
И небольшие поправки к тексту, с Вашего позволения: Цезарь с куриным филе у нас стоит 250р., с креветками - 270. Количество "побокальников" - 9, включая игристое и десертное, плюс к этому несколько крепленых вин из Португалии и Испании в карте крепкого алкоголя (ее приносят по просьбе гостя). Ассортимент бокальных позиций периодически обновляется, все они, включая "дорогое" Кьянти Классико действительно пользуются спросом, открытая бутылка не доживает до списания даже при отсутствии эноматика. Каждую среду мы открываем дополнительно еще одну бутылку вина и продаем по бокалам по очень специальной цене - таким образом у наших гостей есть возможность ознакомиться практически со всем ассортиментом.
Средний чек соответствует заявленной категории 800-1000р., хотя многие гости сидят на 2-3 тысячи и выше. Можно уложиться и в 300-500р., если просто зайти на бокал вина и воспользоваться специальной страницей с винными закусками.
Еще раз благодарим за очень полезный отзыв.
С уважением, команда ProWine's.
Спасибо.
"Дома2" не было! Было ВИННОЕ что то, но все равно, сама панель в винном баре - УЖАС-УЖАС.
По Цезарю - вы правы, 250. Посмотрел на строчку в чеке ниже, там 300.
Борис, пристрелите меня, но я не вижу никакого противоречия между винным баром и фильмами о виноделии - это не столько развлекательно, сколько познавательно. Тем более, что трансляция идет без звука, поэтому не отвлекает тех, кому на данный момент это не столь важно.
ProW, патроны нончи дороги, я воздержусь. Вы нам еще нужны!
Любая киношка ОТВЛЕКАЕТ. Мелькание любое. Светомузыка, зеркальный шар, киношка, официант в костюме клоуна - ОТВЛЕКАЕТ.
Борис, благодарю за помилование! Постараюсь как-нибудь ненавязчиво провести опрос среди наших гостей, в случае чего - отмечусь на Авито в разделе "продажа аудио/видео техники")))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в