Колонка ресторанного критика: ресторан ПроМЯСО

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Ресторан «ПроМЯСО», Москва, Покровский б., 6/20, стр. 1
02.02.2018

22.20 выходного дня — людей много. Как бы. Четыре стола, но «посадить я вас могу только сюда».

— А что так?

— В основном зале будет съемка, в первом от входа зале стоят человек десять в одежде, вам тут будет некомфортно, так что только этот стол или же стойка.

Ладно. Ведь шикарная ресторанная встреча, раздевание, проводы — после лицезрения жрущих в куртках у Раппопорта и Новикова… это какой-то оазис культуры! И вообще, оазис всего, что люблю: цельности концепта!

Дешево — раз. Я за эти дни начал привыкать к ценам в полтора-два раза большим. И меню очень понравилось. Есть блюда, которых нет больше нигде, и хороший баланс того, что понятно и хочется видеть базисом в таком месте. Хочется все. И русский салат, страуса, утку, ногу ягненка, шаурму, цезарь... И пельмени! Все.

Официант мне попался странный. Пожалуй, впервые за все годы, начав брать заказ, после первой позиции вдруг ушел болтать с коллегами рядом, повернулся попой... Я реально... растерялся. «Мы начали с вами говорить о...» — это он через пару минут вернулся. Потом еще случай. Вот уже десерт класть надо. «Можно нести?» — «ДА! Жду». Смотрю. А он пошел принимать заказ на десерты у других гостей, рядом, пошел им накладывать. Рассчитываемся. «Карта». Догадались? Вы знали, знали! Пошел принимать у других гостей платеж. Пять минут жду. Смотрю как дебил. Это же мой счет? О, решил подойти. «Вы же мне терминал несли?» В общем, работать-то работает, тарелки носит, но в транс вводит своими действиями. Разумеется, без «чая». Второй официант — не верх профессионализма, однако не пугает, что уже ценно. Воду несет, словно из соседнего магазина, уже и закуску кухня приготовила, а воды так и нет.

Хлеб по умолчанию: пара белых, пара черных булочек. Удивительно — просто, без манер, от души и очень по-русски. Не надо делать культ из хлеба. И бизнес.

Морс дешевый, раза в два от последних пяти московских золотых морсов, но, если честно, никаковский. Как будто в два раза разбавлен — переспросил — клюквенный. Даже цвет в два раза «не тот»... Не смог и половины осилить. Компот кончился этим вечером, пришлось хлебать воду (от 170).

Мелкий, но не в кашу Тартар по рецепту Ивлева (480), с перепелиным яйцом и вяленым томатом, кетчупа в меру. Мне понравилось.

Тартар по рецепту Ивлева

Вителло тоннато (490) без вителло — из курицы. Конечно, с хлебными чипсами, вяленым томатом, каперсами, пармезаном — лишь бы гостю вкуснее было. Такой ход мыслей, а он прям написан на ободке тарелки, мне нравится.

Вителло тоннато

Паппарделле с уткой и крепким бульоном (490) — неожиданно «французская порция». Действительно, широченная паста в бульоне, однако пресновата. Солил, перчил, молил... Безвкусным не назвать, утиное рагу замечательное, но не хватает выразительности его на всю пасту. Хороший рецепт, просто «линейки» не попробовали.

Паппарделле с уткой и крепким бульоном

Бефстроганов (510) — проверка сейчас лучше ризотто. По мне мелковато мясо порезано, с половинку ногтя на мизинце, и соус мог быть чуть звучнее. Или я перепробовал слишком много «новомодных», с горчичной добавкой для щекотки? Хорошо-хорошо, может, и перепробовал. А если дать гостю огурчик соленый? Будет очень хорошо. И проблемы звучной ноты решим. Верно?

Бефстроганов

Десертов нет в меню: прошу... Уходит. Думаю, за десертной картой, а он привозит телегу деревянную с тирамису, панакотой... Как в американских ресторанах, где гость выбирает глазами. Она, телега, остается в зале стоять — а как же холод? А как же то, что мимо ходят люди? Может, прикрывать чем-то? Один я нашел плюс во всем этом, помимо того, что выбираешь не просто некие слова «Торт Дефлопе». Ассортимент реально меняется: на следующий день только два десерта из прошлого набора осталось. Мало назвать «десерт дня», надо каждый день менять.

Как детский праздник, которого ждешь весь год, Лимонный торт с меренгой (310) — огромный, даже был бы дурного вкуса, все равно такой праздник сам по себе. Нежный бисквит, умеренно кислая лимонная прослойка и больше половины — запеченный крем. Даже хотелось испачкаться. Обязательно надо испачкаться. Радость.

Лимонный торт с меренгой

В будний же понедельник, когда нет съемок, к 21.00 свободно всего два стола в трех залах, к 22.00 всего пять столов вакантны. Отличный результат. Самое актуальное, самое честное, самое мужское, без манер, самое от души место в Москве за последнее время. Понятная, нужная всегда, «вневременная» кухня. Я начал соображать, почему они вывесили скандальное объявление «про критиков». Не только для привлечения внимания. Наверное, надо иметь немного другой опыт для оценки. Если проще, то уметь отделять зерна от плевел, понимать требования к форматам. В Петербурге вот нет похожего ресторана. И очень жаль. Не важно, сидит тут шеф с обложки и с портретов в окнах. Сидит ли каждый день в ресторане, не сидит ли — он идеолог, и, пока линия видна, я готов не спрашивать, когда последний раз он здесь был.

Мясной ресторан Москва, Покровский б., 6/20, стр. 1 , м. Чкаловская, Курская, Чистые пруды, Китай-город Кухня европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в