Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Proviant»

без рекомендации
Ресторан «Proviant», Санкт-Петербург, Академика Павлова ул., 7
09.08.2017

Часть первая. Июль

Отель нашел, апарт нашел — нет «Провианта» в нем. Оказалось, фасад ресторана, надо искать со двора! С верандой, на которой сидеть можно только в безветренный день, с вывеской, с входом. Больше похоже на кафе при бизнес-центре, где «первая линия» расположения не важна. Хотя апарт-отель, наверное, чем-то похож на БЦ… Разве что мамаши с детками сидят и едят тот же ланч. Сидят и едят.

Один вариант бизнес-ланча, по дням недели меняется, без возможности выбора блюд, за 400. Наверное, так и надо: зал полный, популярности не занимать, пришлось даже подождать, пока место освободится. А вот кухня не справляется с заказом даже этих одинаковых (!) блюд. Представить более тепличные условия для повара невозможно. Меню старались сделать необычным — например, все три салата веганские. Вы не спутали северную еду и вегетарианскую? Зачем в таком кафе блюда около 1000? Каре ягненка дороже ресторанов почти всех — 1250. Зачем и зачем тут? Десерты — варенье и печенье. Доктор, это нормально?

Интерьер: если не смотреть на потолок, где украшенные палками коммуникации, скорее, пугают, то отторжения не вызывает. Удобно, вернее, функционально. Для тех функций, что заложены. Мне нравится. Кажется, что лозунг «Главное — еда, а не позолота». Еда северных территорий.

Тартар из оленины (480) — кнеля фарша «на котлету», мокрого настолько, что оленину не опознать вообще. Водянистая говядина, хоть выжимайте, с огурцами (внутри фарша и рядом выложены), а также с луком. Весь ансамбль. Ужас такой, и тарелкой, и вкусом, что хочется спорить, мол, ошиблись с заказом. Никогда в жизни такой оленины не ел. Такого невкусного жидкого тартара не ел давно. Написано «с муссом из белых грибов» — самая антипатичная масса, неясного вкуса, маргаринового смысла. Если бы не сфотографировал меню, никогда бы не отгадал, из чего это. Повар пробует, что отдает?

Тартар из оленины
Тартар из оленины

Калитки с треской (70 за пару) — дешево, но как будто разогретые в микроволновке: мягкие, безвольные, влажные края, совершенно не радуют.

Калитки с треской
Калитки с треской

Сморреброд (280) — худшее, что видел в этом жанре. Кусок «каравая» (тут бесплатно носят к бизнес-ланчу по пять экземпляров), на котором без всякой связи, всякой «намазки» куски свеклы, клубники и мелкие шарики некоего сыра, моцареллу я бы не опознал. Ужас, полный ужас. Это даже не урок домоводства в первом классе...

Сморреброд
Сморреброд

Суп — 45 минут ожидания — грибная похлебка (340). Может, свежесварен? Легкий, не настоявшийся, пресный суп. Солил, перчил, смог съесть этот овощной суп с кусочками белых, вкуса которых нет. Сметана хорошая.

Грибная похлебка
Грибная похлебка

Треска (420) — через час спросил, как там. «Все готовится». — «Верю, но я планировал за час пообедать днем и бежать же». — «Полторы минуты». — «Или делаем счет, я уже никак...»

Прошло пять. Шесть минут. Уже считаешь, когда надо уходить. Запеченная треска суховата, но съедобна, филе чистое. Под ним подушка первая — соломка разваренных овощей с морковкой сладкой, под ней вторая подушка — картошка запеченная. Сухая, пресная, без жизни. Рыбу, торопясь, съел, все остальное оставил. Зачем это блюдо придумали? Я не про исполнителей — кто это придумал?

Треска
Треска

Давайте я что думаю, то и скажу? Тем более сервис в стиле офисной столовой: ни одного вопроса «понравилось» за пять перемен, а ведь другой возможности сказать о еде и впечатлении в целом нет. Для новой ресторанной группы с такими опытными управленцами слово-оценка одна — «нельзя».

День второй, спустя две недели. Август.

Между визитами моими как раз объявили визит в ресторан финна Sami Tallberg с ужином. Значит, все же это не кафешка? Сможет ли финн ввести персональные и отраслевые санкции против некоторых поваров? Ну пожалуйста!

Меню точно изменилось — появилась надпись про тестовое открытие сверху — не заметить нельзя, часть блюд также претерпела изменения! Надо пробовать. Салаты все вегетарианские. Тогда Тартар из лосося (460). Небольшая шайба не испорченной дополнениями рыбы. Наверное, я не всё понял, как автор задумал, вот, например, масло в рюмке с вареньем, что кажется брусничным... На дне налито, да под слоем масла, не отгадать нормально, варенье ли. Нормально, съедобно, но точно блюдо не радует. Не масла хочется к жирной рыбе. Хорошей рыбе.

Тартар из лосося
Тартар из лосося

Уха карельская с форелью и треской (370) легка, но не придраться на вкус. Выраженный, который не надо искать в тарелке. Довольно богатый бульон — и вкусом, и самой рыбой в нем. На двадцать кусочков рыбы ни одной косточки! Радующий суп.

Уха карельская с форелью и треской
Уха карельская с форелью и треской

Рагу из кролика (590) — как гром. Огромная порция каши. Настоящей каши, хоть ножом режь, с ним, кстати, и подано. В стиле того, что у нас любят называть «перлотто». Кажется, полкило. Каша с белоснежными волокнами кролика, много овощей, шампиньоны, сливочные связи. Я совершенно не понял, почему «рагу», а не каша. Видимо, финская «Википедия» не на русском языке написана? Вкусно? ДА! Присолил и смог съесть половину — реально много. Может, стоило сделать кролика нитей не 10%, а порцию сократить в три раза? Дико густо, дико тяжко, по-деревенски основательно! На жизнь под другим именем право имеет, даже будет нравиться как замена «ризотто».

Рагу из кролика
Рагу из кролика

Сервис в этот раз с желанием и приятностью. Надо отметить — настраивает хорошо. Не дают карту напитков, не повторяет заказ, но, с другой стороны, и не ошибается. Пять раз спросили про «понравилось». Этот вариант обслуживания мне нравится гораздо больше.

Этот вариант кафе мне нравится гораздо больше. Что же случится к официальному открытию, 28 августа, если за полтора месяца столько пертурбаций? Поживем — увидим.

Гастрономический ресторан с фермерскими продуктами Санкт-Петербург, Академика Павлова ул., 7 , район: Петроградский Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов» Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов»
  Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада
  Проект «Субботы в Eat Market». Фрикадельня. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Фрикадельня. Третий сезон
  Ресторанный критик находит дарьины Вихри Ресторанный критик находит дарьины Вихри
  Ресторанный критик разбирается в Чентрале Ресторанный критик разбирается в Чентрале
Комментарии

Дополнительные фото. меню от 20 июля

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в